Ай.Да Новости

Отошёл в вечность Борис Яковлевич Зудерманн

В четверг 25-го октября 2012-го года на 63-ем году своей земной жизни вследствие смертельной болезни отошёл в вечность талантливый радио-проповедник, автор и преподаватель, доктор богословия и просто искренний друг многих Борис Яковлевич Зудерманн [Бернхард].

 

Борис Зудерманн родился в городе Краснотурьинск 12 июля 1949 года в семье христиан, сосланных за веру на северный Урал. Борис рос без отца, которого в 1951 году приговорили, как «врага народа», к 25 годам лишения свободы.

 

В 1977-ом году Борис иммигрировал в Германию, где поступил в библейскую школу и впоследствии получил высшее богословское образование.

 

В течение 17-ти лет Борис Зудерманн с постоянством готовил и записывал христианские радиопередачи на русском языке, четырнадцать из которых был штатным сотрудником Трансмирового Радио.

 

Последние годы Борис Зудерманн нес служение пастора в баптистских церквах Германии.

 

 

Борис Зудерманн в больнице

 

«Русский немец», как его порой называли, очень любил Украину и часто становился гостем различных евангелизаций, конференций и семинаров, организованных союзом ЕХБ Украины. В 2009-ом году Борис Зудерманн стал одним из ключевых спикеров украинского Молодёжного Движения «Discovery – жизнь полная открытий».

 

Борис Зудерманн известен многим молодым состоявшимся лидерам постсоветского пространства как опытный преподаватель «пасторского душепопечительства» в многочисленных богословских семинариях и автор, связанной с этим предметом, книги «Оккультизм: взгляд под маску».

 

Весной 2011 года Борис заболел, тщательное обследование причин ухудшающегося кашля выявило у него рак. Незамедлительно за этим последовало несколько безуспешных операций, которые не оказали ожидаемого результата. Врачи констатировали свою беспомощность и предложили Борису провести последние недели его жизни в стенах своего дома.

 

«Диагноз нам был преподнесён двумя порциями, – рассказывал Борис. – Первое, о чем нам сообщили, – это то, что у меня рак кишечника. Как человек, который привык решать проблемы, что называется, «не отходя от кассы», я тут же задал врачу вопрос о возможной операции и дальнейшем выздоровлении. Но доктор на мой оптимизм отреагировал достаточно сдержанно. Нас это насторожило.

 

Вторая порция информации о моей болезни оказалась куда более сокрушительной. Метастазы в лёгких, печени и лимфатических узлах, и весь этот «букет»… в заключительной стадии. Шансов на выживание нет! Мне прописали кислород и отправили домой. Умирать»

 

К удивлению врачей, Господь продлил его жизнь на целых полтора года, позволив ему дистанционно участвовать в жизни многих людей. Борис не только рецензировал многочисленные книги, сопровождал и поддерживал благотворительные проекты [служение инвалидам в Киеве], но и периодически вдохновлял своих многочисленных друзей из Германии, Украины, России, Беларуси, Казахстана и многих других стран своими искренними переживаниями и жизненными уроками:

 

«Как-то, вскоре после смерти нашей 26-тилетней дочери [в июле 1999 года Елена с мужем поехала отмечать годовщину их свадьбы в Италию, где её убило молнией], я в одиночестве сидел в комнате и плакал. В молитве я высказывал Иисусу свою боль и обиду, задавал вопросы. Внезапно, я почувствовал Его присутствие….

 

Он находился совсем рядом со мной и... тоже плакал. Да, я как будто видел Его и как будто слышал Его рыдания. Это длилось, может быть, секунду, но запомнилось на всю жизнь. Меня это явление очень утешило, хотя его полное значение открылось мне только спустя несколько лет.

 

В тот момент я осознал, что Господь тоже очень удручён случившимся и тоже скорбит вместе со мной. Теперь я это понимаю.

 

Он допустил скорбь в моей жизни, разрешил сатане испытать меня, переживал и всё это время был рядом со мной. Он жалел меня, допуская мою болезнь с определённой целью. Я же этого не понял, и поэтому дал скорби протоптать дорогу ожесточения в моём сердце, в моей вере, в моём уповании….

 

Читая Библию, проводя много времени в беседе с Господом, я обнаружил в своём сердце «утрамбованные» территории, на которых ничего не «росло».

 

Это стало для меня прекрасным переживанием – я вновь доверил Господу «поле» своего сердца, позволил Ему перепахать и засеять его новыми отношениями. Я позволил Его обетованиям прорасти в моём сердце с новой силой и рад, что смог сделать это вовремя.

 

Я всё еще не знаю, почему Господь забрал нашу дочь, но сейчас меня наполняет глубокий покой и переполняет радость предвкушения встречи с ней у ног Христа.

 

Друзья, позвольте обратиться к вам не как «учителю», с поднятым указательным пальцем, но как чему-то научившемуся «ученику Христа»: следите за вашим сердцем, не давайте возникнуть в нём утоптанным дорогам и свинцовым полям.

Одно ожесточение обязательно влечёт за собой последующее. Гораздо лучше и благословенней попытаться открыться Богу ещё раз, и позволить Ему по-новому одарить тебя!..»

 

 

Борис Зудерманн в больнице

 

Находясь в смертном ложе в хосписе, жизнерадостный Борис Зудерманн написал своим друзьям и знакомым предсмертное письмо, которым редакция Христианских Новостей «Ай.Да Ньюс» делится с вами в надежде на то, что оно станет для вас большим ободрением:

 

Дорогие друзья,

когда Вы получите это письмо, меня уже не будет в «живых». Вернее, я буду очень даже живым, только не в этом мире.

 

Я попросил моих детей после моего отхождения в Вечность разослать это письмо Вам, как мой последний «привет». Ответы писать не стоит, потому что мои дети читать по-русски не умеют, а жена, по причине плохого зрения, не способна читать электронную корреспонденцию.

 

Я бы с большим удовольствием сообщил Вам какого мне сейчас, но, к сожалению, не смогу. Сейчас, когда я, ещё при жизни, пишу эти строки, я полон любопытства. Я верю, что всё, что я буду переживать, во многом превзойдёт нашу фантазию. Мне хочется хотя бы одним глазом заглянуть в мир Бога, увидеть всё то, что Он нам приготовил, встретиться с Самим Иисусом. Теперь же, когда вы читаете эти строки, я это уже вижу, и, уверен, это прекрасно!

 

Господь дал мне прекрасную жизнь, в которой, кроме многих лишений и страданий, были прекрасные события, переживания и подарки. Одним из самых прекрасных переживаний были Вы, мои дорогие друзья – начиная от моих братьев и сестёр в церквях, в которых я нёс служение, продолжая моими дорогими радиослушателями, которые в течение многих лет поддерживали моё радио-служение и, заканчивая моими студентами, которые, пожалуй, были наиболее интересной частью моего служения.

 

Большое спасибо всем тем, кто во время моих многочисленных поездок возил, кормил или предоставлял мне ночлег. Особенно хочу отметить Виталия Козубовского из Киева, моего особого друга и соратника – сколько часов мы провели вместе во время поездок в поезде или в машине, сколько интересных тем обсудили.

Виталий, мне тебя будет не хватать.

 

Друзья, я не говорю «прощайте», я говорю «до свидания», ведь мне так хочется встретить всех Вас там, у ног Христа, и вечно вместе петь Ему песнь хвалы. Пожалуйста, приложите все усилия, чтобы попасть Туда!

 

До встречи у ног Христа, будьте благословенны,

Ваш Борис Зудерманн!

 

 

p.s. От имени редакции «Ай.Да Ньюс» и от себя лично, я, Иван Привалов, благодарю Господа Бога, супругу Анну, всю семью и партнёров Бориса Зудерманна за соучастие в его земном служении Богу и людям.

 

В период становления богословского образования в Украине в конце 1990-х, жизненные, практические уроки Бориса Зудерманна были «изюминкой» моего богословского обучения в Киевской Богословской Семинарии.

 

Дружба и влияние брата Бориса на меня и других молодых лидеров постсоветского пространства незабываемо и обязательно продолжит его земной труд даже после его отхода в вечность.

 

Время от времени, я то тут, то там шучу, подобно брату Борису, представляя другим мою супругу, как «мою первую жену». В большинстве случаев это вызывает недоумевающий вопрос: «У тебя, что, есть и вторая жена?», на что я, подобно Борису Яковлевичу, акцентирую: «Нет, она моя первая и единственная!»

 

С упованием, Иван Привалов.

Ай.Да Новость! Воспользуйтесь поиском дополнительной информации:

Привалов И.С., специально для «Ай.Да Ньюс».

5/5  - 1 оценка
 
5 лет назад
Отошёл в вечность Борис Яковлевич Зудерманн
Q.Новости:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Классификация:
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0088]
Орфус