Поучительные рассказы

Исполнение Божьих обетований

Бывали ли у Вас в жизни такие периоды, когда вы просите чего-то у Бога, но не получаете. Вновь долго и терпеливо просите, ждете, верите, что получите, и опять не получаете? В такой момент может показаться странным, что Господь не дарит нам того, что мы просим, ведь просим во имя Иисуса Христа (если это так, конечно). Тогда, я думаю, было бы не плохо взглянуть на пример, который дает нам Библия, пример Авраама ─ Бытие 12-22 главы.

 

История начинается с того, что Господь обещает Авраму такое благословение, какое трудно себе и представить:

 

"И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные...." ─ Быт 12:1-3.

 

Позже Господь говорит ему, что Он даст ему и его потомству всю землю Ханаанскую. Потом Он уточняет, что семя его наречется именно в Исааке и, что потомков у него будет "сколько песка на земле", "сколько звезд на небе"; если кто и может сосчитать все звезды, весь песок земной, то и его потомство будет сочтено. Впечатляет, однако!

 

Конечно, если сам Господь сказал, то попробуй, тут не поверь! Однако Он тогда не сказал, когда всё будет исполнено. Прежде, чем Аврам получит свое, ему еще предстоит претерпеть много испытании, главное из которых ─ ВРЕМЯ! Кому как, а Авраму, видимо было не очень приятно ждать столько, сколько ему пришлось; в общем счете, от первого обещания Бога до рождения Исаака прошло двадцать пять лет. Он много раз отчаивался, потому что все шло к тому, что надеяться на реальное исполнение того, чего он ждал, ему уже было глупо; Аврам с Сарой стареют, и вместе с их молодостью уходит их надежда. Наверняка, каждый раз, когда Аврам входил к Саре, он думал: "Вот, может быть, хоть сегодня что-то получится, может хоть сегодня Сара зачнет", а когда видел, что Сара не беременна, говорил: "Силен Господь, сделает, что обещал!". Однако Господь не оставлял Аврама, не давал ему совсем пасть духом. Он несколько раз являлся ему и повторял свое обещание, тем самым, напоминая ему об обещании и укрепляя его веру. Но постойте! Не ради ли его веры Господь так долго испытывал его с Сарой?! Именно ради нее! Скорей всего, без той веры, которую Господь произвел в Аврааме за все это время, он бы не был тем, кем является сейчас, то есть отцом всех верующих.

 

Стоит заметить, что Авраам не всегда твердо стоял в вере и шел за Богом. Когда Сара не могла зачать, она посоветовала Авраму войти к её служанке Агарь, чтобы у Сары от нее был сын. Аврам согласился и Агарь родила сына, которого назвала Измаил. Не смотря на то, что Сара сама попросила Аврама зачать служанке, это было грехом со стороны всех троих. Эта попытка решить проблему своими силами ни к чему хорошему не привела: наследником благословения стал уже не первенец, потому что первенец ─ Измаил, а он не наследник благословения; грех произвел ссору в семье; потомки Измаила в будущем лишь мешали исполнению обетования у потомков Исаака (см. Пятикнижие). Когда Авраму было девяносто девять лет, Господь сказал Авраму, что он уже не будет называться Аврамом, но уже будет Авраамом, после Он повелел ему не называть Сару Сарой, но Саррой. Как же отреагировал Авраам на это? Он рассмеялся, не поверив в этот момент, что всемогущий Бог может создать человека из него, "столетнего". Его можно понять. Если имя Аврам значило "превознесенный отец", то Авраам ─ "отец Множества народов". В его ситуации новое имя "сиделось" на нем очень странно, и даже смешно. Наверняка, его слуги смеялись над ним втихомолку, что он называется отцом множества народов, а в свои девяносто девять лет не имеет детей. Но Бог на самом деле Всемогущ. Как бы то ни было, Господь не отказался от Авраама и вел его дальше.

 

История обретает ясность, когда к Аврааму приходят три Ангела и говорят ему, что ровно через год Сарра зачнет и родит сына. Прошел год, всё произошло именно так, как предсказали Ангелы. Сарра родила сына в девяносто лет, Аврааму же было сто лет. Казалось бы, всё уже в порядке, все лучше некуда, сбылось самое долгожданное! Но не тут-то было. После того, как Исаака перестали кормить грудью, после пира в честь этого события случилось нечто самое неприятное для Авраама:

 

"И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе". ─ Быт 22: 1,2.

 

Всё рушится в самый неподходящий момент, тогда, когда Авраам и думать не хочет о том, что что-то может случиться, слышно повеление от Господа! Ему, наверное, хотелось исчезнуть в этот момент, может, даже было желание покончить жизнь самоубийством. Всё, что его держало ─ это ответственность перед Господом и маленький сын, которого сейчас нужно будет сжечь, но, в первую очередь, любовь и сила Господня. Авраам пошел, сделал всё, что ему было сказано ─ положил Исаака, взял нож, поднял руку, чтобы заколоть Исаака, но "Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" ─ Быт 22: 12.

 

Но тогда возникает вопрос: для чего вообще Господь все это предпринял? Мне начинает казаться, что это случилось не только для того, чтобы возрастить Авраама в вере. Все дело в том, что Господь хотел, чтобы Авраам понял, что самое главное ─ это не то, что Он ему пообещал и выполнил, а сам Он Сам. Такое благословение, как у Авраама, не может не стать идолом у духовно незрелого человека!

 

Иногда мы ставим какие-то вещи выше, чем наши взаимоотношения с Богом, они становятся идолами для нас, и тогда мы начинаем уходить от Бога, сами того не замечая. Всё, что у нас уже есть, или то, чего мы ждем от Бога теряет всякий смысл, когда мы начинаем терять самое главное.

 

Авраам был готов отдать в жертву Господу своего ЕДИНСТВЕННОГО сына так, как Господь отдал Своего Сына в искупление за наши грехи! Может быть, и нам иногда нужно быть готовым отдать Богу самое лучшее, что у нас уже есть или то, что мы от Него еще ждем, не беспокоясь о том, что будет дальше. Ведь Бог наш бесконечно благ и НИКОГДА нас не оставит! А что Господь обещает, то Он и выполняет!

 

"...Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня], то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" ─ Быт 22: 16-18.

Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0046]
Орфус