Театральные сценки .: Uucyc.ruТеатральные сценки
Данная публикаций не прошла модерирования!

Дед и Митька 3 часть.

Актёры: Дед, Митька+4 участника мимических сцен и человека три изображающих жителей деревни.

Декорации: Костюм Митьке, удочка, блесна, инструмент кузнеца, поленья.

Рецензия: Третья часть сценки про деда и Митьку. Митька идёт сватать дочь председателя, но не всё так просто, у деда свои планы.

Рукопись...

Три задания.

( В сценке нужны участники мимических сцен, которые мимикой и жестами будут изображать персонажей о которых дед рассказывает Митьке. Для сценки нужен необходимый инвентарь, который будет у исполнителей мимических сцен. Во время реплик Митьки и деда, персонажи замирают.)

-Ну что Митька готов идти невесту сватать?

- Готов дед.

- Вот и славненько. Ну Митька, с Богом. Да ты не переживай, невесту сватать это всё равно что на рыбалку сходить. Место где ловить знаешь, на что ловить тоже знаешь, а вот что поймаешь не знаешь, кхе-хе.

- То есть как не знаешь, что поймаешь? У председателя то одна дочка же!

- Это Митька конечно так, о вдруг зацеп получится?

-Дед какой зацеп, мы же свататься идём?!

-Тут как сказать Митька.

- Дед, ты о чём?

-Да ты не переживай Митька, вот садись ка, да послушай что я тебе расскажу. Мне ж когда я свататься ходил, аккурат как тебе годков было. Так вот, как сейчас помню, погода тогда была хорошая, как раз на рыбалку идти, ага. Я и место новое прикормил и наживку взял необычную, я эту наживку целую неделю готовил. Взял я Митька масло анисовое…

-Дед, ты не отвлекайся, что там по поводу свататься!?

(С этого момента после многоточия нужен участник мимической сцены который мимикой и жестами изображает то, что говорит дед Митьке.)

-А, я и не отвлекаюсь, я Митька перед тем как свататься идти ещё и порыбачить успел, ага. Как я уже и говорил, невесту засватать это как..., в общем встал я Митька с утра пораньше значит и думаю, рано ещё чтобы идти свататься то, пойду порыбачу. Иду значит, гляжу, тучка на небе появилась. А за ней ещё одна, и ещё. Так всё небо и заволокло. К дождю думаю! Часа два я Митька рыбачил, ничего не поймал, а всё почему, ааа…, вот и я про то же, место новое, одни зацепы были. Собрал я значит удочки, да свататься пошёл.

-Дед, ты что, намекаешь, чтоб мы на рыбалку сначала сходили?

-А почему бы и нет, у нас с тобой к рыбалке всегда всё готово?!

-Не дед, сегодня никакой рыбалки, давай уже рассказывай как ты сватался.

-Ить нетерпеливый какой. Рыбачить он не хочет, никуда невеста твоя не убежит.

-Дед…

( С этого момента добавляется участник мимической сцены который изображает Витьку.)

-Ладно слушай. Дождя в тот день так и не было, ага. Иду молюсь, чтоб устройство от Господа было. Прихожу я к дому где невесту сватать буду, а в сваты Витку взял, того что меня в соседнюю деревню невесту искать посылал и говорю ему мол, вот вить как получилось то, нашёл я невесту себе, а ты мне, нет у нас таких как ты Фёдор ищешь. А он мне, говорит, я мол Федь как лучше хотел, в соседней деревне то любителей порыбачить побольше чем в нашей. Ладно говорю я ему, хорошо хоть, что со мной сватом пойти согласился. Постучал я значит в дверь, не открыли. Я еще раз постучал, опять молчок. Я третий раз постучал, слышу, спрашивают, кто мол там пришёл и зачем пожаловал. Это я Фёдор, говорю, свататься пришёл. Вот тут то Митька я узнал про обычай наш деревенский.

-Кокой ещё такой обычай?

( С этого момента добавляется участник который открыл дверь.)

-Ты Митька дальше слушай. Открыли нам дверь и говорят, жених ты Фёдор конечно хороший, хата есть, лошадь с плугом, поле хорошее у тебя, но по обычаю нашему должен ты три задания выполнить. Выполнишь, невеста твоя, а нет, так нет.

-Дед и ты мне это только сейчас говоришь? Ты что ж про этот обычай то молчал всё это время?

-Да я ж говорю Митька не переживай. Ты дальше слушай. Вот первое задание говорят, иди мол Фёдор в кузню и закажи для невесты кольцо обручальное, да сделай его из того, что тебе дороже всего.

-Ну вроде не сложное задание, дед.

-Ага, вот только дороже всего мне тогда была одна вещь, блесна заграничная. Какой бы зацеп не был, зимой иль летом я в воду лез, чтоб блесну от зацепа отцепить, об этом вся деревня знала. А тут, кольцо из неё нужно сделать, вот что сложно было.

-И что ты сделал?

(С этого момента добавляется участник мимических сцен, изображающий кузнеца.)

-Да я Митька так и сделал. Отправил Витку домой, а сам прихожу к кузнецу и говорю ему, вот мол блесна моя заграничная, нужно из неё кольцо обручальное выковать. Ну что ж Фёдор говорит мне кузнец наш, огонь раздувай да ковать помогай, ато помощник мой выходной взял . Раздул я огонь мехами, да весь день помогал кузнецу ковать. Я молоточком он молотом, я тюк-тюк, а он бам.

-Одно кольцо весь день ковали чтоль, дед?

-Да нет Митька, кольцо кузнец за пол часа сделал, а потом весь день подковы лошадям, да плуги помогать ковать пришлось. Я за весь день так наковался, что еле до дому невесты дошёл. Смотрю, меня уже ждут на крылечке. Отдал я кольцо, вижу, мне что-то говорят, а что не пойму, в ушах так звенело, что хоть затыкай. Ну думаю, видимо говорят, что справился, завтра приду да, переспрошу. Утром встал я значит…

-И на рыбалку!

-Ты что Митька у меня так всё с утра болело, что я о рыбалки думать даже не мог. Да и как на рыбалку идти то, когда дело не доделал, невесту то не сосватал ещё. Прихожу я к дому невесты, а меня уже ждут.

-На крылечке.

-Ага Митька, на крылечке. Молодец говорят Фёдор, с двумя заданиями ты уже справился. Осталось третье самое сложное.

-Что-то я не понял дед, а второе, какое задание было?

-Да я Митька и сам не понял, по сей день думаю, что ж это за задание было. По видимому в тот момент, когда я кольцо отдал, мне про второе задание говорили, а я ничего не расслышал.

- И что, ты ни разу не спросил, что это за задание было?

-Не Митька, так и не спросил. Как то не удобно было. Да я вроде как с ним, с заданием этим справился, чё людей думаю расстраивать. А то, что не знаю до сих пор, так это поправимо, ты у бабушки аккуратненько так, потом разведай, и мне скажи, что за задание было, ато чёта интересно мне вдруг стало!

-Договорились дед.

-Вот и славненько.

-Дед, ну а третье задание какое было?

-Ой Митька, непростое задание оказалось. Я вот думаю, у тебя вить Митька опыт в заготовке дров вон он, какой. Так вот, значит знаешь, что да как. А третье задание именно с дровами было связано.

-Что дед, дров зимы на три нарубить нужно было?

( Этого момента нужно несколько участников изображающих жителей деревни.)

-Не Митька, нужно было загадку разгадать. Гляжу, вся деревня собирается возле дома, где я невесту сватаю. Хихикают, переглядываются. Принесли значит два полена, одно дубовое, а другое берёзовое и говорят, вот Фёдор два полена тебе, сделай так, чтоб одно целое стало.

-Дед, да это не реально.

-Так то оно так, да только справился я Митька с этим заданием.

-Интересно, и как же ты это сделал, дед?

-Да всё просто оказалось, я ж с детства делу плотницкому обучался, а по тому знаю, что из разных пород одно цело не получится, а значит загадка не простая, а с умыслом. Хожу вокруг поленьев да думаю, что может объединить два разных дерева и придумал. Я ж Митька когда на рыбалку в детстве ходил, то по ночам рыбачил, а чтоб светло было костёр разводил. И светло и тепло, кхе-хе. Так вот, взял я те поленья да и костёр из них разжёг, огонь то и сделал их одним целым.

( С этого момента участники мимических сцен уходят со сцены.)

-Ну ты дед голова!

-Ато Митька.

-Хм, интересно! А я дед вроде бы всё понял. Первое задание это готов ли ты ради другого человека пожертвовать тем, что тебе дорого. В твоём случае это была блесна которая тебе была так дорога, но ты её не пожалел и сделал из неё кольцо невесте. А в третьем задании как прообраз того, что два разных человека станут одним целым и должны гореть друг ко другу любовью до конца.

-Молодец Митька. А мож ты и второе задание знаешь как разъяснить, ну то что я не услышал, а?

-Кажется я его понял дед.

-Не может быть, ану выкладывай, кхе-хе.

-Так вот, в тот день дед ты сватался, и для тебя это было очень важно, но у кузнеца не было помощника, и ты остался ему помогать, хотя он тебе кольцо сразу выковал, так?

-Так Митька.

-А ещё ты сказал, что тебя в тот день на крылечке поджидали, возможно, весь день, так?

-Так, так Митька, не тяни, выкладывай?

-Так вот дед, видимо подстроили всё это. С кузнецом да с помощником его уговор был. Видно дед ты не первый к ним свататься приходил. А в тот день они за тобой наблюдали, останешься ли ты кузнецу помогать или нет, готов ли ты помочь нуждающемуся или же продолжишь заниматься своим делом.

-Ну Митька ты даёшь, такую загадку решил, молодец. Кузнец то и верно родственником им проходился. И как я об этом не подумал. Но лучше, для верности Митька у бабушки поспрашивай, кхе-хе-хе, что да как.

-Ладно дед, поспрашиваю. А задания всегда одинаковые задают?

-Какие задания Митька?

-Как какие? Ты ж только что про обычай деревенский говорил.

-Так Митька эт когда было, то кхе-хе, по молодости моей. А сейчас то времена другие. Я думал мы на рыбалку с тобой успеем сходить, а пришлось как я свататься ходил рассказывать. Ну пойдём уже скорей Митька, нас поди на крылечке ждут, кхе-хе. Я ж пораньше то встал да к председателю нашему сходил. Рассказал, что мы свататься идём, так он от радости всех в доме поднял, да к приходу нашему столы накрыть обещался. Нравишься ты Митька и председателю нашему и дочке его. Согласна она Митька за тебя замуж выйти, всё ждала, когда ты засватаешь. Ну пойдём, пойдём, кхе-хе, огонь любви разжигать будем. Эх Митька, совет вам да любовь.

Сообщество Вконтакте
Понравилось?

5/5  - 1 оценка
Сценки по теме «Свадьба»:
Q.Ресурсы:
Q.Орфография:
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
Орфус