Театральные сценки

Рождественский корпоратив

Актёры: Программисты: Егор и Миша; бухгалтер Вика, группа колядующих [3-5 человек]; сотрудники кампании [5-10 человек].

Рецензия: Незапланированное участие в Рождественском корпоративе предоставляет программисту Егору возможность поближе познакомиться со своим коллегой и узнать о истинном значении Рождества – Дне Рождения Сына Божьего Иисуса Христа.

10 минут
×30

с пользой
Время прочтения:
10 минут
Время подготовки:
5 часов
i.Концентрация:
3000%
Рукопись...

Сцена: конец рабочего дня

На сцене стоит 2 стола с горами бумаг; на одном из них компьютер-ноутбук. Егор сидит за монитором компьютера, Миша делает записи в журнале.

 

Егор: Всё, мне уже от этих цифр в глазах рябит, устал.... Пашешь тут с утра до ночи, а благодарности никакой. То Марье Ивановне писал новую программу по бухгалтерскому учёту, то квартальный отчёт нужно было закрыть к концу года. Даже сегодня, в предпраздничный день, расслабиться не дают. Миша, как думаешь, может хоть сегодня на час раньше с работы отпустят, как никак завтра праздник – Рождество!

 

Миша: Было бы неплохо, чтоб отпустили, – на всех предприятиях короткий день. Завтра у нас в церкви торжественное Рождественское богослужение, – я бы сегодня вечером смог бы ещё помочь молодёжи украшать зал.

 

Вбегает Вика, бухгалтер.

 

Вика: Ребята, никуда не расходитесь. Вы же помните, что сегодня у нас рождественский корпоратив, – отметим, как полагается… я и тортик испекла, – пальчики оближите! Так что готовьтесь….

 

Миша: Я не знаю, получится ли у меня, я конечно постараюсь, но вообще-то я устал. Да и домой сегодня хочется пораньше пойти. Мы и так в предпраздничный день работаем....

 

Вика: Ты, Миша, какой-то странный, всё домой и домой. Я понимаю, что ты человек семейный, но и от коллектива тоже нельзя отрываться. Так что никакие возражения не принимаются! Да, ребята, вы тут подсуетитесь немножко: со стола уберите бумаги, мы фуршет организуем; и стулья под стеночку, чтоб танцевать можно было. Егор, поищи пожалуйста в инете музыку весёленькую, чтоб праздничную атмосферу создать. Ладно, я побежала, чайник поставлю….

 

Вика убегает.

 

Миша: Как-то в мои планы не входило сегодня задерживаться…. Может вы без меня тут? А я тихонечко уйду?..

 

Егор: Не красиво будет, Вика обидится. Она ночь не спала: торт для нас пекла, старалась, а ты хочешь уйти? Звони жене, говори, что будешь поздно.

 

Миша: Ладно, сейчас позвоню.

 

Миша достаёт мобильный телефон и звонит жене.

 

Миша: Привет, это я.... Как дела?

 

Миша молча слушает ответ супруги и угукает в ответ…

 

Миша: Про это не переживай, давай, дома поговорим. У нас тут рождественская встреча в офисе намечается, не хочется оставаться, но придётся, – не удобно перед всеми уйти. Так, что я сегодня буду поздно, хорошо?

 

Слушает ответ супруги…

 

Миша: Не празднование Рождества, а пародия какая-то… набраться бы смелости и рассказать им всем, в чём смысл Рождества и, что я думаю, о подобных корпоративах…. Молись обо мне, пожалуйста, хорошо, до встречи....

 

Егор: Молись? Что ты имеешь в виду?

 

Миша: А?...

 

Разговор парней перебивает вошедшая Вика:

 

Вика: Тут к вам колядовать просятся. Впустить?

 

Егор: Достали эти колядники. На Новый Год табуном гоняли по подъездам, звонили во все двери. Для них эти дни доходные, чтобы заработать!.. Впускай, уже, пусть заходят….

 

Вика уходит. Через несколько секунд заходят колядники.

 

Колядник: Можно у вас заколядовать?

 

Егор: Колядуйте, коль пришли.

 

Колядник: [достаёт из кармана крупу и сеет] Сеем, сеем, посеваем, с Новым Годом поздравляем!

 

Егор: Вы что сеете, ребята? У вас что, посевная началась? Какой Новый Год? Мы его на прошлой неделе встретили! Вы бы ещё с 23-м февраля поздравили и с 8-м марта заодно! О, как мы Рождество празднуем! Сразу засеем и пожнём и Старый Новый Год встретим!

 

Колядники шушукаются между собой и заводят новую песню.

 

Колядник:

Коляд коляд колядниця,

Добра з медом паляниця.

А без меду не така

Дайте, дядько п’ятака.

А п'ятак не важний,

Дайте руб бумажний.

А в рублі дві дірочки

Дайте нам горілочки.

 

Егор: До 18 лет не наливаем! Роется в карманах и достаёт 10 гривен [обращается к Мише]. Миша, у тебя 10-ку разменять не будет?

 

Колядник: А у нас сдача есть, хотя, можно и 10 гривен, мы не откажемся!

 

Егор: Так вы и от сотки не откажетесь! Мне на автобус нужно оставить, или ты думаешь, что я пешком домой с работы пойду?

 

Миша протягивает свою купюру колядникам.

 

Миша: Это вам, ребята, от нас двоих.

 

Колядники благодарят и уходят, вместо них в комнату входит шумная кампания сослуживцев, несущих в руках украшения и угощения.

 

 

Сцена: корпоратив

Вика: Заходите, не стесняйтесь, будьте, как дома! Пора уже начинать праздник.

 

Егор включает негромкую музыку на компьютере. Вошедшие оживлённо шумят, некоторые начинают танцевать. Егор стоит в сторонке, к нему подходит Вика.

 

Вика: А чего это мы такие грустные? Все, понимаете ли, веселятся, празднуют. Может потанцуем? Ну давай же, веселее!

 

Егор: Да, что-то настроения нет. Я вообще не пойму этого праздника, что мы празднуем?

 

Вика: Как что? Рождество!

 

Егор: А что в нём такого особенного, что его надо праздновать?

 

Вика: Что? Да это же понятно, ведь это же Рождество! И вообще, праздники придуманы для того, чтобы их праздновать и, чем больше их в нашей жизни, тем круче. Расслабься, веселись….

 

Егор: Что-то мне не до веселья… голова раскалывается….

 

Голос из зала: Вика, иди нарезай торт!

 

Вика: Иду, иду! [уходит]

 

Егор подходит к Мише, который одиноко стоит в стороне.

 

Егор: Чё, Миш, тоже невесело? Не до Рождества?

 

Миша: Да нет, Рождество – хороший праздник! Только так его не празднуют!

 

Егор: А как?

 

Миша: На самом деле, это – День Рождения…. [Егор c недоумением смотрит на Мишу] Мы на День Рождения пришли, а о Виновнике торжества забыли! Празднуем Рождество... танцульки, угощение, ёлки – вся эта мишура! Представляешь, смешно даже говорить, подарки дарим, но не Имениннику!

 

Егор: Ты это о чём?

 

Миша: [вздохнув] Не о чём, а о Ком. Я говорю о Сыне Божьем, чьё рождение мы празднуем.

 

Егор: День рождения Сына Бога?

 

Миша: Сам подумай, праздник называется Рождество, выходит это День Рождения, и при том Того, чьё День Рождения празднует весь Мир, понимаешь?

 

Егор: Я однажды слышал историю Его рождения в лагере, – там ангелы всякие пели вместе с пастухами, и восточные мудрецы пришли на поклонение... только мне что-то в это слабо верится!.. А тебе?

 

Миша: В том то всё и дело, что я верю. Верю, что Иисус Христос – Сын Божий, понимаешь: Человек и в то же время – Всемогущий Бог!

 

Егор ещё более шокирован услышанным.

 

Миша: Он родился более 2000-ть лет назад и именно Его День Рождения мы сегодня, так сказать, «отмечаем»… от этого, дружище, никуда не денешься!

 

Егор: [удивлённо] Если честно, я про это раньше не задумывался… ты, похоже, это серьёзно?!…

 

Миша: Конечно, серьезно! Понимаешь, Иисус родился, чтобы прожить идеальную, безгрешную жизнь и потом умереть за твои и мои грехи на кресте. И всё это потому, что Он очень сильно нас любит.

 

Егор: [задумываясь] А любовь-то в чём?.. Вот, родился человек, прожил жизнь и умер…

 

Миша: Смотри, после того, как Он умер, Его похоронили в гробнице, и даже завалили вход большим камнем. Самое невероятное наступило не третий день после этого, когда Бог Его воскресил!

 

Егор: [пытаясь разобраться] Ты серьезно в это всё веришь?

 

Миша: Егор, его воскресшее тело искали лучшие спецы Римской Империи, более пятисот человек в разное время видели Его воскресшим, а некоторые даже и прикасались к Нему… Он вознёсся на небо на виду у сотни людей…. Сейчас Он на Небесах со Своим Небесным Отцом, но настанет момент, когда Он вернётся на эту Землю в роли Судьи!

 

Егор: Я про это ничего раньше не слышал….

 

Миша: Самое невероятное, что если бы Иисус не родился, как человек, если бы не умер на кресте, нам бы пришлось самим расплачиваться за свои грехи… ну, и всем, кто тут так беззаботно «отмечает» Рождество!

 

Егор: Миша, с меня такой грешник, что такого ещё нужно и поискать!

 

Миша: Егор, ты классный парень, но поверь, одного непослушания Богу достаточно, чтобы Бог уже посчитал тебя грешником. К тому же хорошим воспитанием и добрыми делами тебе от твоих грехов никак не избавиться, – так в Библии написано, – наказание за грех - смерть. Вот и получается, что если бы Иисус не родился, то все мы были бы попросту обречены! Понимаешь?

 

Егор: Если честно, мне всегда хотелось верить, что Бог существует, и что Ему... ну, что ли... не наплевать на меня!..

 

Миша: Конечно, Ему не наплевать на тебя!.. Он создал тебя и очень тебя любит. Может быть, по этому Он и выбрал День Рождения Своего Сына, чтобы рассказать тебе о Своей любви!..

 

 

Сцена: окончание корпоратива

К парням, пританцовывая, подходит Вика. Все остальные гости на заднем фоне не спеша собираются уходить. Парни этого не замечают.

 

Вика: Мне показалось, или вы тут о любви разглагольствуете?.. Любовь спасёт мир, мальчики!..

 

Егор: [недовольно] Вика, спасёт от чего?

 

Вика: [веселясь] От зла, мальчики, от чего там нас ещё нужно спасать?!

 

Миша: Мы как раз и говорили про зло и скорую за него расплату...

 

Вика: Фу, мальчики, вы такие серьёзные. Нельзя быть такими пессимистами, – Рождество на дворе!

 

Егор: [серьёзно] С Рождества мы и начали. Вот ты, наверное, никогда и не задумывалась, что Рождество – это чей-то день рождения?

 

Вика: [перестав танцевать] Ха, а и вправду, слово то однокоренное….

 

Миша: Вот мы и говорили, что Рождество – это День Рождения Иисуса Христа, и именно Его любовь может спасти Мир, понимаешь?

 

Вика: [пренебрежительно] Ребята, а вам не кажется, что корпоратив это не то место, где стоит говорить о таких высоких материях?!

 

Вика делает вид, что её зовут и отходит в другую компанию.

 

Вика: [уходя] Ребята, даже программистам нужно отвлекаться…

 

Егор: Так мы и отвлекаемся… от бессмысленных танцев к настоящему смыслу Рождества… а вот, интересно, какой подарок лучше всего подарить Имениннику Христу в Его День Рождения?

 

Миша: Самый лучший подарок, Егор, это решение довериться Богу и быть верным Ему, именно так ты можешь по-настоящему поблагодарить Бога за Его любовь к тебе! Бог двери не выламывает, и только ты можешь пригласить Его в свою жизнь… хочешь?

 

Егор: [задумчиво] Миш, а можно я тоже приду на то Рождественское собрание про которое ты упоминал?

 

Миша: Конечно можно, Егор, что за вопросы! Хочешь я тебя подберу по пути в церковь?

 

Егор: Было бы хорошо!

 

Миша: Договорились!

 

Вика: [в верхней одежде, в спешке] Мальчики, закончите свои духовные беседы, не забудьте выключить свет, – вы последние остались….

 

Миша и Егор оглядываются по сторонам, «гасят» свет и уходят.

Редакция и доработка: Привалов И.С.

Рождественский корпоратив
Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0078]
Орфус