Нагорная проповедь

В подфоруме "Новые темы в разделе Доктрин" создаются темы, которые по субъективным причинам невозможно открыть в соответствующем подфоруме раздела.

Нагорная проповедь

Сообщение сердж » 06 июл 2010, 12:12

Изображение Нагорная проповедь — собрание изречений Иисуса Христа в евангелии от Матфея, преимущественно отражающие моральное учение Христа.Многие христиане считают Нагорную проповедь комментарием к Десяти заповедям. Христос предстаёт истинным толкователем закона Моисеева. Также считается, что в Нагорной проповеди сосредоточено основное содержание христианского учения, именно так к этой части Евангелия относятся многие религиозные мыслители и философы.
Нагорная проповедь вызывала массу толкований и исследований.Один из сложных вопросов христианского богословия - насколько учение Нагорной проповеди совместимо с повседневной жизнью христианина. Богословы различных христианских конфессий по-разному толкуют Нагорную проповедь.

1.Буквальное понимание учения отвергает любые компромиссы. Если верующий, следуя Писанию, лишается чего-либо земного, это не должно быть препятствием к выполнению слов Евангелия. Так Нагорную проповедь понимали Франциск Ассизский, Дитрих Бонхёффер, Лев Толстой в последние годы жизни. Так понимали Нагорную проповедь и восточные Отцы Церкви. Среди протестантов к такому взгляду близки анабаптисты, и еще в большей степени - современные анабаптистские группы - меннониты и хуттериты.
2.Изменение текста Евангелия - один из методов, довольно распространённый, но не относящийся ни к одной из конфессий. В древности писцы просто изменяли текст, чтобы сделать проповедь более простой для понимания. Так, в Мф 5:22 писцы изменили фразу "всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду" на фразу «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»[12]. Мф 5:44 «любите врагов ваших» заменено на «молитесь за врагов ваших» в Оксиринхском папирусе 1224 6:1a; Дидахи 1:3; у Поликарпа Смирнского Pol. Phil. 12:3. В Мф 5:32 исключение для совершения развода «кроме вины любодеяния», возможно, добавлено Матфеем, так как его нет в аналогичных местах Лк 16:18, Мк 10:11, or 1 Кор 7:10—11; и в 1 Кор 7:12—16.
3.Гиперболическое толкование, одно из самых распространённых, гласит, что принципы, провозглашенные Иисусом в Нагорной проповеди, — только лишь гиперболы, и в реальной жизни они не должны выполняться столь категорично. Большинство толкователей, впрочем, действительно согласны, что некоторые положение Нагорной проповеди гиперболистичны, в особенности стих 5:29, однако нет общего мнения, какие части должны пониматься буквально, а какие — нет.
4.Согласно методу основных принципов, близкому к гиперболическому толкованию, Иисус в Нагорной проповеди не предлагает слушателям инструкций к выполнению, а только определяет основные принципы, которыми следует руководствоваться в жизни. Общие принципы иллюстрируются в проповеди примерами.
5.Римская католическая церковь придерживается двойственного толкования. Всё учение Нагорной проповеди делится на общие положения и частные случаи (см. en:Evangelical counsels). Выполнение первых является необходимым условием спасения и обязательно для всех христиан; вторые — для совершенствующихся в Боге, их должны исполнять клирики и монахи. Так толковал Нагорную проповедь блаженный Августин Иппонский и тщательно разработал св. Фома Аквинский; подобное толкование дошло до нас в Дидахах (Did. 6:2): «Если ты способен нести полное иго Господне, ты будешь совершенным; но если ты к этому неспособен, делай то, на что ты способен». Такой взгляд популяризовал Джеффри Чосер в «Кентерберийских рассказах» (Wife of Bath’s Prologue)

6.Толкование два мира, разработанное Мартином Лютером, отвергшим римо-католический подход. Лютер разделял существование человека в духовном плане и в материальном, и считал, что безоговорочно Нагорная проповедь относится только к духовному миру. Во временном, материальном мире обязательства человека перед семьёй, обществом и государством вынуждают его идти на компромисс. так, судья вынужден выносить приговоры преступникам, но в душе он должен скорбеть о погибших душах.
7.Толкование Нагорной проповеди, основанное на поиске аналогий в Писании, возникла вместе с библейской критикой. Внимательное чтение Писания показало, что некоторые из наиболее радикальных указаний Нагорной проповеди смягчаются другими местами Нового Завета. Например, Иисус, казалось бы, запрещает любую клятву, но апостол Павел клянётся в своих посланиях как минимум дважды; таким образом, возможно, возможны исключения. С другой стороны, следует отметить, что сам апостол Павел вряд ли мог присутствовать на Нагорной проповеди лично. См. также Павлинистическое христианство.

А для вас какое из приведенных толкований Нагорной проповеди наиболее близко, или может быть у кого-то имеется особое мнение?
На мой взгляд, Нагорная проповедь имеет своим основанием ТаНаХ.Иешуа являлся иудейским Учителем, поэтому Он всегда учил только по Писанию, на что и Сам постоянно обращал внимания слушателей фразами: "неужели вы не читали в Писании", "неужели не знаете"...
Иешуа не проповедывал ничего нового,Он лишь раскрывал духовные истины,содержащиеся в ТаНаХе, возвращая людей к правильному пониманию иудейского учения, основанного на Заповедях Торы.
Ясность - краса глубоких мыслей.
сердж

Время: 83 дн. 8 час. 39 мин. 16 сек.

Понизить авторитет пользователяПовысить авторитет пользователя

Сообщение kiriliouk » 06 июл 2010, 15:21

Благодарить буду сильно Господа устами своими и среди многих восхвалю Его,
Потому что справа от бедного стоит Он, чтобы спасти от судящих душу его. (Тегилим 109, 30-31)

Итак, правая сторона - это сторона милости (левая, соответственно, сторона суда).

Понятно, когда Иешуа говорит о превосходстве милости над осуждением:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Тут определяется "вилка праведности" для человека. Тора позволяет наказание обидчика по принципу "мера за меру - но не больше!", и человек имеет право на эту справедливость. Воздавая же сверх этой меры человек сам становится беззаконником.
Но не торопись пользоваться этим правом, т.к. лучше - прощать, т.е. подставить свою левую щеку, получить удар по своей мере суда.

Понятно, когда Иешуа говорит о том, что поступающий по мере милости ошибиться не может:
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая
Оказывая милость не спрашивай: а достоин ли этой милости объект приложения.

Так почему Иешуа "подвергает гонениям" правую сторону - сторону милости:
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше ...

?
39
kiriliouk
Андрей Кирилюк

Время: 11 дн. 13 час. 12 мин. 56 сек.

Сообщение сердж » 06 июл 2010, 17:50

Изображение Попробуем найти места в ТаНаХе, подтверждающие учение Христа, в частности слова, произнесенные Им в Нагорной проповеди.Итак...

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.(Мат.5:3)

Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс.33:19)
Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. (Прит.29:23),
Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:15),
Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис.66:2),
Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты. (Дан.3:39)
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.(Мат.5:4)
проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, (Ис.61:2)
Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой. (Иер.31:9)
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.(Мат.5:5)
А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира (Пс.36:11)
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.(Мат.5:6)
научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; (Ис.1:17-19)
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.(Мат.5:7)
С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, (2Цар.22:26)
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.(Мат.5:8)
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, - [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! (Пс.23:4-6)
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.(Мат.5:9)
Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев. (Прит.12:20)
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.(Мат.5:10)
Я совершал суд и правду; не предай меня гонителям моим. (Пс.118:121),
Нехорошо и обвинять правого, и бить вельмож за правду. (Прит.17:26)
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.(Мат.5:11-12)

Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя. Да не постыдятся во мне все, надеющиеся на Тебя, Господи, Боже сил. Да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Боже Израилев, ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое. Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня; и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне; и возлагаю на себя вместо одежды вретище, - и делаюсь для них притчею; о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино. А я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего; (Пс.68:6-14)

kiriliouk писал(а):Тут определяется "вилка праведности" для человека. Тора позволяет наказание обидчика по принципу "мера за меру - но не больше!", и человек имеет право на эту справедливость. Воздавая же сверх этой меры человек сам становится беззаконником.

А как ее соблюсти, эту меру справедливости?
сердж

Сообщение kiriliouk » 06 июл 2010, 18:57

Боюсь, что я не понял вопроса.
39
kiriliouk
Андрей Кирилюк

Сообщение сердж » 06 июл 2010, 19:09

kiriliouk писал(а):Боюсь, что я не понял вопроса.

Ну вы пишите, Тора позволяет наказывать обидчика, воздавая по принципу мера за меру(кстати, я с этим абсолютно согласен) Вот я и спрашиваю, как определить эту меру, чтобы все было по справедливости?
Имеется в виду, к примеру, нахамили вам, вы вправе ответить обидчику, но как вы определите меру, чтобы была соблюдена справедливость?
сердж

Сообщение kiriliouk » 06 июл 2010, 19:33

"Суд решит, Сильвер" (с)
39
kiriliouk
Андрей Кирилюк

Сообщение сердж » 06 июл 2010, 19:45

Изображение Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. (Матф.5:13)
Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою. (Числ. 18:19).

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. (Матф.5:14)
Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает. (Прит.13:9)
Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. (Прит. 4:18)

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:16)
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. (Ис. 58:8)

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф.5:17)
- Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. (Ис. 42:21)
Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. (Пс. 39:7-9)

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:18)

Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет. (Ис.51:6)

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:19)
Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь. (Втор.27:26)

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:22)
Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. (Пс.36:8,9)

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:28)
Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице. (Иов.31:1)

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:39)
подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, (Плач.3:30)
Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев.19:18)

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Матф.5:42)
Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; (Втор.15:7,8)

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Матф.5:44)
Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: (Прит.25:21)

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф.5:45)
Есть ли счет воинствам Его? и над кем не восходит свет Его? (Иов.25:3)

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:48)
Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. (Лев.20:26)

kiriliouk писал(а):"Суд решит, Сильвер" (с)

А судьи кто? (Грибоедов,"Горе от ума")
сердж

Сообщение Fedor Manov » 06 июл 2010, 19:49

сердж писал(а): .............................................................................................................
А для вас какое из приведенных толкований Нагорной проповеди наиболее близко, или может быть у кого-то имеется особое мнение?
На мой взгляд, Нагорная проповедь имеет своим основанием ТаНаХ.Иешуа являлся иудейским Учителем, поэтому Он всегда учил только по Писанию, на что и Сам постоянно обращал внимания слушателей фразами: "неужели вы не читали в Писании", "неужели не знаете"...
Иешуа не проповедывал ничего нового,Он лишь раскрывал духовные истины,содержащиеся в ТаНаХе, возвращая людей к правильному пониманию иудейского учения, основанного на Заповедях Торы.

Я поддерживаю Вас, сердж, что Иешуа не проповедовал ничего нового, сверх того, что Творец оставил людям в Своем Учении - Торе, а затем разъяснял в Писании и Пророках.
Заслуга Иешуа, состоит в том, что Он это Учение перевел на доступный язык простолюдина (если можно так выразится) , и как ЧЕЛОВЕК, облаченный властью от Бога, дал свое толкование, которое не умаляет учение Бога, а подымает его на ступень выше.
А в смысле толкования, всё остается на своих местах.
Здесь, как и во всей Библии, присутствует четыре вида толкования Его проповеди:
- Прямой смысл.
- Поучение (духовный смысл).
- Намек (переносное значение).
- Скрытый смысл (гематрия)
Все эти виды толкования, присутствовали в Нагорной проповеди Иешуа.
Даже гематрия.
Ведь духовный уровень Его учеников, был самый разный - от простых рыбаков, которые знали Писание по тому, как толковали раввины в синагогах, до людей, обладающих глубоким познанием текста ТаНаХ и его комментариев.
Поэтому Иешуа толковал языком, который Его ученики понимали.
Есть еще одна немаловажная деталь в этой теме, которую нередко не учитывают.
Это не проповедь в чистом виде, а как бы иешива (школа) для апостолов.
Ведь Он учил не народ, как привыкли многие это трактовать, а ИМЕННО АПОСТОЛОВ:
"1 Однажды, когда вокруг Иисуса собралось много людей, Он поднялся на склон горы и сел там.
К Нему подошли Его ученики,
2 и Он начал их учить:
"

А народ остался под горой.
И ученики, научившись у Него, должны были в дальнейшем, подобным образом, нести Слово Бога в народ.
Вот такой мой взгляд, на эту главу.
А сейчас, если вы будете внимательно слушать Мой голос и соблюдать Мой завет, то вы будете принадлежать исключительно Мне, более чем все народы, ибо вся земля — Моя.
60
Fedor Manov

Время: 18 дн. 1 час. 34 мин. 31 сек.

Сообщение сердж » 06 июл 2010, 20:13

Fedor Manov писал(а):Я поддерживаю Вас, сердж, что Иешуа не проповедовал ничего нового, сверх того, что Творец оставил людям в Своем Учении - Торе, а затем разъяснял в Писании и Пророках.Заслуга Иешуа, состоит в том, что Он это Учение перевел на доступный язык простолюдина (если можно так выразится) , и как ЧЕЛОВЕК, облаченный властью от Бога, дал свое толкование, которое не умаляет учение Бога, а подымает его на ступень выше.

Fedor, спасибо за поддержку. Хочу вам заметить, что перевод Иешуа необычайно красив!
Говорю, как человек, имеющий поэтический дар))
Fedor Manov писал(а):Есть еще одна немаловажная деталь в этой теме, которую нередко не учитывают.Это не проповедь в чистом виде, а как бы иешива (школа) для апостолов.Ведь Он учил не народ, как привыкли многие это трактовать, а ИМЕННО АПОСТОЛОВ:"1 Однажды, когда вокруг Иисуса собралось много людей, Он поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, 2 и Он начал их учить: "А народ остался под горой.И ученики, научившись у Него, должны были в дальнейшем, подобным образом, нести Слово Бога в народ.Вот такой мой взгляд, на эту главу.

Так... Ага... А это разве так важно,что Он учил только апостолов?
Хотя,не знаю как у других, а у меня в голове сидит шаблонное представление о жизни Иешуа. Вот, Он ходит по городам и селениям, за ним следуют толпы народа... А Он учит, и учит, и учит непрестанно! Каждый из толпы человек, обязательно с открытым ртом, ловит каждое слово Учителя и т.д. и т.п. Примерно такие иллюзии сложились о жизни Христа. Думаю, такие шаблоны неверные и хотелось бы их развеять. А это возможно, на мой взгляд, лишь познакомившись с иудейской культурой, с обычаями страны. Узнать, что же собой представляла жизнь раввина.
сердж

Сообщение serenkiy081 » 06 июл 2010, 21:38

Fedor Manov писал(а):Это не проповедь в чистом виде, а как бы иешива (школа) для апостолов.
Ведь Он учил не народ, как привыкли многие это трактовать, а ИМЕННО АПОСТОЛОВ:
"1 Однажды, когда вокруг Иисуса собралось много людей, Он поднялся на склон горы и сел там.
2 и Он начал их учить: "
А-я-яй...

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
(Матф.7:28)

Фёдор ! Простая логика подсказывает, что удивление народа просто бессмысленное, если народ не слышал Его проповеди. Не находите ?
.: Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
Сердж, а что ваша совесть по этому поводу судачит ?
46
serenkiy081
сергей

Время: 12 дн. 14 час. 29 мин. 57 сек.

Сообщение Fedor Manov » 07 июл 2010, 00:44

сердж писал(а):Так... Ага... А это разве так важно,что Он учил только апостолов?

В данном контексте - именно так. :)
А что Вас смущает???

Хотя,не знаю как у других, а у меня в голове сидит шаблонное представление о жизни Иешуа. Вот, Он ходит по городам и селениям, за ним следуют толпы народа... А Он учит, и учит, и учит непрестанно! Каждый из толпы человек, обязательно с открытым ртом, ловит каждое слово Учителя и т.д. и т.п. Примерно такие иллюзии сложились о жизни Христа.

Вот, вот.
А это был, как говорят сами евангелисты, раввин.
И как раввин, он и учил тех, кто стал его учеником.
А остальные (прихожане, ухожане) были вольными слушателями, которые хотели слушать - слушали,, не хотели слушать - могли уйти.

Думаю, такие шаблоны неверные и хотелось бы их развеять. А это возможно, на мой взгляд, лишь познакомившись с иудейской культурой, с обычаями страны. Узнать, что же собой представляла жизнь раввина.

Так тож надо узнавать.
То есть каждый раз, стараться открыть в прочитанном нечто новое, что в прошлый раз прошел "бегом".
А поняв, увязать со всем контекстом Писания.
Потому, как Писание само себе не противоречит.
А противоречие - это в нашей голове, от нашей самоправедности, и нашего самовозвышения.
Но можно конечно и по другому.
Когда тебе уже усе готовенькое, пережеванное, на подносе и прям под нос.
Только проглатывай.
Думаю, знакомая картина.
Ученики Его, вон три года с ним ходили, и лишь потом, начали понимать, что к чему.
И это при таком Учителе.
А тут пару раз прочитали Новый Завет, да классические ссылки на тот или иной стих из ТаНаХ, да прослушали курс проповедей в церкви о благодати, и считают, что уже "у Бога за пазухой живут".
А Павел, одаренейший из апостолов, знавший ТаНаХ назубок, после встречи с Мессией, еще лет десять доходил до того, чтоб во всем объеме понять, о чем Он учил, и как это применить на практике.
А Петр?
А Иоанн?
А остальные апостолы?
И никогда не кичились своими познаниями, а лишь говорили, что:
"12 Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, потом же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог." (1Кор.13:12)
А сейчас, если вы будете внимательно слушать Мой голос и соблюдать Мой завет, то вы будете принадлежать исключительно Мне, более чем все народы, ибо вся земля — Моя.
60
Fedor Manov

Сообщение Usko » 07 июл 2010, 09:53

Fedor Manov писал(а):Заслуга Иешуа, состоит в том, что Он это Учение перевел на доступный язык простолюдина (если можно так выразится) , и как ЧЕЛОВЕК, облаченный властью от Бога, дал свое толкование, которое не умаляет учение Бога, а подымает его на ступень выше.

Полностью согласна с Вами, Федор. Иисус просто открывал то, что было до того момента не понятно людям, или было искажено человеческим толкованием. Если бы мы сегодня это осознавали, то не было бы конфликта при чтении Ветхого Завета, впрочем и Нового также. Ведь не зря Иисус сказал: Исследуйте Писания (о каких Писаниях Он говорил, думаю ясно).... И эти Писания свидетельствовали о Нем, и о том, что Он совершил.... И вот то, что было свидетельством, и не было в полноте понятным, стало открытым в Нем...., но все-таки без Его разъяснений также не очень-то понятным для многих..... Поэтому согласна, что необходимо при чтении какого-то текста, и ...
Fedor Manov писал(а):поняв, увязать со всем контекстом Писания.
Потому, как Писание само себе не противоречит.
А противоречие - это в нашей голове, от нашей самоправедности, и нашего самовозвышения.

Fedor Manov писал(а):А Павел, одаренейший из апостолов, знавший ТаНаХ назубок, после встречи с Мессией, еще лет десять доходил до того, чтоб во всем объеме понять, о чем Он учил, и как это применить на практике.
А Петр?
А Иоанн?
А остальные апостолы?
И никогда не кичились своими познаниями, а лишь говорили, что:
"12 Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, потом же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог." (1Кор.13:12)

Нужно время, размышления и готовность принимать от Духа Святого то, что Он будет открывать, даже, если это не совпадает с тем, к чему ты привык....
Деян. 17:28. "мы Им живем и движемся и существуем"
Usko
Лариса

Время: 5 дн. 13 час. 1 мин. 5 сек.

Сообщение emmyan » 07 июл 2010, 10:38

сердж писал(а):А для вас какое из приведенных толкований Нагорной проповеди наиболее близко, или может быть у кого-то имеется особое мнение?

Иисус Христос проповедовал совершенство в нагорной проповеди. В конце проповеди Он подводит итог, говоря:
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:48)

А понимать её очень просто. Если Он сказал: "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…" (Мф 5:44) значит, мы так и должны поступать :smile:

Братья и сестры, будьте искренними и простыми: не нужно быть ученым, чтобы понять Христа. Наоборот, наши мозги и знания - враги нам. Через них сатана искушает и вводит в заблуждение. Да и всякие толкования религиозных конфессий тоже мешают...Откройте Господу свое сердце, и Дух Святой объяснит вам все :!:

Апостол Павел говорит: "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе." (2Кор 11:3) :-)
"Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук.14:33)
emmyan
Эммануил

Время: 1 день 9 час. 12 мин. 42 сек.

Сообщение Fedor Manov » 07 июл 2010, 11:10

Usko писал(а):Нужно время, размышления и готовность принимать от Духа Святого то, что Он будет открывать, даже, если это не совпадает с тем, к чему ты привык....

Амэн!!!
В этом и состоит жертвенность.
Когда мы выбрасываем из себя своё "святое", чтоб освободить место, для Святого от Святого.
60
Fedor Manov

Сообщение Usko » 07 июл 2010, 11:48

Fedor Manov писал(а):Когда мы выбрасываем из себя своё "святое", чтоб освободить место, для Святого от Святого.

Как точно сказано. Наверное Иисус в Нагорной проповеди как раз и помогал людям, слушавшим Его, это понять. Он сказал: Чистые сердцем Бога узрят.... Святость и чистота сердца взаимосвязаны...
Деян. 17:28. "мы Им живем и движемся и существуем"
Usko
Лариса

Время: 5 дн. 13 час. 1 мин. 5 сек.

Сообщение сердж » 07 июл 2010, 16:09

Fedor Manov писал(а):А остальные (прихожане, ухожане) были вольными слушателями, которые хотели слушать - слушали,, не хотели слушать - могли уйти.

Это, да... Возле Христа, если припомнить евангельские тексты, многие люди находились. Опять же, нищие, больные, жаждущие чудес и т.д. Так что, само собой, были просто слушатели и были последователи.

emmyan писал(а):Братья и сестры, будьте искренними и простыми: не нужно быть ученым, чтобы понять Христа. Наоборот, наши мозги и знания - враги нам.

Знания разные бывают. Главное не надо загружать в свою голову всякий хлам. Тогда и мозги будут правильно работать, во благо человеку, а не во зло.

Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
Страх Господень--ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
У меня совет и правда; я разум, у меня сила.(Притчи 8:12-14)

Изображение С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Матф.4:17)
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иез.18:30-32)

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. (Матф.6:1)
скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? (Зах.7:5)

чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:4)
Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. (Иер.17:10)

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:6)
И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. (4Цар.4:33)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; (Матф.6:7)
Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. (Еккл.5:1)

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матф.6:8)
Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя. (Пс.37:10)

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, (Матф.6:17)
Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. (Еккл.9:8)

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, (Матф.6:19)
Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли. (Соф.1:18)

но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, (Матф.6:20)
И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим. (Ис.33:6)

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)
Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их. До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля. (4Цар.17:33,34)

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Матф.6:25)
Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. (Пс.54:23)

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Матф.6:26)
Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. (Пс.103:27)
дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему. (Пс.146:9)

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? (Матф.6:31)

Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. (Пс.54:23)
сердж

Сообщение serenkiy081 » 07 июл 2010, 23:13

Fedor Manov писал(а):сердж писал(а):
Так... Ага... А это разве так важно,что Он учил только апостолов?

В данном контексте - именно так.
А что Вас смущает???
Не знаю, что смущает или делает равнодушным Серджа к неправде, но я хочу вас, уважаемый Фёдор, опять спросить непосредственно по тексту НЗ :
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

Будьте любезны поясните (как сможете), что имеется в виду под этими словами:
окончил слова сии

Как можно удивляться тому, чего не слышал ? :? Ведь вы заявили на всеобщее обозрение, что слышали Его проповедь только Апостолы, т.к только им предназначалось (в принципе) услышать эти новые нравоучения.

И к Серджу есть маленький сюрприз:
дело в том, что даже на картинке в начале вашего поста - (парадокс) - толпы народа.

.: Добавлено (РАДИ ИНТЕРЕСА КАКАЯ БУДЕТ РЕАКЦИЯ У ДРУЗЕЙ) .: спустя 2 часа 59 минут 56 секунд:
Fedor Manov писал(а):Заслуга Иешуа, состоит в том, что Он это Учение перевел на доступный язык простолюдина (если можно так выразится) , и как ЧЕЛОВЕК, облаченный властью от Бога, дал свое толкование, которое не умаляет учение Бога, а подымает его на ступень выше.

serenkiy081 писал(а):С учётом Его слов о пребывании "в недре" Отца то остаётся принять Христа никем иным, как Богом.

Сердж отвечал(а)Не знаю, не знаю... Как минимум -- богочеловеком. Ведь Он был в человеческой плоти.

Наывается: вывел на чистую воду... :-D
46
serenkiy081
сергей

Сообщение сердж » 08 июл 2010, 15:28

serenkiy081 писал(а):И к Серджу есть маленький сюрприз: дело в том, что даже на картинке в начале вашего поста - (парадокс) - толпы народа.

Читайте более внимательней чужие сообщения. Тогда не будет сюрпризов. ;)
сердж писал(а):
Fedor Manov писал(а):А остальные (прихожане, ухожане) были вольными слушателями, которые хотели слушать - слушали,, не хотели слушать - могли уйти.
Это, да... Возле Христа, если припомнить евангельские тексты, многие люди находились. Опять же, нищие, больные, жаждущие чудес и т.д. Так что, само собой, были просто слушатели и были последователи.
сердж

Сообщение serenkiy081 » 08 июл 2010, 23:35

сердж писал(а):Читайте более внимательней чужие сообщения. Тогда не будет сюрпризов.
Ага... Давайте совместим ваши высказывания и то, что сказанул (не подумавши) Ув.Федор:

Fedor Manov писал(а):Ведь Он учил не народ, как привыкли многие это трактовать, а ИМЕННО АПОСТОЛОВ:"1 Однажды, когда вокруг Иисуса собралось много людей, Он поднялся на склон горы и сел там.
2 и Он начал их учить: "

За мной "не заржавело" найти искажение истины в Слове и я отреагировал:

serenkiy081 писал(а):28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
Фёдор ! Простая логика подсказывает, что удивление народа просто бессмысленное, если народ не слышал Его проповеди. Не находите ?

Судя по упорному молчанию - (пока) НЕ НАШЁЛ. :-D

сердж писал(а):Это, да... Возле Христа, если припомнить евангельские тексты, многие люди находились. Опять же, нищие, больные, жаждущие чудес и т.д. Так что, само собой, были просто слушатели и были последователи.

И судя по контексту всего сказанного с 5-ой по 7-ую главу включительно (!!!) - было сказано в уши народа. И даже сделан вывод на реакцию народа об услышанном только что от Иисуса:
28 И когда Иисус окончил словаСИИ, народ дивился учению Его,
Будьте любезны поясните (как сможете), что имеется в виду под этими словами:
окончил слова сии

И на простой вопрос:
Разве можно удивляться тому, чего не слышал ?
до сих пор не дали ответа ни ув.Федор, ни вы.
А что мешает ? :-D
46
serenkiy081
сергей

Сообщение сердж » 09 июл 2010, 16:03

Итак,продолжим сопоставления слов, произнесенных Иешуа, из Евангелия от Матфея с параллельными местами из ТаНаХа.

ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф.7:2)
Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою. (Авд.1:15)

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Матф.7:3)
Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. (Пс.49:16-21)

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6)
В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои. (Прит.23:9)
Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; (Прит.9:8)

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; (Матф.7:7)
И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. (Иер.29:12,13)

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12)
Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены? И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. (Зах.7:7-10)

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; (Матф.7:13)
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти. (Прит.16:25)

потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:14)
и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. (Ис.30:21) Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем". (Иер.6:16)

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. (Матф.7:15)
Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних. (Иер.23:16)

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. (Матф.7:17)
И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, (Ис.5:3-5)
Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, (Пс.91:14,15)

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. (Матф.7:19)
Когда ветви его засохнут, их обломают; женщины придут и сожгут их. Так как это народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его. (Ис.27:11)

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:23)
Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, (Пс.6:9)

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; (Матф.7:24) -
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Пс.1:1,2) Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется. (Прит.10:8)

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. (Матф.7:25)
Песнь восхождения. Давида. Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек. (Пс.124:1)

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; (Матф.7:26)
Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их? (Иер.8:9)

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Матф.7:27)
скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее. (Иез.13:11)

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, (Матф.7:28)
Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. (Пс.44:3)

ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. (Матф.7:29)
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; (Втор.18:18)
сердж

Сообщение WovanMol » 09 июл 2010, 16:47

сердж, а у меня вопрос. неужели иудеи, фарисеи и саддукеи времен Христа были глупее вас? почему они не увидели то, что вы видите? и почему народ дивился этому учению? и что больше всего раздражало религиозных иудеев?
Иисус Христос вчера сегодня и во веки Тот же!
35
WovanMol
Володя

Время: 21 дн. 9 час. 29 мин. 57 сек.

Сообщение сердж » 09 июл 2010, 17:09

Хорошие вопросы....
А кто сказал, что не увидели?(хотя скорее не услышали). Хм... Не услышали лишь те, кто хотел не услышать.

Почему народ дивился,спрашиваете? Да потому что Христос открывал им духовные истины, которые были забыты, утеряны или извращены заповедями человеческими. О чем и писал пророк Исайя.

Исаия 28:10
Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного'.

Что может раздражать религиозников? Да что же еще, как не посягательство на их духовную власть над душами людей? Сегодня, кстати говоря, это очень актуально в некоторых христианских общинах, где пастора почитают чуть ли не за бога.
Поверьте, современные церковники ничуть не лучше религиозных деятелей времен Христа.
сердж

Сообщение WovanMol » 09 июл 2010, 18:11

сердж писал(а):Хорошие вопросы....
А кто сказал, что не увидели?(хотя скорее не услышали). Хм... Не услышали лишь те, кто хотел не услышать.
то бишь не услышали лишь те, кто не любил Бога. для кого Бог был лишь средством получения и укрепления власти. те, кому были не интересны желания Бога, Его характер, Его взгляд.
Почему народ дивился,спрашиваете? Да потому что Христос открывал им духовные истины, которые были забыты, утеряны или извращены заповедями человеческими. О чем и писал пророк Исайя.

Исаия 28:10
Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного'.
и снова согласен. те из народа, кто на самом деле желал понять Бога, желал угодить Ему, те, подобно Нафанаилу, так или иначе интересовались Христом. или как Никодим и Гамалеил, хоть и не меняли свою жизнь по словам Христа, но и не отвергали того, что Он говорил.
Что может раздражать религиозников? Да что же еще, как не посягательство на их духовную власть над душами людей? Сегодня, кстати говоря, это очень актуально в некоторых христианских общинах, где пастора почитают чуть ли не за бога.
Поверьте, современные церковники ничуть не лучше религиозных деятелей времен Христа.
это я знаю. потому что сам был таким церковником. правда власти над душами у меня, слава Богу, никогда не было. и к сожалению, все не совсем так. не в некоторых, а в многих. в одних пастора принимают за второго Папу Римского, посредника между Богом и людьми, в других ставят на замечание за несколько пропущенных собраний. а в третьих вопрос пастору - точно ли это так, называют бунтом, ересью, неверием Богу и хулой на Духа Святого.
35
WovanMol
Володя

Сообщение serenkiy081 » 10 июл 2010, 00:37

сердж писал(а):извращены заповедями человеческими.
Хорошее замечание. Если согласится, что эти самые "человеки", учащие извращённым заповедям были те толкователи и учителя Закона, о которых прямо сказал Иисус:
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
(Иоан.10:7-9)

Разве не так ?

сердж писал(а):Что может раздражать религиозников? Да что же еще, как не посягательство на их духовную власть над душами людей?
Да ! Религиозность - опасная штука.

сердж писал(а):Сегодня, кстати говоря, это очень актуально в некоторых христианских общинах, где пастора почитают чуть ли не за бога.
Шимон как то поделился, что в их общине такое вот обстоятельство.
На чтение выходит такой на столько пристарелый учитель, что никто не понимает, что он читает. Но, надо думать, что человек этот весьма уважаемый, имеющий огромный опыт в богопознании. Остаётся ждать (как это не прискорбно) ... смерти праведника. (ну, чтобы кто-нибудь заменил чтеца)
.: Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
И всё-таки Сердж ! У вас внутри ничего не "скребёт" когда вы своим молчанием покрываете явное искажение текста НЗ уважаемым Фёдором ? Вы (наверное) ... сильный человек... (а жаль...)
Да и Вова, как то (явно не по своему темпераменту) поскромничал с выводом о вышесказаном. :-D
46
serenkiy081
сергей

Сообщение WovanMol » 10 июл 2010, 00:49

в общем, вердикт таков. как и тогда так и сейчас было и есть много людей, желающих идти за Богом по своему. и подгоняющих Бога под себя. поэтому как тогда так и сейчас тем, кто хочет угождать Богу, стоит жить по нагорной проповеди, потому что она суть воли Бога, суть Его отношения к людям. а кто не хочет, кому проще подгонять Бога под себя, ну что ж, это его выбор.
35
WovanMol
Володя

След.

Вернуться в Д:новые темы