Театральные сценки

Что посеешь, то и пожнешь

Рукопись...

Время: 10 минут
Актеры: Коко и Тото.

 

1 день

 

Коко: Тото, я только что слышала, что Бог хочет, чтобы мы непрестанно молились, мне кажется, что это так трудно, я же не могу ходить и твердить себе под нос какую-нибудь молитву!

Тото: Да, представляю, как бы ты выглядела тогда (хи-хи).

Коко: Ты тоже считаешь, что это невозможно, непрестанно молиться?

Тото: Нет, наоборот, я считаю, что это здорово! Я поняла это, когда мы с моим папой целый день бродили по лесу. Он учил меня добывать пищу. В этот день мы очень мало разговаривали. Я смотрела на то, что делает папа, и повторяла за ним. И весь день я находилась рядом с папой. Мне было так хорошо! И я чувствовала себя в полной безопасности, а еще я чувствовала, что папа любит меня, хотя он мне ничего не говорил. После этого дня я поняла, что значит: "непрестанно молитесь". И, хотя это бывает трудно - не забывать, что Христос рядом и наблюдать, что Он делает, но недавно я поняла, что всегда радоваться - это не менее трудно!

Коко: Ты что, Тото, всегда радоваться - не ничего легче, скачи, себе по веткам и радуйся!

Тото: Хорошо, давай ты до завтрашнего дня попытаешься всегда радоваться и ничему не огорчаться, а завтра мне расскажешь, хорошо? Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Коко: Хорошо! Нет ничего проще и веселее, чем такое задание!

 

2 день

 

Коко: Тото, я обижена на тебя, ты нечестно поступила!

Тото: Я? Коко, да мы только что встретились, когда я успела с тобой нечестно поступить?

Коко: А это из-за вчерашнего. Ты дала мне задание целый день радоваться, хотя знала, что это невозможно выполнить! А еще говорила, что нет ничего проще, чем это задание!

Тото: Постой-постой, так это же ты говорила, что нет ничего проще!

Коко: Может и я, какая разница!

Тото: Разница большая, ведь я наоборот говорила, что это не так просто, как кажется. А теперь ты все перевернула, приписала твои слова мне и на меня же и обиделась…

Коко: [неуверенно] Ну и что, что это говорила я, ты все равно нечестно поступила…

Тото: В чем же?

Коко: Это оказалось так трудно, всегда радоваться!

Тото: Почему?

Коко: Вчера я ушла с библейского часа такая радостная, мне все казалось веселым и хорошим, но когда мы выходили, мне наступили на ногу и это было больно. Но я решила не расстраиваться, ведь это было нечаянно. Вечером я хотела еще поиграть, а нам сказали идти спать и я огорчилась, ведь игра была такая интересная!

Тото: Кажется я догадываюсь… уже вечером у тебя не получилось радоваться.

Коко: [вздыхает] Нет, я сначала огорчилась, но потом вспомнила наш договор и попыталась радоваться, кроме того, к нам пришли веселые еноты, которые проверяли наши ноги и развеселили нас. А еще нам вожатые пообещали, что на следующий день будет интересная, но очень подвижная игра, и нам нужно много сил, чтобы играть в нее. Короче говоря, вечером все кончилось хорошо…

Тото: Если я правильно догадалась, проблемы начались утром?

Коко: [вздыхает] Да. Утром, когда мы умывались, вода была холодной, а я не выспалась… Потом нам сказали убрать свои постели до завтрака, а ты же знаешь, что я ненавижу делать уборку…

Тото: И ты расстроилась..

Коко: Не то слово, я рассердилась и даже сказала, что завтракать не пойду…

Тото: А вожатая?

Коко: Вожатая согласилась…

Тото: И ты осталась без завтрака?

Коко: Ага.

Тото: И ты до обеда была голодной?!

Коко: Нет, меня вожатая пожалела и принесла мне завтрак в комнату, а ты же знаешь, я ненавижу, когда меня жалеют. Я хотела отказаться от еды,… но я была так голодна, а от тарелки так вкусно пахло!…

Тото: Значит, ты поела, а поблагодарить не захотела?

Коко: Да… И так весь день… все самое неприятное происходило со мной именно сегодня. Это все из-за твоего задания!

Тото: Теперь еще и я виновата оказалась?

Коко: А кто?

Тото: Я знала, что тебе будет трудно, но я не думала, что ты все наоборот сделаешь…

Коко: Почему наоборот?

Тото: А потому, что для того, чтобы всегда радоваться, нужно иметь, прежде всего, благодарное сердце.

Коко: Как это, иметь благодарное сердце?

Тото: Нужно молиться, чтобы Бог дал тебе благодарное сердце, чтобы ты могла замечать все самое хорошее, что происходит с тобой и запоминать только это, а плохое постараться побыстрее забыть, иначе это плохое всю радость у нас может украсть.

Коко: Да, теперь я это знаю, ведь у меня ни капли радости не осталось… А я очень хочу радоваться.

Тото: Давай тогда попросим у Бога дать тебе благодарное сердце, я каждый день прошу Его, чтобы на сегодня Он подарил мне благодарное сердце.

Коко: Наверное, поэтому ты всегда улыбаешься?

Тото: Я не всегда улыбаюсь, и частенько огорчаюсь, но молюсь, чтобы Бог помог мне радоваться всегда.

 

День 3

 

Коко: О, привет, Тото! А я сегодня смогла радоваться. Сегодня я сделала для себя день сюрпризов! Это так здорово, преподносить себе самой сюрпризы! Я с утра нашла прекрасную связку бананов и сказала себе: "Коко, ты достойна того, чтобы радоваться! И съела ее сама. Мимо пробегала Боби она так смотрела на меня, так завидовала, что мне стало вдвойне весело!

Тото: Коко, как же так?!… [но Коко не слушая ее, продолжает]

Коко: А потом, когда я прекрасно позавтракала, я пошла купаться. Вода была еще немного холодноватой, и я решила, что простужусь, если искупаюсь, тогда я набрала воды в пустую половинку корочки кокоса и облила водой жирафа хи-хи-хи. Он ка-а-а-к подпрыгнул, ка-а-а-к побежал, так смешно! Короче говоря, утро у меня было очень интересным и веселым!

Тото: Коко, если я правильно поняла, ты развлекалась, поедая одна бананы на глазах у голодной сестренки, а потом облила жирафа, чтобы он простудился, а не ты…

Коко: Нет, ну зачем же так разрисовывать мои развлечения…

Тото: А как же их разрисовывать? Как бы обо всем этом рассказали Боби и жираф?

Коко: Ну… [чешет голову] им, наверное, это не очень понравилось…

Тото: А точнее!

Коко: Ну ладно, им это совсем не казалось радостным или веселым… Но мне - то весело было и я была счастлива, неужели Бог не рад был за меня?

Тото: А ты не забыла, что Бог их точно также, как и тебя любит? А еще, ты, наверное, забыла, что тебе придется пожинать то, что ты посеяла. Люди сеют по одному зернышку, а вырастает много…

Коко: Ну уж нет! Я не хочу, чтобы меня холодной водой обливали, особенно утром, когда холодно!

Тото: Но это будет… или еще что-нибудь, похожее на то, что ты сделала.

Коко: Нет, я не хочу!

Тото: Но ты же сеяла, а о том, что пожинать будешь, ты не подумала… Как ты теперь думаешь, Бог может радоваться за тебя, зная, что ты пожнешь то, что при тебе будут кушать самые вкусные бананы или дыни, именно тогда, когда ты будешь очень голодна, а потом тебя обольют холодной водой в тот момент, когда тебе будет холодно...?

Коко: [грустно] Я не думаю, что Бог радовался за меня, скорее Он готов был плакать, следя за мной все это утро… А как я могу исправить то, что я сделала?

Тото: Ты можешь найти связку бананов еще лучше и вкуснее, чем те, которые ты ела, и подарить их Боби, а потом попросить прощения у жирафа и принести ему ту траву, которой нас лечит от простуды старый Крав.

Коко: И тогда я не пожну то, что я посеяла?

Тото: Не знаю, но надеюсь. Ведь сеятель не может быть уверен, что вынул из земли все мелкие семена, которые разбросал… Ты должна молиться, чтобы ты смогла без обиды и огорчения принять, если кто-нибудь сдел

 

ает то, что тебе будет неприятно… Ведь ты не все помнишь, что сеяла…

Коко: [грустно] - Это так трудно…

Тото: А я тебе и не говорила, что легко будет. Мы не сможем делать все правильно, если не будем просить помощи у Бога. И все-таки очень хорошо, если твоя радость не приносит неприятностей никому!

Коко: Да, теперь я это понимаю… радость тоже бывает разная… и искать нужно только настоящую, хорошую радость.

 

4 день

 

Тото: Что-то ты, подруга, невеселая сегодня

Коко: Сегодня я сделала настоящее хорошее дело…

Тото: Так радоваться нужно! А что ты сделала?

Коко: [грустно] Я нашла для тетушки Мики очень красивые цветы

Тото: Ну!? И что, тетушка Мики обрадовалась, наверное?

Коко: Нет, она назвала меня - подхалимкой!

Тото: Как же так случилось?

Коко: Не знаю? Она, наверное, просто злая.

Тото: Тетушка Мики - добрейшая из обезьян. Но может быть ты не все мне рассказываешь?

Коко: Может и не все, но какая разница?

Тото: Большая. Ты расскажи мне все, может быть тогда я смогу понять, почему же тетушка Мики так странно ответила на твой подарок.

Коко: [мнется] - Ну, ну… я всегда воровала орехи на ее любимом дереве… [быстро] Но теперь я не ворую больше, после того, как ты объяснила мне закон сеяния и жатвы…

Тото: Теперь мне становится понятнее… Так что, ты только со вчерашнего дня перестала воровать орехи и сразу хочешь, чтобы твоему приходу и твоему букету были рады?

Коко: Ну, конечно! Я же больше не буду воровать!

Тото: А тетушка Мики знает об этом?

Коко: Да, теперь знает. Когда она назвала меня подхалимкой, я сказала ей, что она несправедлива ко мне, что я больше не буду воровать, потому, что не хочу пожинать плоды своего воровства. Тогда она сказала, "Пусть Бог поможет тебе помнить всегда о законе сеяния и жатвы", а потом сказала спасибо за букет. Но я этому "спасибо" уже не рада была. Настроение все равно было испорчено!

Тото: Сегодня ты хочешь, чтобы доброе, которое ты посеяла, взошло сразу же и сразу же принесло плод…

Коко: А что, это разве плохо?

Тото: Вчера ты хотела, чтобы посеянное тобой никогда не всходило и не приносило плода…

Коко: Вчера-то было плохое, а сегодня хорошее!

Тото: Но в жизни все всходит и растет постепенно, потом и хорошее и плохое приносит плод, а потом этот плод созревает, и мы пожинаем его…

Коко: Это все так медленно?! Я устану ждать, пока тетушка Мики скажет мне просто "спасибо" за хорошее дело, или когда она обрадуется, если я к ней подойду… А то сейчас у нее такое выражение на лице появляется, как только она меня видит, что мне хочется сразу убежать!

Тото: А ты и не жди. Делай добро и забывай сразу об этом. А потом, когда придет время пожинать то, что сеяла, столько приятных и неожиданных подарков получишь… Ведь ты не будешь помнить где и когда ты это добро посеяла… Христос для этого и учит нас: "у тебя же, когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая."

Коко: Ну, это совсем неинтересно… Если меня никто не будет хвалить - тогда мне будет грустно!

Тото: И, даже, если ты будешь знать, что Бог радуется, глядя на тебя?

Коко: Бог Он невидимый и я не слышу Его похвалы…

Тото: А если ты будешь играть в приятные секреты?

Коко: А как это?

Тото: Ну, ты будешь делать добро людям, а вечером Иисусу рассказывать свои секреты. Только это будет секрет от всех, только ты и Иисус будете знать…

Коко: О, это здорово! У нас с Иисусом будут свои секреты, которые не будет знать ни один из людей!

Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0076]
Орфус