Рецензии и обзоры фильмов .: Uucyc.ruРецензии и обзоры фильмов

Брюс Всемогущий

Актёры: Джим Керри [Jim Carrey], Дженнифер Анистон [Jennifer Aniston], Морган Фриман [Morgan Freeman], Лайза Энн Уолтер [Lisa Ann Walter], Нора Данн [Nora Dunn].

Режиссёр: Том Шедьяк [Tom Shadyac]

Рецензия на фильм...

У молодого телевизионного ведущего местной телекомпании огромное количество проблем как в личной, так и в профессиональной, жизни. Относительно гладкие отношения с девушкой Грейс [Jennifer Aniston] компенсируются жуткими перспективами профессиональной карьеры - Брюсу [Jim Carrey] доверяют делать абсолютно неинформативные репортажи о местных событиях, в то время как все серьезные события доверяют его главному конкуренту.

В своих бедах Брюс склонен винить высшие силы - когда в очередной раз по дороге на интервью он случайно оказывается стоящим по колено в грязной луже, он обращается к небу, восклицая "Почему? Почему?" Подобного рода частые претензии к Богу приводят к тому, что вскоре Брюсу на пейджер приходит требование позвонить по такому-то телефону. Не зная такого номера, Брюс решает не звонить, предполагая, что автором сообщения является какой-нибудь шутник. Однако требования позвонить продолжаются, и вскоре Брюс решается набрать заветный номер. "У вас проблемы с карьерой? Вашу работу может получить ваш злостный конкурент? Вас зовут Брюс? Тогда мы можем вам помочь!" - уверенно утверждает голос на автоответчике. Поражаясь столь точным знаниям неизвестного голоса на автоответчике, Брюс записывает адрес, по которому ему предложено отправиться.

По указанному адресу Брюса ждет не кто иной, как Сам Бог [Morgan Freeman]. Бог является в виде пожилого и убеленного сединами афро-американца в роскошном белом костюме. После разговора о состоянии дел в сегодняшнем мире Бог предлагает незадачливому Брюсу попробовать себя на месте Бога - Бог предлагает наделить своими полномочиями простого смертного. И Брюс принимает это предложение.

В начале кажется, что Богом быть совсем не трудно. Собака, до этого использовавшая ковер в качестве туалета, теперь исправно просится на улицу, у любимой девушки внезапно вырос бюст, а для романтического ужина Брюсу ничего не стоит приблизить Луну для пущих спецэффектов или зажечь на небе несколько дополнительных звездочек. Впоследствии станет известно, что лунные передвижения не лучшим образом сказались на голубой планете - в Японии в результате изменения лунных циклов происходят крупные наводнения, но это станет известным лишь спустя какое-то время.

Но хватит отдыхать, пора бы и работой заняться. Трафик Бога в виде писем-молитв просто-таки зашкаливает. Все молитвы приходят на ноутбук Бога в виде электронных сообщений, которые нужно прочитать, осмыслить, и на которые нужно дать ответ. Казалось бы, работа - пустяк, завари кофе, открой специальный почтовый клиент и сиди себе отвечай "да" или "нет". Все это не проблема, если бы число молитв не достигало нескольких миллионов сообщений в день. "Что за нытики!" - в сердцах восклицает Брюс, когда после обработанного миллиона сообщений ему на почтовый ящик приходит еще пять миллионов сообщений.

На этом осознание своей неспособности быть Богом только начинается...
Дополнительная информация...

Преимущества фильма:

- несмотря на всю опасность изображения Бога во плоти, этот фильм может преподать позитивное послание о характере Бога и для верующих и для неверующих зрителей. Несмотря на то, что актёрская игра Моргана Фримана [Morgan Freeman] позитивно проявляет некоторые библейские характеристики Бога, мы всё же осознаём, что никакой актёр, да и человек вообще, никогда не сможет сравниться с Всемогущим Святым Богом!

- фильм рассматривает вопрос свободного выбора человека: Брюс спрашивает Бога как это возможно завоевать ответную любовь людей, не вмешиваясь в свободу их выбора. Бог отвечает на вопрос Брюса словами: «Добро пожаловать в Мой мир!» Этот момент ярко подчёркивает постоянное желание Бога дарить людям Свою любовь.

- фильм также показывает Божье желание иметь с человеком близкие взаимоотношения даже тогда, когда человек делает всё возможное, чтобы испытать «терпение» Бога.

- Брюс осознаёт, что Божий отказ исполнить его эгоистичные желания был сделан ему же во благо. В ответ на это осознание Брюс обращается к Богу со словами: «Я желаю, чтобы Ты всегда решал, что лучше для меня, я подчиняюсь Твоей воле!»

- несмотря на то, что фильм совершенно не отображает святость Бога, необходимость человека в искуплении и спасении посредством Иисуса Христа, этот фильм может быть хорошей точкой отправления, чтобы, подобно Павлу, сказать: «Осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано „неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих...» (Деян. 17:23-25).

Недостатки фильма:

- опасность попытки олицетворения Бога в образе человека;

- грубый юмор (в стиле Джима Керри [Jim Carrey]);

- проявление Брюсом похотливых желаний;

- идея добрачной совместной жизни Грейс и Брюса;

- наличие упоминания имени Бога всуе;

- наличие сквернословия.

Факты о фильме:

- съемки картины начались 6-го августа 2002 года. они проходили в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и на Ниагарском водопаде. закончились съемки в начале осени того же года;

- сценарий этого фильма был куплен студией Universal в 2000 году за $1,000,000;

- первоначально на роль Бога планировался Роберт Де Ниро, но в итоге ее исполнил Морган Фриман;

- на съёмках фильма во время сильного порыва ветра операторский кран повалился, чуть не подмяв под себя стоявшую к нему спиной актрису Дженнифер Анистон. Джим Керри, заметив падение крана, быстро оттолкнул Анистон в сторону и тем самым спас её от трагического исхода.

Интервью с Томом Шедьяком [Tom Shadyac], продюсером фильма Брюс Всемогущий:

Прежде всего, Том, вы называете себя католиком, это так?

Да, я отношу себя к Библейским Католикам и искренне придерживаюсь моей веры.

Том, я должен признаться, мне очень понравился ваш фильм. Я много смеялся и мне понравился сюжет фильма, однако я был очень расстроен наличием в фильме сквернословия. Особенно меня расстроило то, что из-за этого я не могу порекомендовать ваш фильм для просмотра в семейном кругу. Для чего эти моменты в таком хорошем фильме?

На самом деле их можно было избежать, однако мы создали фильм о людях, а люди, как известно, делают ошибки. Иногда мне кажется, что некоторые думают, что мы живём в совершенном мире. Родители должны самостоятельно решить, желают ли они, чтобы их дети были готовы к реальности этого мира. Хочу также сказать, что Брюс использует сквернословие в самый наихудший момент его жизни, вы же смотрели фильм!? В конце фильма он разочаровывается в своём поведении. Это ещё одна ошибка, которую он совершил.... Когда вы читаете Библию, вы находите в ней огромное количество нечистокровных персонажей. В ней описываются случаи аморальности, грубости и множество других грехов. Однако Библия не рассматривает падения человека, как момент, она рассматривает падения человека, как часть путешествия по жизни. Если бы Библия не имела своего логичного завершения - искуплением Христа, она была бы довольно мрачной книгой. Так что, если судить Библию по одинарному описанию аморального поступка персонажа, то человеку и с Библией не захочется иметь никакого дела. Однако если рассматривать Библию в полноте - это красивая история Божьей любви и Его искупления испорченного человечества.

Мне показалось, что в фильме присутствует очень много скрытых посланий, впрочем в нём также очень многое говорится прямо.

История фильма изобилует скрытыми посланиями. И здорово то, что многие из них подходят под ваш собственный определённый духовный опыт. Например, я совершенно случайно увидел параллель между Богом Отцом, Сыном и Духом Святым и тем, что Морган в роли Бога выступает, ка

к электрик, уборщик и босс. Многие подобные элементы были задуманными, но многие из них вышли совершенно случайно. У меня есть любимое высказывание: "Случайность - это Божье прикрытие Его работы в нашей жизни".

Поймите правильно, мы не собирались преднамеренно делать фильм догматичным. Иисус не был догматичным. Иисус говорил притчами и Он вовсе не был догматичным, когда рассказывал историю о блудном сыне. Мы тоже, в своём роде, рассказываем историю.

Мне кажется будет справедливым сказать, что нам давно уже не хватает людей, которые могли бы влиять на индустрию развлечения. Расскажите, как с вашей точки зрения можно влиять на Голливуд?

Прежде всего, я признаю то, что индустрия развлечения может быть пагубной. Ею управляют несовершенные люди.... Однако, нам, христианам, стоит быть аккуратными. Мы должны смотреть на людей так, как на них смотрит Бог. А как Бог смотрит на представителя Голливуда, который возможно живёт не самым лучшим образом? Бог смотрит на него, как на человека у которого может быть светлое будущее. Кто может сказать, как Бог работает в сердце человека? Просто нам, христианам, нужно слезть с наших тронов и перестать судить других. Бог индивидуально и независимо работает в жизни каждого человека. Бог проводит нас через ошибки, делая нас более совершенными....

Кроме этого, христианам свойственно считать религиозными только те фильмы, которые непосредственно касаются религии, но это совсем не так. В нашем фильме упоминается Бог, и фильм кажется религиозным. Но ведь есть так много фильмов, которые можно отнести к фильмам с духовным смыслом. Мы же, если не видим в фильме священника или служителя, считаем этот фильм недостойным. Просто, если мы, христиане, будем продолжать судить всех и вся, мы пропустим очень многое.

Мне кажется, что весь фильм - это путешествие Брюса от взгляда на Бога, как на фокусника, к личному становлению другим человеком. Когда Брюс просит у Грейс выйти за него замуж, фильм приоткрывает сердце Бога, Который, как бы говорит: "Ответь и ты Мне твоей любовью!", но так многие люди не слышат Божий призыв.

Да, Бог не заставляет человека любить Его. Он достаточно могущественен, чтобы подчинить нас Своей воле, но Он этого не делает. Он дал нам свободную волю, и то, как мы поступаем с нашей свободной волей - лежит на нашей совести.

Привалов Иван СергеевичПривалов И.С. - богослов, публицист; администратор сайта Uucyc.ru [с 2000 г.]; руководитель Детских Олимпийских Игр, г. Киев [2003-2011]; лидер молодёжного и подросткового движений [2005-2012]; основатель движения «Жизнь в Истине».