Вдохновляющие иллюстрации

Засуха в Египте

Недавно мировая печать опубликовала следующее:

"Неумолимо подступает к дельте Нила египетская Западная пустыня. Возделываемые земли, сосредоточенные в дельте и снабжающие страну большей частью продуктов, в любой момент могут оказаться под ударом".

Это печальное открытие сделано египетским геологом Базом, директором Государственного музея Аэронавтики в Вашингтоне, на основе изучения фотоснимков пустыни за последние десять лет. Фотографии эти были сняты из космоса.

По словам База, фотоснимки свидетельствуют о наступлении песков. Никакие исследования не могли бы выявить их движение столь отчетливо. Каждый год пески приближаются к возделываемым землям не менее, чем на 8 миль.

Пустыня, по предсказанию База, начнет уничтожение возделываемых земель со вторжения в дельту Нила, а также в расположенные южнее плодородные районы Судана.

"Если мы не сумеем что-либо сделать, то районы, не являющиеся пустыней теперь, будут заняты ею в течении ближайших двадцати лет. Пустыня надвигается на побережье Нила, на Судан. Надо что-то делать, - ведь Судан - это житница Африки" - сказал Баз.

Местные ученые считаются с мнением База, они гордятся своим соотечественником, преподавшим геологию американским астронавтам перед их полетом на Луну.

Баз был главным исследователем фотоснимков с орбиты, сделанных во время совместного советско-американского космического полета. Именно тогда были получены фотографии, показывающие наступление пустыни на плодородные земли Египта, которые составляют всего 4 процента всей территории страны.

Недавно под руководством База, в Западную пустыню отправилась исследовательская группа. В течение шести дней ученые проверили данные космических фотографий и собрали образцы песка для лабораторных исследований.

Перемещение песков из-за ветров в пустыне, издавна было известно бедуинам. Однако, никто не мог предположить, что под угрозой окажутся плодородные земли.

До сих пор площадь возделываемых земель не превышала шести миллионов акров. Не говоря уже о несостоятельности планов египетского правительства, Баз считает, что и эта небольшая полоска земли в скором времени может стать непригодной для земледелия.

Столкнувшись с той же самой проблемой, алжирцы начали создавать ветрозащитные древесные насаждения в северной пустынной части страны с целью изменения направления ветров. Делается это для того, чтобы предохранить плодородные земли от занесения песком. Через 20 лет, сообщил Баз, здесь будет расти 20 миллионов деревьев.

Деревья могут изменить движение ветра и направить его по кругу - так, чтобы песок возвращался назад, а не продвигался дальше. Для этого нужны особые породы деревьев, приспособленные к жизни в пустыне. Паркер советует насадить заграждение из африканских сосен со стелющимися по земле кронами. Деревья должны будут выращиваться вблизи плодородных земель, т.к. их надо орошать водой из тех же источников, которые снабжают и возделываемые земли.

Некоторые части египетской Западной пустыни по ширине превосходят дельту Нила в три раза.

В своих исследованиях Баз пользуется 33-мя фотографиями Западной пустыни. На этих фотографиях, объяснил Баз, можно наблюдать изменения в центре песка от светлого, почти белого у побережья Средиземного моря на севере, до темно-красного в юго-восточной части пустыни.

Песок светлых оттенков представляет собой нижний слой, оказавшийся на поверхности вследствие того, что северный ветер сдувает верхние слои песка и передвигает их по направлению к дельте Нила на юго-востоке.

По мере передвижения песка, содержащееся в нем железо окисляется. Мало-помалу железо ржавеет и песок принимает красноватый оттенок.

Экспедиция База пересечет пустыню от Средиземного моря до оазиса Сиуа в 186 милях от побережья. В состав экспедиции входят шесть геологов от местного университета Аин Шамс; финансирует ее американский Государственный Центр по исследованию космического пространства и аэронавтики (НАСА).

Последующие экспедиции займутся исследованиями центральных и южных районов пустыни.

Руководствуясь фотоснимками, сделанными из космоса, геологи соберут образцы песка на его цветовых границах. Они измерят скорость передвижения песков, исследуя скольжение громадных дюн, высота которых достигает 60 футов. При северном ветре, такой величины дюны передвигаются со скоростью от 3-х до 4-х метров в месяц. В Западной пустыне дюны расположены по направлению ветра, т.е. они пересекают страну по диагонали - с севера на юго-восток.

В равнинах, безлюдных районах пустыни. Баз намеревается отыскать мины, оставленные там английскими и немецкими войсками во время Второй мировой войны. Местоположение и глубина, на которой оставлены мины, были в свое время нанесены на карту. Сравнивая теперешнюю глубину мин с глубиной, на которой они были захоронены 45 лет назад. Баз надеется установить, как передвигаются пески.

Местность, интересующая исследователей, - большей частью бесплодная земля. Крошечные поселения разбросаны вдоль края пустыни - там пролегает дорога.

Единственным сравнительно крупным поселением в пустыне является оазис Сиуа. Оазис находится в низине (65 футов ниже уровня моря). Население его - около 5000 человек. Они живут у берегов пруда с чистой синей водой, окруженных со всех сторон песком. Водою из пруда орошают прилегающую к оазису пустыню и выращивают финики и маслины.

Священное Писание, тысячелетия назад, предсказывало:

"Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их" (Иоиль 3,19).

Эта же доля постигнет все государства, которые, как и Египет, повинны будут против Израиля.

"И сделается земля Египетская пустынею и степью; и узнают, что Я - Господь. Так как он говорит: "моя река, и я создал ее"; то вот, Я - на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии" (Иезекииль 29,9-10).

"И Халдея сделается добычею их; и опустошители ее насытятся, говорит Господь. Ибо вы веселились, вы торжествовали, расхитители наследия Моего; прыгали от радости, как телица на траве, и ржали, как боевые кони. В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот, будущность тех народов - пустыня, сухая земля и степь. От гнева Господа она сделается необитаемою, и вся она будет пуста; всякий проходящий час) Вавилон изумится и посвищет, смотря на все язвы его" (Иер. 50,10-13).

Яков Давыдович ЛевенЛевен Я.Д. – [1939+] почётный пастор церкви в Гуммерсбахе, Германия, автор десятка книг, в том числе и бестселлера для проповедников «Сеется семя».
Q.Ресурсы:
Сообщество Вконтакте
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2017, Uucyc.ruGT: [0.0077]
Орфус