Поучительные рассказы

Как определить свой духовный дар?

Если вы настоящий христианин - вы уникальны. Почему? Вы особенны потому, что, когда вы приняли Христа, Дух Святой наделил вас одним или даже несколькими духовными дарами. Что представляет собой этот дар? Духовный дар - это особые способности, данные вам Богом, и Он ожидает, что вы будете использовать их в служении Ему. Тем не менее, многие верующие так никогда и не осознали, что обладают таким даром. Я не совсем знаком с ситуацией в Украине, но в Америке одно исследование показало, что, по крайней мере, 90% верующих из евангельских церквей либо не смогли распознать свои духовные дары, либо так и не научились использовать их. Я предполагаю, что в Украине такая же ситуация, и в этом одна из причин порой нездорового состояния церквей.

 

Представьте себе, каким было бы ваше физическое состояние, если бы 90% органов не функционировали должным образом? Согласно 1Кор. 12 главе, церковь - это Тело Христа, а каждый верующий - член этого Тела. Но если вышеприведенная статистика о том, что 90% органов Тела Христова не функционируют должным образом, верна, то вы должны знать: многие церкви серьезно больны.

 

Церковь, которую основал ап. Павел в Коринфе, тоже была не в лучшем состоянии. Одна из причин заключалась в пренебрежительном отношении к вопросу о духовных дарах. Поэтому одним из мотивов, побудивших Павла к написанию послания в коринфскую церковь, было желание подробнее осветить этот вопрос.

 

В 1Кор.12:1 Павел пишет: "Не хочу оставить вас, братья, в неведении и о дарах духовных". Затем продолжает в 7 стихе: "…каждому дается проявление Духа на пользу". В 11 стихе, после упоминания некоторых духовных даров, Павел говорит о том, что Дух Святой "разделяет [дары] каждому особо, как Ему угодно". Итак, согласно тому, что говорит ап. Павел, каждому из нас Господь дал один или даже несколько духовных даров.

 

Представьте себе, что друзья подарили вам подарок в прекрасной упаковке, но вы не приложили никакого труда открыть этот подарок и узнать, что в нем находится. Представьте, что вы отложили этот подарок в дальний угол и просто забыли о нем. Конечно же, вы никогда этого не сделаете! У вас будет огромное желание узнать, что находится внутри упаковки, или, по крайней мере, вы не захотите попасть в неловкое положение, если подаривший этот подарок спросит вас о нем.

 

Бог дал вам подарок. Но пытались ли вы когда-либо определить, в чем он заключается? Придет день, когда Бог спросит вас о нем. В Рим.14:12 мы читаем, что "каждый из нас за себя даст отчет Богу". Также в 1Ин.2:28 ап. Иоанн призывает нас быть готовыми к тому дню, когда мы встретимся лицом к лицу со Христом, "чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его".

 

Есть три основных отрывка в Новом Завете, в которых перечисляются различные духовные дары: 1Кор.12, Рим.12. и Еф.4 гл. Нам известны 19 различных духовных даров, о которых ясно сказано в Новом Завете: такие, как руководство, учение, вера, мудрость, ободрение, говорение на языках, чудодейственный дар исцеления и др. И хотя каждый христианин имеет один или более даров Духа из числа этих девятнадцати, большинство из нас нуждается в Божьей помощи, чтобы распознать и развивать свой духовный дар.

 

Я хочу предложить вам пять советов, которые, по моему мнению, помогут вам распознать те дары, которыми наделил вас Святой Дух. Давайте внимательно рассмотрим эти принципы.

 

 

1. Узнавайте как можно больше о духовных дарах и о самом себе.

Проанализируйте ваши сильные и слабые стороны. Что у вас хорошо получается? Что вам нравится делать? Может быть, вы сразу сможете узнать, какими дарами уже обладаете, а какими нет. Возможно, вы понимаете, что некоторые виды служения вам определенно не подходят. Например, вы абсолютно уверены в том, что только чудо может сделать из вас лидера или учителя. Господь ведь и не ожидает от вас того, к чему Он вас не подготовил. Вам нужно просто уяснить, к чему вы призваны, и затем заняться именно этим.

 

Нужно отметить, что очень важно оценивать себя честно и реалистично. В Рим.12:3, непосредственно перед тем, как перейти к описанию духовных даров, ап. Павел говорит следующее: "Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно…" Другими словами, избегайте завышенной оценки ваших способностей в той или иной области. Многие люди так сильно желают какого-то дарования, что убеждают себя в том, будто оно у них есть, хотя на самом деле это не так. Например, я встречал в своей жизни таких пасторов и миссионеров, которым серьезно следовало бы подумать о другом служении. У них просто нет необходимых для такого служения даров, хотя они не были готовы признать это.

 

С другой стороны, я встречался с людьми, которые слишком скромно оценивали себя. Они гораздо более одарены в определенных областях, чем полагали. Они могли бы быть хорошими проповедниками или миссионерами, но не осознают этого. Поэтому нужно научиться видеть свои сильные и слабые стороны, ведь иногда мы склонны проявлять излишнюю скромность или гордость. Поэтому внимательно присматривайтесь к себе.

 

 

2. Испытывайте себя в различных видах служения.

Иногда люди не знают своих духовных даров, потому что никогда не пытались совершить что-то значительное для Господа. Одни слишком застенчивы, другие слишком ленивы, третьи считают себя слишком занятыми. Есть и такие, которые не желают нести служение, так как не имеют близких взаимоотношений с Богом. Такие люди не хотят быть лицемерами, пытающимися нести какое-либо служение, живя при этом во грехе.

 

Но Господь желает, чтобы все мы находились в общении с Ним и служили Ему своими дарами. Если вы никогда не пытались делать что-либо для Господа, то и ваши старания определить свой духовный дар посредством рассмотрения своих сильных и слабых сторон могут оказаться безрезультатными. В этом случае у вас просто не будет достаточно оснований для того, чтобы решить, что вы можете делать хорошо, а что плохо. А определить это можно, начав "экспериментировать", т.е. путем проб и ошибок. Вы должны попытаться применить себя в различных видах служения, а это, в свою очередь, и определит, какое из них больше всего вам подходит.

 

При этом нужно быть готовым попробовать себя и в том служении, которое изначально кажется невозможным, потому что для Бога нет ничего невозможного. Не ограничивайте Бога отказом испытать свои силы. Бог может удивить вас и показать, что Он дал совершенно неожиданный для вас дар.

Дело в том, что духовные дары не всегда связаны с сильными и слабыми сторонами человека. Они имеют сверхъестественную природу, так что иногда проявление этих даров противоречит всем человеческим ожиданиям.

 

В качестве примера можно привести Моисея. Вы помните, что Моисей был абсолютно уверен в том, что он не самый лучший кандидат на роль лидера Израильского народа. Очевидно, что по природе Моисей не обладал волевой и динамичной натурой. Более того, он называет себя "косноязычным", т.е. человеком, который не может ясно и убедительно говорить. В то время, когда Бог призвал его, Моисей думал, что его дар - пасти овец, а не руководить людьми. Но Бог дал ему совершенно неожиданные для него способности, и мы знаем какие великие дела Моисей совершил впоследствии.

 

Я вспоминаю и о своей жизни. Когда я был моложе, то часто твердил себе: "Я никогда не смогу стать проповедником или миссионером", так как был абсолютно уверен, что не обладаю ни даром проповедника, ни учителя. С большим смущением вспоминаю свои первые попытки проповедовать. Первая проповедь была просто ужасной! Я бы невероятно удивился, узнав, что для кого-то она послужила благословением.

Но позже, почувствовав призыв служить Богу, я думал, что это относится к чему угодно, только не к проповеди или преподаванию. Однако, учась в семинарии и углубляясь в изучение Слова Божьего, я чувствовал внутри все возрастающее желание преподавать другим истины христианской веры. Безусловно, мои преподавательские способности развились не в один момент, и первые попытки преподавания

далеко не все

гда были удачными. Но постепенно я осваивал, как правильно преподавать и в конечном итоге пришел к убеждению, что дар учителя и есть мой основной духовный дар.

 

Дайте Богу возможность показать вам, что Он может сделать через вас. Только всецело предоставив себя Богу, вы сможете узнать, в чем заключаются ваши духовные дары. Поэтому пробуйте себя в различных видах христианского служения.

 

 

3. Полностью посвятите себя Богу.

Если вы не отдадите себя Богу полностью и безвозвратно, то, возможно, никогда и не узнаете своих духовных даров. Ведь если вы говорите Ему, что никогда не станете делать то или иное, вы, возможно, закрываете дверь для себя именно к тому роду служения, к которому Он готовит вас.

Примечательно, что в Рим. 12 гл. непосредственно перед описанием духовных даров Павел призывает читателей к полному посвящению Богу. Вот что он пишет: "Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".

 

Призвав читателей предоставить себя Богу как духовную жертву, Павел затем (ст.6) переходит к тому, как должным образом использовать данные Богом дары. Очевидно, эти стихи подразумевают, что сначала нужно определить их, затем развивать и использовать, с полным посвящением Богу и служению.

Даже если какая-либо проблема кажется неразрешимой, нужно сказать Богу: "Господь, если в этом Твоя воля для меня, я хочу, чтобы Ты употребил меня и в этом деле". И даже если та или иная задача кажется особенно неприятной, все так же следует сказать: "Господь, если этого хочешь Ты, я готов сделать это или что-то другое".

 

Без подобного посвящения на служение Богу, вы, возможно, так никогда и не узнаете, какие духовные дары вам даны. Поэтому полностью посвятите себя Ему!

 

 

4. Обращайте внимание на то, что вам больше всего нравится делать.

На первый взгляд, может показаться, что это противоречит третьему совету. Но часто бывает так, что люди получают радость, занимаясь тем, о чем первоначально были абсолютно уверены, что это им не понравится.

Если мы полностью посвятили себя Богу, тогда очень редко, если вообще когда-либо, будем чувствовать себя несчастными, делая то, что хочет Бог. Подумайте об апостолах Павле и Силе: даже находясь в темнице, они могли петь и прославлять Бога, потому что знали, что находятся там по Его воле.

Двадцать два года назад, неся служение в беспокойной африканской стране Уганде, я часто слышал звуки выстрелов. Тем не менее, я был счастлив и спокоен, потому что, вне всяких сомнений, знал, что нахожусь там, где угодно Богу.

 

Когда мы чувствуем, что делаем то, что хочет от нас Бог, это приносит глубокую радость и удовлетворение. Бог желает видеть нас счастливыми, а не несчастными. Довольно часто, к своему удивлению, люди обнаруживают, что у них хорошо получается именно то, что сначала казалось неинтересным или невозможным. Раньше я не хотел быть преподавателем, но со временем я понял, что люблю преподавать. Итак, один из путей к пониманию своих духовных даров - внимательное отношение к тому, что нам нравится делать.

Делая то, чем нас одарил Бог, мы ощутим особую радость и будем говорить себе: "Вот оно! Это моя область работы! Именно этим я должен заниматься!" Используя свои духовные дары, мы будем чувствовать, что все, что делаем ради Христа, приносит результаты - это будет по-настоящему помогать людям и значительно содействовать созиданию Тела. А успех в служении, в свою очередь, будет подтверждать, что мы делаем именно то, что желает от нас Господь.

 

Но позвольте напомнить, что, возможно, мы не сразу почувствуем эту радость. Для развития дара требуется время. Например, вначале я не был уверен в том, что у меня есть дар в этой области. Но со временем я постепенно осознал, что именно преподавание получается у меня лучше всего.

Позвольте мне также сказать, что, по-видимому, не стоит заниматься никаким видом христианского служения, который не приносит вам чувства удовлетворенности. Почему? Во-первых, потому, что раз это не приносит вам радости, то, вероятно, вы занимаетесь не своим делом. И во-вторых, люди, которым вы будете нести служение, наверняка почувствуют, что вам это не приносит радости. А если они увидят, что вы делаете это без энтузиазма, вряд ли получат большую пользу от того, что вы делаете. Если в вас нет энтузиазма, вряд ли вы сможете заразить им других. Если служение Христу не приносит радости вам самим, вы не сможете вдохновить и других к радостному служению Христу.

 

Итак, стараясь обнаружить свои духовные дары, обращайте внимание на то, что вам нравится делать.

 

 

5. Прислушивайтесь к мнению других людей о ваших дарах.

Как я уже говорил выше, порой бывает тяжело правильно оценить самого себя. Иногда мы слишком скромны, чтобы признать свои собственные способности. Другие люди могут увидеть в нас дары, которых мы не замечали в себе. Однако иные люди могут иной раз не видеть в нас духовного дара, в котором мы абсолютно уверены.

 

Отзывы других людей о моем преподавании были одним из средств, которое служило неоднократным подтверждением моих даров преподавателя. Много раз в течение долгих лет я слышал от других людей, что мой стиль преподавания отличается ясностью и легко усваивается. Если бы я никогда не слышал таких отзывов, то вероятно, прекратил бы преподавание. Но именно они ободряют меня продолжать преподавание и поддерживают во мне убеждение, что у меня есть дар учителя.

 

Поэтому важно говорить другим людям о том, когда их служение принесло вам благословение - не для того, чтобы они возгордились, но чтобы ободрить их и помочь им разобраться в том, какими духовными дарами они обладают. Если же вы никогда не говорите людям, чем они помогли вам, они, возможно, никогда не узнают, какие у них есть дары, и поэтому никогда не будут использовать их для служения Богу.

 

Но при этом будьте честными. Людям свойственно говорить другим то, что те хотят услышать. И если кто-то неэффективен в том или ином виде христианского служения, пожалуйста, не говорите ему обратное только из вежливости или чтобы он хорошо себя чувствовал. Будьте искренни. Если у вас не хватает смелости сказать человеку, что его служение в той или иной области не имеет успеха и что ему лучше заняться чем-то другим, тогда лучше не говорите вообще ничего. Не нужно вводить людей в заблуждение. Не берите на себя риск, утверждая человека в его неправильном восприятии себя и своих духовных даров.

 

Если же вы хотите узнать мнение других людей о вашем служении, не ждите пассивно, пока люди подойдут к вам и скажут все, что они думают о вас. Вместо этого активно спрашивайте мнение других людей о ваших сильных и слабых сторонах. Говорите им, что вы нуждаетесь в честной оценке вашей эффективности в служении.

 

В новозаветное время именно община обычно распознавала духовные дары в людях. Поместные церкви в первом столетии активно призывали членов к служению в той роли, которая более всего соответствовала их дарам. Поэтому ищите мнения других людей о ваших духовных дарах.

 

 

Давайте еще раз перечислим пять принципов, которые помогут нам обнаружить и развить свои духовные дары:

1) Узнавайте как можно больше о духовных дарах и о самом себе.

2) Пробуйте себя в различных видах служения.

3) Полностью посвятите себя Богу.

4) Обращайте внимание на то, что вам больше всего нравится делать.

5) Прислушивайтесь к мнению других людей о ваших дарах.

 

И в заключение я хотел бы призвать вас стремиться узнать, какие духовные дары вам даны, развивать их и использовать в служении Христу. Апостол Павел советовал Тимофею (1Тим.4:14): "не неради о пребывающем в тебе даровании". А в 1Пет.4:19 ап. Петр призывает читателей служить друг другу теми дарами, которые они получили. Именно это я и хотел бы пожелать вам: открывайте свои дары, развивайте их и служите ими другим людям.

 

Источник: Донецкий христианский университет - Журнал «Диалог».

Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0046]
Орфус