Ай.Да Новости

Турчинов: сто пять дней на посту Президента Украины

7-го июня 2014-го года исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова [с 23-го февраля 2014-го года] сменил законно выбранный президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко.

 

Знал ли Александр Турчинов, что предстояло пережить Украине во время его стодневного [105-ть дней] правления Украиной после «побега» Януковича? Бесспорно, не знал!

 

Отсутствие вертикали власти; неработающий Парламент; оккупация Крыма «зелёными человечками»; деморализация правоохранительных органов; военная операция РФ «Вежливые Люди»; назначение и перенос референдума в Крыму с 25-го мая на 30-е марта, на 16-е марта; решение о присоединении Крыма к РФ; угроза захвата Юга Украины; мобилизация Украинской армии; провозглашение «Донецкой Народной Республики» и референдум на Востоке Украины – всего лишь малая часть того, с чем столкнулась «слитая» Януковичем Украина, под руководством своего временного «пастора».

 

Только время покажет, насколько мудрыми были сдержанные решения Турчинова по Крыму и Востоку Украины; история обязательно расскажет, как тяжело дались ему эти нелёгкие часы рождения демократии в постсоветской Украине.

 

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань:

«Надо отдать должное смелости Александра Турчинова, когда он не побоялся возглавить страну после побега Януковича в Ростов. Это огромный плюс за весь период его работы.

 

Да, есть критика относительно его реакции по Крыму, когда началась российская агрессия по отношению к Украине. Надо ли было украинским военным стрелять в Крыму? Следует помнить, что в феврале и марте украинская армия была не готова к полноценной войне. И не факт, что её действия не могли спровоцировать более масштабную агрессию России на Юго-Востоке.

 

Но главный момент это то, что была удержана общая ситуация. Были проведены выборы, в этом плане Турчинов как и.о. президента сделал все, чтобы выборы прошли честно, демократично. Кроме того, победил не представитель его партии, это тоже свидетельствует, что выборы были честными.

 

Также не надо забывать о роли Турчинова на посту спикера Рады, в ситуации, когда не было ни нормального большинства, полная разруха после побега Януковича и его соратников, когда не работало почти ничего, он добился того, что парламент работал и принимал важнейшие решения».

 

Главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов:

«Я тоже напишу статус с благодарностью Александру Валентиновичу. А потом, надеюсь, и книгу удастся с ним сделать, где я постараюсь рассказать на какой тонкой грани Турчинов удержал ситуацию в стране.

 

Его часто называют "пастором". А это оказался – настоящий мужик. Настоящий боец. Настоящий миссионер. Но не политический решала, нет.

 

Никто не знает какой ценой далось ему это испытание. Учитывая состояние здоровья Александра Валентиновича, это было чистое самопожертвование.

 

Мне кажется, он всю жизнь шел, чтобы выстоять и вывести народ через тернии этих супертяжелых шести месяцев.

Я горжусь, что судьба свела меня с такой личностью».

 

Министр Внутренних Дел Украины Арсен Аваков:

«То был вечер, когда Майдан горел. На улице грохотала канонада свето-шумовых гранат. После сокрушительного, как нам тогда казалось, поражения на улицах, выходящих на Майдан; после разрушения наших основных баррикад, мы собрались в дальней зеленной комнате на 2м этаже осажденного дворца профсоюзов.

 

Собрались не все. Мы – это оставшиеся на тот момент руководители сотен самообороны, остатки штаба национального спротиву. Никого, как тогда говорили из "лидеров" – не было, встречались с послами. Был Турчинов. Все были донельзя вымотаны. Настроение подавленное...

 

Пока народ собирался и протискивался в тесную комнатку, Турчинов расспрашивал одного из руководителей самообороны:

 

- Сколько у нас осталось сил в отрядах?

 

- Не понятно, все рассеялось, многие побросали щиты и просто ушли...

 

- Сколько осталось?

 

- Процентов 20.

 

- Надо держать периметр!

 

- Какой периметр? Они все перекроют сейчас, надо выходить пока не поздно по Тресвятительской...

 

- Только не нужно паники, не нужно. Сейчас разберем все силы и выстроим план... Так, друзи? Все собрались? Давайте, по порядку...

 

Через 40 минут каждый получил свое задание, знал что делать. Не могу сказать, что настроение сильно поменялось. Было тяжело и тревожно. Но! Был план действий, была командная работа, ушла растерянность и хаос. Было объединение воли. Все присутствующие понимали, что шансы защитить Майдан не велики, но надо делать свою работу каждому. Мое любимое "делай то, что должен и будь, что будет" очень подходило к тому моменту. Вроде все всем было понятно, но никто не расходился...

 

- Що притихли? Все буде добре хлопці... Режим на пределе. Победа близка как никогда! – улыбка впервые тронула уставшее лицо Турчинова. – По местам! Я буду возле сцены...

 

Это его "Победа близка как никогда!" я вспоминал Александру Валентиновичу потом не раз. И в следующие три месяца, в самые отчаянные моменты нашей новейшей истории, когда надо было собираться с силами и действовать на пределе, спрашивал его, поддевая: – Победа близка как никогда?

 

- А ты сомневаешься?! – улыбался Турчинов, и добавлял абсолютно серьезно. – Некогда шутить – работаем!

 

* * *

 

В эти дни, когда Турчинов сдал свой пост исполняющего обязанности президента, новоизбранному президенту – обязательно хочу сказать:

 

Под его руководством страна прошла тяжелейший переходный период. То, как он держал удар и внешний и внутренний – достойно великого уважения! Удалось сохранить страну, удалось сохранить легитимность власти, удалось избежать всеобщего хаоса и сохранить демократию... Удалось, при великом труде Арсения стабилизировать экономику. С нуля поднять обороноспособность страны, воссоздать Национальную гвардию, вернуть к работе деморализованный парламент, провести выборы...

 

Критики всегда найдут, что возразить – понимаю. Ведь критиковать всегда легче, чем делать дело и нести ответственность... Скажу свое мнение: по тем вызовам судьбы и времени, выпавшим на долю Турчинова – я не знаю, кто справился бы лучше.

 

Спасибо Александр Валентинович!».

Ай.Да Новость! Воспользуйтесь поиском дополнительной информации:

Привалов И.С., специально для «Ай.Да Ньюс».

оцените
 
3 года назад
Турчинов: сто пять дней на посту Президента Украины
Q.Новости:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0042]
Орфус