Театральные сценки

Секрет портного

Актёры: автор, Клаус - портной, Гертруда - его жена, Питер - их сын, Марта - их дочь, Йохан, Кетрин, Ганс, дети: Ник и Хельга, ангел, Бог.

Рукопись...

Акт 1

 

Автор: Две тысячи лет назад на землю пришел Иисус. Он прожил недолгую жизнь. Но в ней Иисус показал людям самое главное - великую любовь Бога к человечеству. Сердца, ожесточенные трудной жизнью, нестерпимым горем, отчаяньем и безысходностью благодаря этой вечной любви даже сегодня оттаивают и возрождаются к новой жизни, полной смысла, радости и мира. О таких оттаявших сердцах и повествует наш сегодняшний спектакль "Секрет портного". Клаус (так зовут нашего главного героя) вместе со своей женой Гертрудой и детьми Питером и Мартой, спасаясь от войны и беспорядков, которые царили у него на родине, перебрался на север Финляндии. Шло время и, освоившись на новом месте, Клаус стал процветающим портным...

 

Домашняя обстановка портного. Клаус шьет. В комнату вбегают дети (Питер и Марта). Они играют в догонялки и шумят. Потом подбегают к отцу.

Питер: Папа! А мы еще долго здесь будем жить?

Клаус: Я думаю, да. Война на нашей родине еще не скоро закончится.

Питер: Ну и хорошо. Нам здесь нравится. Правда, Марта?

Марта: Угу! [кивает головой]

Клаус: Вы что, наконец-то нашли себе друзей?

Марта: Да! Мы познакомились с Йоханом и его сестрой Кетрин.

Клаус: Молодцы! И где же живут ваши новые друзья?

Питер: В соседнем доме.

Клаус: А кто у них родители?

Питер: У них очень бедные родители. Отец уже год не может найти себе работу.

Клаус: Скорей всего он просто лентяй и бездельник!

Гертруда: [вытирая тарелки] Не говори так, Клаус. Наши соседи - очень хорошие люди. Просто им повезло меньше, чем нам. Ты же знаешь, в стране - очень тяжелое положение, количество бедных все растет и растет. И только милостью Божьей мы еще не попали в их число.

Клаус: Не знаю, как насчет милости Божьей, но я работаю день и ночь, поэтому мы и не голодаем. А им действительно не повезло, потому что они лентяи. И я лично не хочу знаться с этими неудачниками.

Гертруда: Конечно, Клаус, у тебя сейчас много заказов, и тебе не о чем беспокоиться. Но это не твоя заслуга. Когда у людей не будет хватать денег на одежду, мы тоже останемся без гроша.

Клаус: Мы никогда не останемся без гроша. Если я не буду шить, я найду другое занятие, которое приносит доход.

Гертруда: Дорогой, ты, конечно, очень трудолюбив. Я просто говорю о том, что нельзя судить о людях сгоряча. Люди не властны над своей судьбой - она в руках Всемогущего Бога.

Клаус: Моя судьба в моих руках - я сам добываю себе счастье. А безработные люди - это бездельники, которым проще попрошайничать на улице. [Поворачивается к детям] Надеюсь, вы поняли меня - я не хочу, чтоб вы общались с этими оборванцами, заведите себе более достойных друзей.

Питер: Ну, папа!

Гертруда: Клаус, дети же не виноваты. ..

Клаус: Хватит! Я ничего не хочу больше слышать об этом семействе!

Звонок в дверь. Питер убегает за кулисы, возвращается с испуганным лицом.

Питер: Мама! Там пришли Йохан и Кетрин - у них заболела мама. Они просят тебя помочь.

Гертруда: Господи Боже! Что там стряслось? Питер, пойди скажи им, чтоб возвращались домой, я сейчас соберусь и приду. Марта, займись посудой, пожалуйста.

Клаус: Неужели ты пойдешь к ним?

Гертруда: Конечно, дорогой, - мы должны помогать окружающим.

Клаус: Но это опасно! Сейчас ходит эпидемия тифа!

Гертруда: Не волнуйся, Клаус.

Клаус: Гертруда, это же бред какой-то. Ты рискуешь своим здоровьем, а они ничем не смогут отблагодарить тебя...

Гертруда: Клаус, я хочу поступать так, как поступил бы Иисус.

Клаус: [смягчившись] Не ходила бы ты лучше - у меня дурное предчувствие.

Гертруда: Клаус. Людям нужна помощь. Как я могу не откликнуться? Не волнуйся, дорогой, лучше помолись за бедную женщину.

Гертруда уходит.

Клаус: Ну вот еще! [возвращается к шитью] Буду я молиться за этих нищих!

Марта: Папа, можно мы пойдем, помолимся за маму Йохана?

Клаус: [ухмыляется] И вы туда же... Молитесь и быстро в кровать - уже поздно.

Дети уходят. Клаус остается в тишине. Он волнуется, не может шить. Ходит по комнате, ждет жену, поглядывая на часы. Входит Гертруда.

Клаус: Ну, наконец-то...

Гертруда: Ох, Клаус! У нее действительно тиф. Я сделала ей лечебный отвар. Муж и дети очень переживают. У бедняжки озноб, а у них даже теплого одеяла нет. Я отдала ей свой пуховый платок.

Клаус: Гертруда, у тебя доброе сердце, но нельзя же быть такой расточительной!

Гертруда: Пойдем спать. Я валюсь с ног...

Гертруда пошатывается, теряя сознание. Клаус поддерживает ее.

Клаус: Что с тобой? (усаживает жену на стул) Да ты вся горишь! Да, чтоб они были прокляты, эти соседи! Я так и знал, я чувствовал... Ну, ничего, дорогая, посиди чуть-чуть, я сбегаю за доктором.

Клаус убегает.

 

 

 

Акт 2

 

На сцене стоят декорации зимней улицы: фонари, деревья в снегу, скамейка. На заднем плане витрина магазина игрушек. Она затемнена - видна только вывеска. Сумерки. Грустная музыка.

Автор: Ужасная эпидемия тифа унесла жизни жены и детей Клауса. Казалось Клаус потерял всякую цель в жизни. Он продал и променял на еду и дрова все свои инструменты и теперь не мог вернуться к своему ремеслу, если бы даже захотел. Те, кто знал Клауса раньше, вряд ли смогли узнать его теперь: он ходил, низко опустив голову и волоча ноги, его одежда превратилась в лохмотья, а длинная седая борода спуталась в клочья.

Появляется Клаус. Он садится на лавочку сбоку сцены и плачет. Его сопровождает Ангел, наблюдая издалека. Он молится.

Ангел: О! Господь наш небесный, Иисус! Посмотри, как скорбит сердце этого человека. Помоги ему, пожалуйста. Дай ему утешение и радость в жизни, наш милосердный Господь.

Голос Бога: Придет время, и луч света, надежды и новой цели в жизни пробьется сквозь тучи, покрывшие жизнь Клауса. Но он должен суметь забыть о собственном горе и задуматься о нуждах других. Как только он сделает это, Я совершу чудо!

Музыка стихает. Воцаряется тишина, которая через несколько мгновений сменяется веселым мотивчиком - вбегает пятеро детей. Они весело играют. Вдруг вспыхивает витрина с игрушками. Увидев игрушки, дети подбегают к ней.

Ганс: Ух ты! Какие классные игрушки!

Хельга: Здорово! Смотрите, какая красивая кукла! Я, наверное, попрошу папу с мамой, чтобы мне купили ее в подарок к Рождеству.

Ник: А я попрошу, и мне купят вон того медведя.

Ганс: Нет, самый красивый - это вон тот заяц!

Хельга: А тебе чего купят, Йохан?

Йохан смущенно молчит.

Ганс: Да им с Кетрин ничего не купят! Они же бедненькие... Да ведь, Йохан?

Натягивает Йохану шапку на нос. Все смеются.

Кетрин: Может, Ганс, мы и одеты бедней других, и у наших родителей едва хватает денег на пропитание, но мы - не "бедненькие". Мы, может, даже богаче вас!

Ник: Ха-ха! Вот это ты загнула! У вас что, где-то сокровища спрятаны?

Кетрин: Да, спрятаны. Здесь [показывает на сердце] в сердце.

Ник: Неужели оно у тебя золотое? Так пойди же продай его! [Все смеются]

Йохан: Ничего смешного здесь нет. Наша мама говорит, что самое большое сокровище - это вера в Иисуса Христа.

Ганс: Вы слышали?! Они считают это сокровищем! У моего отца собственная фабрика, свой особняк и земля. Он покупает все, что хочет. И мне на Рождество купит все, что я попрошу. А что вам купит ваш Иисус?

Ник: [с издевкой] Он пошлет им с неба подарки!

Все хихикают.

Кетрин: Может и пошлет, откуда ты знаешь? Он - Всемогущий, Он все может!

Ганс: Ну, ждите, ждите! [сквозь смех] Долго ждать будете! Только знайте, Иисус - это сказка для взрослых.

Ник: Да, и Рождество придумали, чтобы детям можно был

nо дарить подарки. Темнота!

Ганс разворачивается и уходит. Ник корчит Йохану рожицу и тоже убегает вслед за Гансом.

Хельга: Мне тоже пора идти... [уходит]

Йохан в переживании садится на край лавочки и обхватывает голову руками.

Кетрин: Не расстраивайся, Йохан. Когда-нибудь Бог приведет нас в страну, где мы ни в чем не будем нуждаться. Там будут самые лучшие в мире игрушки, веселые карусели и сладости...

Йохан: Ты знаешь, Кет... Это действительно очень похоже на сказку. Иногда я думаю - вот мы верим в Бога, стараемся жить честно, но мы беднеем, а нечестные богатеют. Так где же Он, справедливый Бог?! Наверное, Он забыл про нас...

Кетрин: Не говори так, Йохан. Бог любит нас и дает нам все необходимое.

Йохан: [с горестной ухмылкой] Да! И подарки нам с неба спустит... А не спустит - над нами опять весь двор смеяться будет...

Дети уходят.

Клаус: Бедные дети. Им тоже нелегко живется. Подумать только! Я их презирал, а стал таким же нищим и несчастным как они. Но я-то хоть немного счастья повидал, а они несчастны с самого детства. А сколько таких детей еще у меня по соседству... а сколько в городе...

В рассуждениях он подходит к куче мусора, сверху которой лежит сломанная кукла. Клаус поднимает ее, заводит ключом, кукла поет человеческим голосом. Клаус с изумлением оглядывается - никого нет и, почувствовав себя ненормальным, бросает куклу назад в кучу. К Клаусу подходит Ангел.

Ангел: Нет, Клаус! Почини ее, почини... [Держат его за рукав]

Клаус: Странное дело - что-то меня не отпускает с этого места. [Находит еще несколько старых игрушек]

Ангел: Почини их, почини...

Клаус: Вот если бы можно было их починить и раздать детям из бедных семей. Они были бы так счастливы.

Пауза. Клаус мечтательно рассматривает игрушки, как бы представляя, как можно их починить.

Клаус: Но что я могу сделать? Я просто бедный, несчастный старик и у меня нет ни инструментов, ни ниток, ни иголок, ни материала, чтобы починить их.

Ангел: Для Бога нет ничего невозможного. Если это дело от Бога, Он обеспечит все необходимое.

Звук внезапного порыва ветра. Клаус смотрит в небо и вдруг хватается за сердце. Громкая торжественная музыка. Клаус в бессилии падает на колени.

Голос Бога: Клаус! Вот, Я беру у тебя сердце каменное и даю тебе платяное, чтобы ты творил Мою волю и приносил радость людям - только так ты обретешь покой и счастье.

Клаус вытирает набежавшую слезу. Музыка становится спокойней. Клаус встает, с недоумением оглядывается.

Клаус: Что это было? Мое сердце - оно больше не болит! [С улыбкой смотрит на небо, потом на игрушки] А ну-ка, друзья, полезайте в мешок - нам предстоит очень важное дело. [Собирает игрушки в мешок, найденный здесь же] Где вот только мне найти инструмент? [Подбирает очередную игрушку, и его взгляд падает на ящик с инструментом] Хо-хо! Вот это да! [Достает инструмент, разглядывает его] Немного поржавел, но ничего - почищу, будет как новенький! И нитки, и иголки всех размеров, и даже краски! Это ли не чудо Божье! Видно, Бог и вправду хочет преподнести бедным детям подарки на Рождество. Что ж я буду очень рад принять в этом участие. Пусть и в бедных семьях дети порадуются, пусть знают, что Бог их не забыл.

 

 

 

Акт 3

 

Автор: Клаус решил не терять ни минуты. За несколько дней он собрал сломанные игрушки и разузнал, где живут дети бедняков в городе, записав адреса в маленькую книжечку. День за днем он чинил, склеивал, набивал игрушки. Каждую ночь он допоздна засиживался за работой, пока пальцы не сводила судорога, а глаза не закрывались от усталости, и он засыпал прямо на стуле. С первыми лучами солнца Клаус вставал, и продолжал свой труд любви.

На сцене Клаус на своём рабочем месте. Рядом стоит Ангел.

Клаус: [набивает и зашивает медведя, напевая весёлую песенку] Ох! Какой ты получился красивый - самый лучший из всех игрушек! Тебя я подарю Йохану. А ты [берет куклу] предназначена для Кетрин... Да ! Давно я не был так счастлив... Сам Господь удостоил меня чести служить Ему этим интересным делом. И я очень доволен - наверное, завтра, когда дети получат свои подарки, никого не будет счастливей меня. [Кладёт игрушки в мешки] Но как же мне раздать игрушки детям? Как сделать, чтобы дети знали , что эти игрушки не от меня, а от Бога?

Ангел: Отвези игрушки ночью, когда все спят.

Клаус: О! Идея - я повезу игрушки ночью, когда все спят. Хорошо придумал.

 

 

 

Акт 4

 

Автор: Вечер на Рождество выдался холодным, мела метель. Клаус шел от улицы к улице, таща за собой сани с мешками, и оставлял на крыльце каждого дома, где жили бедные семьи один или несколько свертков. На следующее утро всех бедняков в городе ожидал приятный сюрприз.

Сцена снова превращена в улицу. Выбегает Йохан с возбужденными криками. Кетрин выбегает следом за ним.

Йохан: Хельга, Ник идите сюда! Смотрите, какие потрясающие подарки!

Появляются остальные дети. Они с любопытством рассматривают игрушки с возгласами типа: Класс! Здорово! Вот так повезло! Дай подержать!

Ганс: Но откуда у ваших родителей взялись деньги на такие дорогие подарки! Они что, банк ограбили?!

Кетрин: Посмотри вокруг, Ганс. Смотри, сегодня все дети из бедных семей получили подарки и все они не куплены - их нам подарил Бог.

Ник: Да ладно вам заливать!

Хельга: С чего вы взяли?

Йохан: Смотрите. [Достает из кармана записку] Это лежало в свертке, который мы нашли сегодня утром на крыльце.

Хельга: [читает вслух по слогам] С лю-бо-вью от Бо-га Все-выш-не-го ! Здорово!

Ник: Смотри-ка ты ! Правда что ли Бог есть? [чешет затылок]

Ганс: [нерешительно] Йохан, Кет, я. .. в общем... я хочу извиниться, что мы смеялись... Бог вас действительно любит...

Йохан: Что ты, Ганс, Бог любит всех, и тебя тоже.

Хельга: А меня?

Йохан: И тебя, Хельга. И тебя, Ник.

Кетрин: И всех нас просит, чтоб мы так же любили друг друга.

Дети радостно обнимаются и берутся за руки.

Автор: Никто не знал, откуда взялись игрушки. Некоторые рассказывали, что накануне вечером видели старика, который разносил подарки. Другие утверждали, что видели таинственные сани, нагруженные большими мешками. История обрастала все новыми подробностями. В конце концов люди стали говорить, что в сани был запряжен северный олень, и что они спустились с Небес. Что ж, в этой истории была доля правды. Действительно был старик, весь запорошенный снегом, и нагруженные мешками сани. В каком-то смысле они действительно спустились с Небес, потому, что Бог принимал в этом непосредственное участие. Весь следующий год Клаус неторопливо собирал и чинил сломанные игрушки. Он был чрезвычайно счастлив! Вновь наступило Рождество и Клаус тайком раздал игрушки детям бедняков. Ранним тихим рождественским утром старик, уставший после тяжелой работы, скончался. Почти никто в городе не узнал о его кончине, но на Небесах, куда он отправился, в его честь был устроен большой праздник! Он воссоединился со своей женой и детьми, и все Небеса радовались этому событию!

Все действующие лица во время монолога Автора постепенно присоединяются к детям. После слов Автора вместе поют заключительную песню (на выбор]

Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0092]
Орфус