Вопросы и ответы

Весна и вялость

Вопрос...

…за окном весна, природа оживает, кажется, само только это должно было уже поднять настроение, но нет… Чем может быть обусловлена вялость и излишнее раздражение?..

Многие в конце зимы - начале весны чувствуют себя ослабленными, вялыми, быстро устают, раздражаются. И неудивительно, ведь сейчас свежие овощи и фрукты - источники витаминов и энергии - редкость на наших столах. А если запас витаминов постоянно не восполнять в организме, развивается гиповитаминоз (частичная витаминная недостаточность).

 

Из-за хронического гиповитаминоза может нарушаться обмен веществ, ослабевают защитные силы организма. Первые признаки витаминной недостаточности: шелушение кожи, слоящиеся ногти, выпадение волос, трещинки в уголках рта, медленное привыкание к свету и темноте. Если не принять меры, может возникнуть крайняя степень витаминной недостаточности - авитаминоз. При дефиците витамина В1 возможны паралич нижних конечностей и мышечное истощение. Из-за нехватки витамина D у детей может развиться рахит, а недостаток витамина С резко понижает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы этого не допустить, нужно разнообразить питание. В рационе должно быть меньше рафинированных, сушеных и консервированных продуктов, а больше свежих. Налегать на витаминные препараты небезопасно, так как при неграмотном их употреблении возможна передозировка витаминов и микроэлементов. Поэтому дозировку и длительность приема витаминных комплексов должен назначить врач. Но эти препараты служат лишь дополнением к сбалансированному рациону. Нужно ежедневно есть продукты, богатые витаминами, особенно теми, которые не вырабатываются организмом и не накапливаются в нем. Это витамины С, Е, бета-каротин, некоторые витамины группы В.

 

Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать 2--3 яблока, апельсина, киви или выпивать стакан клюквенного морса. Аскорбиновой кислотой сейчас богаты лук, квашеная и свежая капуста, соленья, плоды шиповника, черемша, зеленый лук. В консервированных и прошедших термообработку овощах и фруктах сохраняется около 20% витамина С.

 

Столовая ложка растительного нерафинированного масла (лучше подсолнечного или соевого), несколько ложек облепихового варенья или полстакана грецких орехов содержат суточную дозу витамина Е.

 

Два яйца, стакан молока, 100 г творога, 100 г рыбы, мяса, столовая ложка горошка и фасоли, 50 г тыквы или моркови восполнят суточную потребность в витаминах Е, А, бета-каротине.

 

Каждый день нужно съедать столовую ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.


оцените
 
год назад
Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0068]
Орфус