Ай.Да Новости
Раввин Йонатан и Инна Маркович

Интервью: Инна Маркович - счастливая мама вот уже семь раз

Интервью журнала «Твое здоровье» со счастливой мамой семи замечательных детей, являющейся супругой раввина Йонатана Марковича, и, вдобавок, учредительницей киевского учебно-воспитательного объединение «Перлина», включающего в себя приватный детский сад и школу.

 

 

Предыстория:

Маленькая белокурая девочка с ярко-голубыми глазами бежит по залитому щедрым израильским солнцем дворику. Ее новый друг, соседский мальчишка со сбитыми коленками, целый день катал ее на велосипеде и предложил... пожениться!

«Мама, мамочка, давай я тебе расскажу! Я выхожу замуж».

Мама вытерла руки о фартук и невозмутимо ответила:

«Отличная новость, деточка. Рада за тебя. Только, боюсь, по закону вас не поженят: тебе всего пять лет, а твоему Йонатану — семь. Но, доченька, не расстраивайся, ты изменишь свое намерение еще очень много раз».

Малышка упрямо мотнула головой:

«Я не изменю свое решение!»

Мама оказалась права: через какое-то время семья Инны переехала, и девочка и думать забыла о своем соседе-ухажере.

 

 

Студенческая жизнь:

На дне рождения у дальних родственников к Инне, студентке университета, подошел статный молодой человек: «Инна, помнишь меня? Я твой сосед Йонатан...»

Когда спустя полгода они готовились к собственной свадьбе, Йонатан сказал: «Ты знаешь, пусть у нас будет много детей — целая футбольная команда!»

Инна рассмеялась: «Как Бог даст».

 

 

Семейная жизнь:

В дверном замке проворачивается ключ, и стая детей моментально высыпает в прихожую: ура, папа пришел! Глядя, как сыновья и дочки виснут на отце, обнимают его и целуют, подставляют макушки под его сильные руки, Инна замирает: «Господи, я - самая счастливая женщина на свете!»

 

 

Едем в Украину!

«Вскоре после свадьбы пошли детки, — вспоминает Инна. — Йонатан служил военным, был офицером авиации. Я преподавала в школе английский язык. Жизнь текла своим чередом, мы воспитывали уже пятерых детей.

И вдруг в один из дней [8 лет назад] Йонатан сказал:

«Инна, есть серьезный разговор. Ты знаешь, я хотел бы оставить военное дело и заняться чем-то совершенно новым».

Тут внезапно выяснилось, что известный филантроп господин Лев Леваев ищет человека, способного организовать в Киеве работу мирового культурно-образовательного фонда «Ор Авнер».

«С одной стороны, мы были очень рады. Благотворительность — это как раз то, чем мы хотели бы заняться, к тому же я часто думала о том, как могла бы улучшить учебный процесс детей. И вот она, возможность!

С другой, меня одолевали сомнения: стоит ли срывать детей с насиженного места, ведь двое из них уже ходили в школу, и ехать в незнакомую страну, языка которой я совсем не знаю?

Впрочем, эта славянская страна была нам не совсем чужой. Йонатан родом с Западной Украины, но его семья эмигрировала, когда ему было три годика, поэтому об украинском периоде он, конечно, почти ничего не помнил.

Это потом, когда муж свозил меня в край, где он родился, я была совершенно очарована величественной красотой Карпат и открытой душой гуцулов. А тогда, когда предстояло принимать решение, конечно, колебалась. Но видя, как супруг загорелся идеей создания благотворительной организации в Украине, согласилась. Как-то вдруг почувствовала, что это решение правильное и что Господь не оставит нас».

 

 

Школа, где учат любить:

За годы преподавательской деятельности у меня сложилось ощущение, что в большинстве школ — как израильских, так и украинских — учебный план давно устарел.

Да, дисциплины по компьютерной грамотности, основы экономики ввели, но сам подход остался неизменным вот уже на протяжении нескольких десятилетий!

Мне кажется, основная задача учителя — не забивать голову ученика новыми знаниями под завязку, а научить его Щелкает ключ, добывать необходимую информацию и приобретать полезные навыки.

Вначале, когда мы «пробивали» открытие школы в Киеве, было невероятно тяжело. Но чудо свершилось! И вот уже 8 лет в Киеве работает учебное заведение «Перлина» — мы занимаемся с детками от 2 лет и до 9 класса.

Помимо общих дисциплин, активно сотрудничаем с психологами. Для старшеклассников проводятся семинары по подготовке к семейной жизни, 12-13-летним деткам читаются лекции о правильном обращении с компьютером.

 

Недавно наши шестиклассники выполняли интересное задание — составляли собственное генеалогическое дерево. Мы сняли на видео рассказы учеников об их семье до этой работы и после.

Обычно ведь как? Все общение сводится к: «Иди борщ кушать!», «Ты уроки сделал?», «Какую сказку тебе на ночь почитать?» и пр..

А тут - возможно, впервые в жизни - дети пообщались со своими бабушками и дедушками на равных.

 

«Представляете, когда началась война, в семье моей бабушки была всего одна пара обуви — на троих детей! И корову у них немцы забрали, а шоколад бабушка впервые попробовала уже студенткой! А потом бабушка рассказала мне, как она влюбилась в дедушку - и он пригласил ее в уличный кинотеатр. Фильмы тогда были черно-белые, но все равно им было весело!», — взахлеб делились впечатлениями наши ученики.

 

Мне кажется, развивать в детях связь со своими корнями, закладывать основы культуры, религии не менее важно, чем умение решать дробные уравнения.

Некоторые дети приходят к нам, отучившись несколько классов в обычной школе. Поначалу им кажется невероятным, что можно прийти в кабинет к директору и сказать: «Вы знаете, сегодня завтрак в столовой показался мне невкусным. Что мы можем сделать, чтобы улучшить питание?» Но именно так, в диалоге, мы развиваем в детях умение находить компромисс, сопереживать.

 

 

Самая лучшая мама - счастливая!

Работа в школе отнимает у меня много времени. А хочется ведь и дома всем уделить внимание, приготовить вкусный обед. Но я научилась удерживать равновесие. С одной стороны, у каждого из детей в нашей семье есть обязанности по дому - они сами выбирают, что им больше нравится: мыть посуду или, например, убирать комнату.

 

С другой стороны, я понимаю, что ребенку в первую очередь нужна счастливая, здоровая, наполненная позитивом мама. Да, вкусный обед - это немаловажно.

Но если я устала, лучше не приготовлю один день десерт - без него уюта в доме меньше не станет. Мы всегда стараемся договариваться с детьми.

 

Даже грудничку можно сказать: «Тихонько, маленький, не плачь, через две минуты мама подойдет» — и он понимает! Старшим мы стараемся давать свободу выбора. Например, Ариэль, наш старший сын, в 12 лет решил, что дальше хочет учиться в Израиле. Это был его выбор — и мы его поддержали.

Зато в этом году он досрочно сдал все экзамены - чтобы подольше побыть с нами на каникулах! Но если речь идет о каких-то принципиальных вещах, дети знают: спорить с родителями бесполезно. Например, у нас в семье не смотрят телевизор. Вообще. Мы покупаем детям DVD с передачами о природе, истории, развивающие фильмы, добрые мультики - они смотрят все это с удовольствием.

 

 

Вместо мячика – шампунь:

Конечно, дети есть дети - бывает, что они не слушаются, проказничают. Недавно вот младшие сыновья решили устроить день мыльных пузырей и вылили в тазик весь шампунь.

«Ну что ж, мальчики, — сказала я им. — Эта баночка шампуня стоит 20 грн. Мы могли бы за эти деньги купить большой красивый мяч, который вы давно хотели. Или каждый из вас мог бы покататься в парке на аттракционе. Но теперь мы не сможем ни купить мяч, ни пойти на карусели - нам придется покупать новый шампунь».

Когда вот так, по-взрослому, с ними разговариваешь, совершенно не возникает необходимости повышать голос или как-то наказывать.

Кстати, мы с мужем никогда не делаем детям замечания публично. Тихонько отзываем ребенка в сторонку: «Как ты думаешь, ты хорошо поступил, когда отобрал сейчас у брата книжку? Что нужно сделать?»

И, чрезвычайно важно, мы можем осуждать проступок, но ни в коем случае не ребенка. Да, ты поступил некрасиво, но все равно ты замечательный и самый лучший в мире!

Я часто говорю детям: «Я благодарю Бога за то, что ты у меня родился!»

 

 

Каждому цветку - свой уход:

Конечно, воспитание детей — большая ответственность. У нас их семеро, и все они очень разные, к каждому нужен свой подход. Вы же не посадите на одной грядке кактусы, пионы и фиалки — разным цветкам нужна разная почва, свой режим полива. Так и здесь: ребенка нужно мягко направлять, при этом не ломая.

 

Знаете, есть такое выражение: «В создании ребенка участвуют три партнера - мама и папа дают ему тело, а Бог - душу».

 

Так вот, я советуюсь с нашим «главным партнером» по всем вопросам, особенно когда дело касается воспитания детей. Не всегда ведь знаешь, как правильно поступить в той или иной ситуации. Тогда я молюсь и прошу, чтобы Господь меня вразумил.

 

Мы стараемся быть друзьями для своих ребят, разговариваем по душам, не скупимся на похвалы. При этом всегда остается понимание того, что они — дети, а мы - взрослые. Это как в бизнесе: если руководитель будет «своим в доску» с подчиненными, дела не будет.

 

 

День без телефона:

Раз в неделю, по субботам, все члены нашей семьи отключают телефоны. Мы накрываем красивый стол. К нам приходят в гости друзья из самых разных уголков мира - из Америки, Шри-Ланки, России, Украины. Мы говорим о культуре, философии, вере, особенностях быта. Эго такие, казалось бы, теоретические, необязательные вещи — но если не прилагать специальных усилий, не создавать эту атмосферу, жизнь так и будет проходить в бесконечной суете и заботах.

 

Древние евреи называли жену «мой дом». И это верно: атмосферу в доме создает именно женщина. Иногда меня спрашивают: «Как вы решились на семерых детей, ведь в наше время нужно столько денег, чтобы их вырастить?»

Я отвечаю: «Скажите, пожалуйста, когда у вас родился ребенок, вы обеднели? А когда на свет появился второй — неужели тогда вы стали беднее?»

Собеседник удивляется: «Нет, конечно!»

 

Тогда я советую всем сомневающимся: родите еще хотя бы одного ребеночка! Гарантирую - ваша жизнь станет только лучше! Не случайно наши мудрецы учат, что семья должна состоять из отца и матери, ибо влияние каждого из них на детей разное.

Мой муж, мечтая о большой семье, вовсе не имел в виду, что я одна буду разбираться с возникающими задачами, а он устранится. Да и я не представляю, как справилась бы со всем этим сама! Когда он возвращается с работы, все семейные вопросы, а в них недостатка нет, мы решаем вместе.

 

На мой взгляд, семейная жизнь - самое важное из того, что нужно человеку для счастья, но она требует от каждого большого труда, взаимного доверия и желания пойти навстречу друг другу.

Бывает, молоденькие девушки говорят: «Вот, выйду замуж, погрязну в кастрюлях, пеленках...»

 

«Подумайте об этом с другой стороны! - парирую я. — Да, будут и пеленки, и кастрюли — от этого никуда не деться! Но я имею честь строить мир семерых человек! Я — мама, первый человек в жизни своих детей, на меня они ориентируются, у меня учатся строить отношения и верить в себя. Я очень рада, что мне удается создать в доме такую атмосферу, куда мой муж и мои дети будут возвращаться с радостью. И такая возможность - создать свой рай на земле — есть у каждой женщины!»

Ай.Да Новость! Воспользуйтесь поиском дополнительной информации:

Журнал «Твое здоровье», специально для «Ай.Да Ньюс».

оцените
 
5 лет назад
Интервью: Инна Маркович - счастливая мама вот уже семь раз
Q.Новости:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0078]
Орфус