Поучительные рассказы .: Uucyc.ruПоучительные рассказы

3.1. Подходы к распределению ролей

Что такое брак? Демократия? Автократия? Или монархия? В здоровой семье роли ясно определены. В то же время, муж и жена гибки в исполнении ролей. Они часто делят обязанности друг с другом.

 

Теоретически, есть четыре подхода к распределению ролей в семье:

 

    Тиран:

В самом старейшем типе взаимоотношений, который можно назвать подавляющий авторитет, жена является собственностью мужа, должна слушать его беспрекословно, а если нет, муж имеет полное право побить ее.

 

    Глава-помощник:

В традиционном глава-помощник жена в подчинении мужа, она поддерживает его, ее дело - заботиться о доме.

 

    Сотрудник:

Тип сотрудничества позволяет женщине работать вне дома, думать о своей карьере, а муж помогает по дому. Однако, карьера мужа предпочтительнее, и последнее слово за ним.

 

    Равноправие:

В последнее время распространилась форма равноправия. И мужчина и женщина имеют одинаковые права дома и вне дома. У каждого своя работа. Они делят между собой домашнюю работу. Они равны в принятии решений.

 

 

Аргументы сторонников равноправия основаны на следующем:

 

    Равенство:

Они утверждают, что все христиане равны. Павел говорит, что во Христе Иисусе нет ни мужского пола, ни женского (Гал. 3:28). Это относится и к браку, поэтому никакой разницы во взаимоотношениях между мужем и женой нет.

 

    Результат грехопадения:

Что касается ветхозаветного порядка глава-подчиненный, то это - результат грехопадения человека. Это уже относится к 3 главе, не второй. Так не было в начале.

 

    Культура Палестины:

Они утверждают, что все новозаветные ссылки на лидерство мужчин могут быть объяснены культурой того времени. Что касается пятой главы послания к Ефесянам, Павел сам же говорит в следующих стихах, что все христиане должны подчиняться друг другу (Еф. 5:21). Опять же, Петр рассматривает жен как сонаследниц благодатной жизни (1 Пет. 3:7). Что можно сказать на это?0

 

Библия говорит об одинаковой природе (сущности) мужчины и женщины. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

 

Новый Завет также не отрицает подобного понимания, считая, что хоть «жена и от мужа взята», но и «муж чрез жену» приходит в мир, потому что «все от Бога». «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога» (1 Кор. 11:12).

 

Однако мы находим в Библии и другие тексты: «Жены ваши в церквах да молчат» (1 Кор. 14:34). «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1 Тим. 2:11-12). Это дает повод некоторым обвинять Библию в подавлении и эксплуатации женщин. Действительно, в минувшие времена женщины часто рассматривались как существа низшего сорта (человек?). Это вызывало обратную реакцию. Женщины начали активно бороться за свои права.

 

Итак, злоупотребление мужчинами своим положением привело к борьбе женщин за равенство во всех сферах жизни (начиная от права участия в выборах). В богословском плане это выразилось в неприятии «патриархального» текста Библии.

 

Евангелие написано мужчинами и возвещалось в патриархатных церквах. Оно написано андроцентричным языком и отражает мужской религиозный опыт.

 

Тщательный отбор библейских текстов, пригодных с точки зрения феминизма для провозвестия на литургии, должен предшествовать их переводу на инклюзивный язык. Нельзя допустить, чтобы патриархатные тексты по-прежнему оставались в лекционарии: их следует заменить текстами, утверждающими равенство в следовании за Христом… Надо… расширить «феминистские» отрывки. 236-8.

 

Феминистические богословы критикуют использование в христианской традиции местоимений мужского рода для Бога. Утверждают, что использование местоимений женского рода, по крайней мере, столь же логично, как и использование мужского, а также могло бы сыграть положительную роль в ослаблении упора на мужской ролевой модели Бога.

 

Многие феминистки считают, что изображение Бога в мужском обличии противоречит второй заповеди - «Не делай себе кумира и никакого изображения». Канонизация образа Бога как мужчины обедняет наше понимание Бога и исключает все другие пути для Его постижения. Можно ли вообще говорить о том, что у Бога есть «род»?

 

Что мы видим в Библии? Как Ветхий, так и Новый Заветы используют по отношению к Богу «мужские» языковые элементы. Греческое слово «theos» несомненно, мужского рода, и большинство аналогий Бога, использованных в Священном Писании - например, отец, царь и пастырь - являются мужскими. Означает ли это, что Бог действительно принадлежит к мужскому роду?

 

Размышляя об этом вопросе в своей работе «Новая Ева во Христе» (1983 г.), Мэри Хейтер пишет:

 

Когда мы говорим о Боге, как об Отце, мы подразумеваем, что роль отца в древнеизраильском обществе дает нам некоторое представление о природе Бога. Богу нельзя приписать ни мужские, ни женские половые признаки. Они относятся к признакам сотворенного порядка, и нельзя считать, что они имеют какое-либо прямое соответствие в природе самого Создателя.

 

 

Вольфхарт Панненберг развивает эти вопросы далее в своем труде «Систематическое богословие» (1990 г.): «Тема отцовской заботы передается в том, что Ветхий Завет сообщает нам об отцовской заботе Бога по отношению к Израилю. Половое определение отцовской роли не имеет к этому никакого отношения… Привнесение разделения по половому признаку в понимание Бога означает возврат к политеизму. Тот факт, что забота Бога об Израиле может быть также выражена в свете материнской любви, совершенно ясно показывает, сколь незначительную роль играют половые различия в нашем понимании Бога, как Отца».

 

 

Вернемся, однако, к роли супругов в семье. Женщины потребовали равенства и во многих странах получили его. Об этом хорошо сказал поэт Е. Евтушенко:

Как получиться в мире так могло?

Забыв про смысл ее первопричинный,

Мы женщину сместили, мы ее

Унизили до равенства с мужчиной.

 

Говоря о распределении ролей между мужчины и женщины, мы обратим внимание на четыре аспекта их взаимоотношений.

1. Отношения в обществе.

2. Отношения мужа и жены как членов церкви.

3. Отношение к детям.

4. Отношения в супружестве.

 

Феминисты требуют равенства во всех сферах. Мы считаем, что в некоторых случаях можно говорить о равенстве, в других - предпочтение отдается мужу.

 

1. Как граждане, мы равны. Женщина может быть полноправным членом общества. Пр. 31:10-31; Деян. 16:14; 18:3. (Но разумно ли требовать равенства во всех сферах жизни? Хорошо ли, если женщины пойдут в армию или в шахты?). Организм ведь не обманешь. (А новейшие исследования подтверждают, что мужчина и женщина - совершенно разные существа. По меньшей мере, мужчина не может рожать).

 

2. Церковь.

    - Равенство по сущности - "Кто я перед Богом?".

    - Функциональная подчиненность - Что я делаю. И здесь мы говорим о функциональном различии полов. Т.е. в сущности они равны, но речь идет о разных функциях. Мужчина не может взять на себя функции женщины и наоборот. Отношение неравенства в некоторых видах деятельности не означает неравенства по сущности. (Ср. отношения личностей Троицы: Отец, Сын и Дух Святой равны по сущности, но есть некоторая субординация).

 

В церкви мужчина и женщина выполняют разные функции. (Ведь они отличаются и физически, и в эмоциональном плане). Женщины, как мы полагаем на основании Писания, не могут быть пасторами церквей, руководителями. (См. опыт ранней

r

церкви).

 

3. Авторитет у детей. «Дети, повинуйтесь родителям». Вт. 5:16 «Почитай отца и мать». (Кол. 3:20. И муж и жена участвуют в обучении детей, наказании, заботе. Деятельность должна быть кооперативной. (Если мама сказал нет, то не надо просить об этом у папы. У одного родителя нет права вето на решение другого).

 

4. Брак. Библия достаточно ясно говорит о главенстве мужчин. (1 Кор. 11:3-16: 1 Пет. 5:1-14; 1 Тим. 2:10-14).

 

В зоопарке в Сан-Диего есть двухголовая змея. Зоологи объясняют, что обычно такие особи долго не живут, потому что две головы не могут научиться сотрудничать друг с другом. Эта выжила только потому, что одна голова покорилась другой. То же можно сказать и о двухголовом браке.

 

Итак, равенство не отрицает различий и порядка. Даже в Троице, где все равны, между лицами есть различия в подчиненности. Христос подчинил Себя Отцу. Павел говорит об этом в 1 Кор. 11:3. 3.121

 

Во-вторых, ап. Павел (как и вся Библия) не настроен против женщин. Он не одобряет эксплуатацию женщин, пренебрежение ею. Бог сотворил человека, мужчину и женщину, по образу Своему. Не мужчина только, но мужчина и женщина созданы по Его образу и подобию. (Более того, в отличие от остального творения и самого мужчины женщина не была создана из праха). А образ Божий не должен быть унижен, оскорблен.

 

Писание не проводит разделения между обязанностями мужа и жены. Это зависит от времени, общества, историко-культурных особенностей. Т.н. традиционное распределение ролей не всегда является библейским.

 

Изучение показывает, что 80% домашней работы выполняют женщины. Соответствует ли это Писанию, или это только обычай? Бытие 2 предписывает жене быть помощницей, но что это значит? Как выполнять функцию помощницы?

Сообщество Вконтакте
Q.Ресурсы:
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2025, Uucyc.ruGT: [0.0105]
Орфус
Close