Психология :: мне так грустно

Мне так грустно

  Почему так получается: вроде всё нормально, нормально, а потом обязательно что-то да случится? А иногда даже так: живёшь... вроде и дом и семья и хлеб на столе и всё отлично, ну есть конечно всякие там неприятные мелочи, но в общем радоваться бы жизни, но не радостно как-то! Грустно, как-то, плакать хочется...

  Откуда эта депрессия? В чём причина?

  Нина, 21 года, Россия


  Дорогая Нина,

  Ваша ситуация достаточно распространённая, о подобного рода проблемах очень хорошо пишет Джеймс Добсон. Я позволю себе процитировать его слова:

  Консультируя женщин по физиологическим проблемам, я пришел к неоспоримому выводу, что депрессия и эмоциональная апатия являются распространенным и неоднократно повторяющимся в их среде явлением. Большинство взрослых женщин время от времени испытывает отчаяние, упадок духа, потерю интереса к жизни, уныние, разочарование и неудовлетворенность жизненными обстоятельствами. Я назвал эти состояния состояниями "Д", и когда моя пациентка говорит: "У меня сегодня "Д", - я точно знаю, что она имеет в виду.

  Разумеется, депрессии бывают не только у женщин, но у мужчин они случаются реже и связаны в большинстве случаев с кризисной ситуацией, т. е. мужчины впадают в депрессию по поводу конкретной проблемы, например, в связи с неприятностями на работе или болезнью. Мужчины реже и в меньшей степени, чем женщины, испытывают упадок духа - это неопределенное, неосознанное и почти не поддающееся описанию состояние. Для женщин, подверженных депрессии, даже пасмурная погода может стать причиной "тоски" - физической и эмоциональной заторможенности. Негативное воздействие депрессий можно уменьшить, если понять периодичность смены эмоциональных состояний и у мужчин, и у женщин. Разве вы не замечали, что за подъемом обычно следует спад, а за спадом - новый подъем? Это периодическое и почти математически точное синусоидальное колебание от верхней точки душевного подъема к нижней точке душевного спада.

  Эмоциональные границы человеческой личности имеют почти одинаковую протяженность в обоих направлениях. Если мы проведем линию, пересекающую синусоиду и символизирующую некую эмоциональную середину, то для отдельной личности расстояние от этой линии до верхней и нижней точки "синусоиды настроений" будет одинаковым. Приведу пару примеров. Людей, которых я отношу к первому типу, трудно вынести из состояния эмоционального равновесия. Это спокойные и уравновешенные дамы и господа, которые не кричат и не свистят на футбольных матчах и не смеются заразительным смехом. Они одинаково спокойно реагируют как на хорошие, так и на плохие новости. И эти люди никогда не впадают в глубокое уныние. Конечно, это скучные люди, но, по крайней мере, они одинаковые всегда! На них можно положиться: и сегодня, и завтра, и послезавтра они будут вести себя так же, как вчера.


Личности первого типа

  У людей второго типа, как показано на рисунке, самая большая амплитуда взлетов и падений. Их эмоции поднимаются до высот, падают в бездну и вновь взлетают вверх.


Личности второго типа

  Каждый из нас знаком по крайней мере с одним человека второго типа, который время от времени чувствует себя абсолютно счастливым Он просыпается рано утром и радуется уже тому, что солнце встало. Он приветствует птичек, улыбается цветочкам и целый день насвистывает песенки. Бойтесь этого жизнелюба! Я гарантирую, что через несколько дней он рухнет Крушение будет сильным и со множеством осколков Все в жизни идет не так, как надо, и вообще, сама жизнь ничего не стоит. Друзей нет и вокруг - великая скорбь. Этот человек вдруг станет настолько сентиментальным, что может прослезиться даже на открытии супермаркета Эмоциональные состояния меняются у него со скоростью движения флюгера в ветреную погоду. И только по причинам, известным лишь несколько сконфуженному Купидону, богу любви, этот человек, предтавляющий собой экстремальный вариант людей второго типа, вдруг женится на зануде, которая принадлежит к первому типу. Вся их последующая сорокалетняя семейная жизнь будет состоять из постоянных распрей и стычек.

  Мы с женой были в Европе и присутствовали на концерте симфонической музыки. Перед нами сидел молодой человек, который, по всей видимости, учился музыке в местном музыкальном училище. В первом отделении концерта он впал в экстаз - закрыв глаза, покачивался в такт музыке и вскакивал, аплодируя каждому исполненному пассажу. После исполнения последней части произведения, перед антрактом, молодой человек, казалось, был в полном восторге - подобно тому, как если бы его любимая команда победила в национальном чемпионате. Он кричал "Браво, браво!" и аплодировал дирижеру. Но, представьте себе, во втором отделении его поведение резко изменилось. Он вертелся в кресле, освистывал оркестр и всячески выражал недовольство игрой музыкантов. В конце концов, не дослушав Пятую симфонию Бетховена, он вскочил со своего места и стал протискиваться к выходу, наступая на ноги зрителям и всем своим видом демонстрируя, насколько ему не нравится концерт. Я не встречался с этим молодым человеком ни до, ни после концерта, но могу с уверенностью сказать, что он яркий представитель второго типа людей. Его эмоциональное состояние менялось от верхнего предела в первом отделении концерта до нижнего во втором. Честно говоря, мне было интереснее наблюдать за его выходками, чем слушать музыку, но я не хотел бы иметь такого родственничка. У него предостаточно всяких "пунктиков". Как вы думаете, какие истории могла бы рассказать о нем его жена?..

  Второе, что также полезно понять - это природа эмоциональных циклов. То, что вызвало душевный подъем, одновременно готовит почву для последующего спада. Приведу пример. Примерно год назад мы с женой купили новый дом. Мы искали подходящий дом несколько лет и, конечно, очень разволновались, когда все формальности были наконец улажены и дом стал нашей собственностью. Мы с Ширли пребывали в приподнятом состоянии несколько дней, и я сказал ей, что мы находимся в пике и что так не может продолжаться вечно. Эмоциональное возбуждение не может нарастать с максимальной скоростью в течение долгого времени, поэтому очень скоро наше настроение упадет "ниже уровня моря". Так оно и случилось. Дня через три мы начали ощущать легкую депрессию. Дом перестал казаться нам таким прекрасным, как вначале, и мы уже не находили особых причин для восторга. Но поскольку мы ожидали подобного спада и были готовы к нему, то смирились и пережили это временное колебание наших эмоций. Вы сможете легче перенести депрессию, если поймете, что это явление предсказуемо. Депрессия может возникнуть, например, после насыщенного событиями выходного дня, после рождения ребенка, повышения по службе и даже после отдыха в отпуске. Это явление частично связано с физическими факторами. Человек, находящийся в восторженном состоянии, тратит много внутренней энергии, т.к. все системы организма функционируют очень интенсивно. В результате наступают переутомление и истощение, которые вызывают депрессию. Итак, за подъемом обязательно следует спад. Человеческий организм функционирует по непреложным законам физиологии. К счастью, у здорового человека спады сменяются подъемами.

  Джеймс Добсон, Что хотят женщины, чтобы о них знали мужья. - М: Центр общечеловеческих ценностей, 1998 - 272 с.

  С уважением и любовью, Консультанты Служения Пребывания во Христе

Вопрос-ответ:
Мне так грустно
Жизнь ужасна
Порнозависимость
Тяжело прощать
Я не чувствую Бога

Тесты:
Темперамент
Темперамент ребёнка
Это любовь?
Оценка брака
Большинство ли?
Тест доктора Фила

Материалы:
Проблемы в семье

Написать

Отзывы


Психология жестов
Вступление
Краткий словарь

Христианский совет в
следующих случаях:

Алкогол. зависимость
Брачные проблемы
Депрессии и тревоги
Непрощение и горечь
Низкая самооценка
Переживания развода
Печаль и потери
Постабортная боль
Тайные грехи
Эмоциональные проблемы
...



Домой | Загадки | Игры | Идеи | Истории | Комиксы | Книги | Лагеря | Миди | MP3 | Открытки | Песни |
Поделки | Проповеди | Психология | Рассказы | Свадьба | Статистика | Стихи | Сценки | Тесты | Фильмы | Фразы | Юмор

Mail.ru Rambler's Top100 Орфус OpenStat