Вдохновляющие иллюстрации

Жребий судьбы: два камня

Жил да был один очень скупой царь, у которого была одна единственная дочь. Сильно любил царь своё богатство и не с кем делиться своими пожитками не желал, но да дочь взрослела, а вместе с тем приближалось время, когда нужно будет царю отдать принцессу замуж, а вместе с ней и достойное царя приданное.

 

Всякий раз, когда кто-то приходил сватать принцессу, царь спрашивал молодца, любит ли он его дочь больше собственной жизни, и если царь получал положительный ответ, то предлагал правитель молодцу испытать его слова посредством «жребия судьбы». Для этого царь брал золотой сосуд, в котором находилось два камня: белый и красный, предлагая молодому человеку вытянуть один из них.

 

Если молодец вытягивал белый камень, царь обещал такому удальцу руку принцессы и хоромы царские, вытянувшего красный камень ждала смертная казнь. Ставки были высоки, и молодые люди шли на риск.

 

Все они вытягивали красный камень и лишались своей жизни. В народе даже молва пошла о том, что заклятие лежит на принцессе и не суждено ей найти себе мужа. И молва эта была не безосновательной, ведь сам царь вовсе не был намерен ни дочь свою замуж отдавать, ни с домом своим расставаться, и поэтому тайно клал в сосуд два камня красного цвета.

 

Однажды, проездом той страной путешествовал один заморский принц. Царь, желая иметь морские торговые узы с государством его отца-царя, повелел пригласить принца пожить в его хоромах.

 

Во время первого же вечернего пира молодой человек познакомился с принцессой. К его удивлению, девушка преспокойно вела разговор на любую из предложенных тем, проявляя тем самым свой разум и осведомлённость. Полюбилась принцу девица, и предложил ей принц свою руку и сердце.

 

Ничего не ответила ему принцесса, лишь со слезами стала отговаривать принца «жребий судьбы» за неё тянуть…. Не послушался принц и в один из вечеров посреди пира попросил у царя руки его дочери. Сильно смутился царь просьбой принца, ведь неминуемая смерть молодого человека, несомненно, вызовет гнев его отца-царя.

 

– Любишь ли ты мою дочь сильнее своей жизни, – спросил его царь.

 

– Люблю её настолько, что даже, и умереть за неё готов, – ответил принц.

 

– Не уж то, прямо умереть? – удивился царь.

 

– Жизнь мне не мила без твоей дочери, – убедительно ответил молодец.

 

Царь подумал и решил перестраховаться, а заодно и опровергнуть народную молву о своей скупости.

 

– Что ж, коль так, то предложу я тебе испытать твои слова путём «жребия судьбы». Приходи сегодня вечером в амфитеатр близ моря.

 

Вечером того дня пригласил царь в амфитеатр всю местную знать, послов и дипломатов. Когда все собрались, царь публично заявил:

 

– Третьего дня к нам в столицу приехал принц заморский, который теперь сватается к моей дочери. Делает он это добровольно и говорит, что жизнь ему не мила без неё. Поэтому я предлагаю ему испытать его смелые слова и свою собственную судьбу, – после этих слов царь повернулся к принцу.

 

– Вот тебе золотой сосуд, в котором лежат два камня: один белого цвета, другой красного. Вытягивай один из них. Если ты вытянешь камень белого цвета, то устрою я для тебя венчание на тысячу персон, отдам тебе дочь мою замуж, хоромы мои, а вместе с ними и полцарства в придачу….

 

Не успел царь договорить своё обещание, как весь амфитеатр взорвался аплодисментами, прославляя щедрость царя.

 

– Если же вытянешь ты камень красного цвета, – продолжил царь, – то не видать тебе моей дочери, а вместе с ней и собственной жизни. Готов ли ты на это испытание!?

 

Но принц этот был не промах: не только лицом бы он красив, но и умом силён. Сразу понял принц, что царь замыслил что-то неладное и решил в ответ испытать и самого царя….

 

- Сложного ты просишь, царь, жизни хочешь меня лишить. Но коль терять мне нечего, то позволь и мне предложить тебе жребий. Как тебе известно, я приплыл к тебе на кораблях моих царских. И коль суждено мне навсегда упокоиться на твоей земле, останусь ли я тут царствовать с тобой или похоронен буду, то и не нужны они мне более. Вытяни и ты, царь камушек: коль вытянешь белый камень, то отправятся мои корабли к отцу моему домой, груженные твоими дарами и товарами, а коль вытянешь камушек красного цвета, то и корабли мои и всё что на них, навсегда останутся в твоём владении.

 

Царь неимоверно обрадовался беспроигрышному шансу разбогатеть, и смело заявил:

 

– Я не только готов испытать свою судьбу, но, и более того, я отправлю твоему отцу-царю пять своих лучших кораблей в придачу, если вытяну я камень белого цвета.

 

После этих слов царь смело опустил руку в сосуд и вытянул из него камень красного цвета. Высоко поднял царь алый камень над своей головой под звуки аплодисментов и многочисленной хвалы щедрости царя. Дождавшись, когда аплодисменты стихли, правитель вернул в кувшин алый камень и протянул сосуд принцу.

 

– Тяни свой жребий, и пусть судьба будет к тебе милостива, – сказал он.

 

Осознав, что скупой царь неспроста проявил к нему такую щедрость, и в сосуде лежат два алых камня смерти, принц опустил свою руку в сосуд.

 

Он быстро нащупал камешек, сжал его в кулак, вытянул руку из сосуда и... внезапно, изо всей силы бросил камень далеко в море. В амфитеатре воцарилась гробовая тишина, принц протянул золотой сосуд царю:

 

– Царь, я предоставляю тебе право узнать какой камень остался в сосуде и, соответственно камень какого цвета я выкинул в море.

Привалов Иван СергеевичПривалов И.С. – богослов, публицист; администратор сайта Uucyc.ru [с 2000 г.]; руководитель Детских Олимпийских Игр, г. Киев [2003-2011]; лидер молодёжного и подросткового движений [2005-2012]; основатель движения «Жизнь в Истине».
Жребий судьбы: два камня
Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0047]
Орфус