Театральные сценки

Старьевщик Христос

Рукопись...

Время: 15 минут
Актеры: дедушка, двойник дедушки, внук, старьевщик, женщина, девочка, пьяница, безрукий.

 

Дедушка рассказывает внуку эту историю, сидя на краю сцены, действия рассказа происходят за их спиной.

 

Дедушка внуку:

Я видел странное видение. Мне не даёт покоя эта история, ведь, ни мой разум, ни чувства, ни мой язык не могли бы создать ничего подобного этому. И если ты захочешь, я расскажу тебе, что со мной произошло.

 

В пятницу утром, ещё до рассвета, я видел молодого человека, сильного и красивого. Он шёл по улицам города. Перед собой Он вез тележку, заполненную новой яркой одеждой. Он кричал ясным, чистым голосом:

- "Тряпки!"

Этот голос был настолько чистым и прекрасным, что воздух утра казался слишком мрачным, а рассвет - мутным по сравнению с музыкой Его голоса!

- "Тряпки! Новые в обмен на старые! Я заберу вашу изношенную одежду и дам вам новую! Тряпки!"

"Вот это да", - подумал я про себя. Ведь это был высокий, сильный, здоровый богатырь, и глаза Его сияли разумом. Неужели нельзя было найти занятие получше, чем работать старьёвщиком в городских трущобах?

Я пошёл за Ним. Меня одолевало любопытство.

Вскоре Старьёвщик увидел женщину, сидящую на заднем крыльце своего дома. Она плакала, тяжело вздыхая и всхлипывая, уткнувшись в свой носовой платок. Её сердце разрывалось на части, и вся её фигура выражала безмерное горе.

Старьёвщик остановил тележку. Тихо подошёл к женщине, осторожно ступая по двору среди старых банок, сломанных игрушек и хлама.

- "Отдай мне свою тряпку", - мягко сказал Он ей, - "я дам тебе другую".

Он вынул носовой платок из её пальцев. Она подняла голову, и Он положил на её ладонь лоскут льна, такой чистый и новый. Платок переливался на солнце яркими лучами. Женщина в изумлении смотрела то на Мужчину, то на подарок.

И вновь покатив свою тележку, Он сделал нечто странное. Он приложил её старый, грязный и мокрый платок к Своему лицу и вдруг заплакал. Он рыдал так же громко и безутешно, как только что рыдала она. Его плечи сотрясались от горя. Женщина же больше не пролила ни слезинки.

"Вот это да!" - у меня захватило дух. Я шёл за всхлипывающим Старьёвщиком, как ребёнок, у которого не было сил отвернуться от чуда.

- "Тряпки! Тряпки! Новые в обмен на старые!"

Через некоторое время, когда небо над крышами домов посерело, и уже можно было различить рваные занавески в чёрных окнах, Старьёвщик наткнулся на девочку. Её голова была забинтована, глаза пусты. Сквозь повязку сочилась кровь, и струйка крови стекала по щеке.

Старьёвщик взглянул на неё с состраданием и достал из Своей тележки красивую жёлтую шляпку.

- "Отдай мне свою тряпку", - сказал он, погладив её по щеке, - "я дам тебе другую".

Ребёнок смотрел на Него в изумлении, когда Он разматывал бинт с её головы и повязывал на свою. Шляпку Он надел на девочку. Я был поражён тем, что увидел: вместе с повязкой ушла и рана! Теперь через Его бровь струилась кровь - более тёмная и густая - Его кровь!

- "Тряпки! Тряпки! Забираю старые тряпки", - кричал плачущий, истекающий кровью, сильный Старьёвщик.

Взошло солнце, и Старьёвщик, казалось, торопился всё больше и больше.

- "Ты собираешься на работу?" - спросил Он у человека, который стоял, прислонившись к столбу. Человек только покачал головой.

Старьёвщик спросил:

-"У тебя что, нет работы?"

- "Ты в своём уме?" - усмехнулся тот. Он отошёл от столба, показывая правый рукав своей куртки. Рукав был пуст, и безжизненно засунут в карман. У него не было руки.

- "Послушай", - сказал Старьёвщик", - "отдай мне свою куртку и возьми мою".

В его голосе было столько власти и спокойствия! И однорукий человек снял куртку. То же самое сделал и Старьёвщик - я содрогнулся, увидев, что рука Старьёвщика осталась в рукаве Его куртки. Когда человек надел её, у него вдруг стало две здоровые руки: сильные и могучие. Но у Старьевщика осталась лишь одна.

- "Теперь ты можешь работать", сказал Он человеку.

Вскоре Он увидел пьяницу, лежавшего без сознания под армейским одеялом. Им оказался сгорбленный, высохший, больной старик. Он забрал его одеяло и обернул вокруг Себя; ему же оставил новую одежду.

Теперь мне уже приходилось бежать, чтобы успевать за Старьёвщиком. Хотя Он и плакал навзрыд, истекал кровью из раны на лбу, толкал тележку одной рукой и спотыкался, как пьяный, падая и поднимаясь вновь и вновь, измождённый, старый и больной, всё же Он двигался очень быстро. Нетвёрдой походкой Он шёл по улицам города, милю за милей, пока не подошёл к окраине города, затем Он направился дальше - за пределы города.

Я прослезился видя, как Он изменился. Мне было больно от Его горя. И всё же я хотел узнать, куда Он так торопится, и может быть, даже узнать, зачем.

Этот маленький, сгорбленный старик - Он шёл на свалку. Он пришёл на городскую помойку. Я хотел подойти и помочь Ему, но вместо этого прятался где-то сзади. Он взобрался на холм. С немыслимым трудом расчистил себе небольшое место среди мусора. Вздохнул и лёг. Он положил Свою голову на носовой платок и куртку и укрылся армейским одеялом. И умер.

О, как я плакал, когда понял, что Его больше нет! Я бросился в старую машину, я вопил и стонал от безнадёжности, потому что я, похоже, полюбил этого старьёвщика. Все остальные лица, как будто, увяли в сравнении с Ним. Мне казалось, я не мог жить без Него; но Он умер. Я плакал и плакал, пока не заснул.

Каким-то образом я проспал всю ночь пятницы, всю субботу и ещё одну ночь.

Но в воскресенье утром я внезапно проснулся. Свет, чистый, сильный, беспощадный, ударил мне в лицо. Щурясь от этого света, я увидел последнее и самое великое чудо. Я увидел Старьёвщика! Он аккуратно складывал одеяло, у него на лбу был шрам, но он был жив! Более того, совершенно здоров! Не осталось следа ни от старости, ни от болезней, и вся старая одежда, которую он собрал тогда, теперь сияла чистотой и свежестью!

И тогда я склонил голову, и, всё ещё содрогаясь от увиденного чуда, подошёл к Старьёвщику. Я со стыдом представился. Рядом с Ним я представлял из себя жалкое зрелище. Я снял с себя свою одежду и сказал Ему:

- "Одень меня".

Он одел меня. Мой Господь, Он дал мне новую одежду, и через мгновение я сам чудесно изменился рядом с Ним. Этим старьёвщиком был Христос!

Редакция и доработка: Привалов И.С.

Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0078]
Орфус