О лидерстве написана масса книг и пособий, созданных авторами-христианами и не христианами. Разработаны целые теории относительно лидерства традиционного и лидерства нового типа. Семинары и лекции по лидерству популярны как никогда и собирают самые многочисленные аудитории. Тем не менее, твёрдо установленным может считаться следующий факт: никогда ещё в истории не было столько неудачных и неспособных лидеров в самых разных областях науки, политики и искусства, чем за последние десятилетия.
Объяснений этому масса и мы не станет останавливаться на всех гипотезах и разработках. Одни из них довольно правдоподобны, некоторые бьют в самую точку, другие весьма расплывчаты. Коснёмся лишь нескольких аспектов, затрагивающих непосредственно театральную тему.
Может считаться неоспоримым факт, что огромное большинство людей в практически каждом сообществе, будь то школа, театр, университет, церковь, партия или спортивный клуб, является личностями ведомыми, не обладающими и не стремящимися обладать никакими лидерскими качествами, и лишь меньшинство оказывается лидерами по существу. Огорчаться по этому поводу не стоит, такова реальность, причём реальность вполне разумная. В противном случае в любом обществе царили бы неразбериха и разделения.
Лидерами не рождаются, лидерами становятся. В силу жизненных обстоятельств любой, даже очень нерешительный человек может превратиться в лидера, сломав некоторые комплексы внутри самого себя. Истории о том, как незаметные "серенькие лошадки" становятся суперменами, героями войны и спасителями человечества, лежат в основе многих фильмов, пьес и книг.
С духовной точки зрения в стремлении к лидерству нет ничего отрицательного, если сам человек является при этом верным и преданным Божьим слугой. Знаменитые слова апостола Павла из 1 Тим 3:1 о том, что "кто епископства желает, доброго дела желает", прямо приветствуют стремление к лидерству, причём стремление, или желание (идущее от самого сердца), прямо охарактеризованное, как благочестивое и возникшее как результат продолжительного духовного опыта. Параллельно в том же отрывке раскрывается и огромная ответственность лидера и его необходимые характеристики. Скорее всего, они даны не столько для самопроверки (хотя и служат для каждого из нас эталоном, к чему должно стремиться), сколько для правильного и тщательного тестирования кандидатов на лидерство членами церковного Пособия. Отклонения от перечисленных качеств или явное отсутствие оных должно автоматически насторожить производящих отбор и зажечь красный свет перед негодными кандидатурами.
Подобно и всем другим, театральная команда тоже начинается с лидера и без лидера просто не может существовать. Необходим тот, кто знает и любит театр, ясно себе представляет весь объём усилий, которые нужно вложить в создание театра и знает цену этим усилиям. Это должен быть человек, живший, работавший или хотя бы тесно соприкасавшийся с театром и влюблённый в свою работу, лидер, получивший от Бога видение будущего труда и опирающийся в своей каждодневной работе на Божью благодать. Короче, необходим мудрый, взрослый и благочестивый руководитель. Попробуем коротко разобрать его необходимые качества.
Почему иметь видение и реально представлять себе цели, проблемы, трудности и возможные пути их решения так важно для лидера? Чтобы понять это, давайте обратимся за примером из области военного искусства, и сразу всё станет ясно.
Все знают, что существует два типа военачальников. Одни - это целеустремлённые стратеги, смелые люди с отчаянными решениями и дерзкими победами. Таковыми были все блестящие воины прошлого. Им некогда задумываться о нашивках на рукавах и звёздочках на погонах, о длине аксельбантов и блеске эполет. Но есть и другие. Они не имеют никакого представления, куда вести армию и как побеждать неприятеля, и все их усилия сосредотачиваются на бесчисленных нововведениях в униформе, проверках чистоты воротничков, наличия пуговиц и подстриженности волос на голове подчинённых. Это у них в частях красят зелёной краской траву и моют из шланга деревья. Это про них ходит анекдот о том, как рядового заставляют ломом мести полы: "Товарищ сержант, так он же не метёт!" - "А мне не надо, чтобы он мёл; мне надо, чтобы ты устал".
Отсутствие видения, цели, представления о том, куда вести труппу и что с ними делать, лишает служение всякого смысла. Без этого просто нет лидерства. Не только театральное, но и любое служение находится под постоянной угрозой деградации, если лидер не в состоянии внятно сформулировать, зачем вообще ему нужно заниматься этим тяжёлым делом. Запомните одну простую истину: самые эффективные дела совершаются там, где ясно представляют себе, для чего и для кого они вообще нужны.
Но существует и ещё одна чрезвычайно важная характеристика лидера театрального служения: это благочестие. Впрочем, как мы уже отмечали, Павел в 3 главе 1 Послания к Тимофею прямо ставил право лидера занимать любой руководящий пост от его благочестивого поведения. Догадаться о необходимости этого довольно легко. Всем, наверное, известна такое неприятное выражение "звёздная болезнь". Страдающие этой болезнью в мире знаменитые люди: актёры, режиссёры, писатели и драматурги - при ближайшем рассмотрении производят весьма отталкивающее впечатление. Один из известных философов, Клайв Льюис, сказал, что люди готовы простить практически любой грех, кроме гордости. И действительно, гордость и повышенное самомнение неизменно отталкивают любого человека и приводят к очень большим проблемам. Лидер театрального служения должен быть готов не только пресекать возникновение "звёздной болезни" в своём коллективе, но прежде всего ломать возникающую гордыню в самом себе.
А она практически неизбежна. Те, кто хоть немного знаком с театральной и киносредой, знают, что, к сожалению, творческие, артистические люди очень легко поддаются подобному искушению. Дело не только в предрасположенности актёрского эмоционального характера и избалованности, но и в самой атмосфере публичной работы, фанатизма и назойливости поклонников, их пристального внимания к каждому шагу "звезды". Лидер должен сразу, ещё задолго до создания труппы, духовно подготовиться к подобным искушениям. Отсутствие твёрдых взглядов, благочестия у руководителя христианского театра может запросто привести к обмирщению служения, когда центром его становится не Бог, а человек, добившийся творческого успеха. Итогом этого может стать духовная катастрофа и падение в грех.
Ещё одно необходимое качество лидера: забота о вверенной ему команде, её членах, поддержка учеников и партнёрство с соратниками. Мудрые лидеры заботятся о людях, умеют привлечь их к делу и знают, когда можно своим ученикам разрешить работать самостоятельно. Фактически всё их время работы в команде должно стать временем подготовки учеников и последователей, тех, кто мог бы в сложных и критических ситуациях заменить лидера и возглавить труппу.
Фактически любая организация или структура считается ненадёжной, если у лидера или руководителя нет замены. Чем важнее структура, тем уязвимее она, если заместителя у её лидера нет. Например, Президент и Вице-президент США (то есть тот, кто по закону должен стать заменой первому в случае выхода его из строя) никогда не путешествуют вместе, чтобы в случае одновременной гибели не обезглавить страну; то же самое делают Президент и премьер-министр России. Конечно, театральное служение не столь жизненно важная вещь, но разумный лидер всегда позаботится о соратниках-единомышленниках.
Пособия и учебники по лидерству дают множество советов, каких людей подбирать себе в заместителей. Нам кажется, что наиболее эффективным может быть связка хорошего целеустремлённого лидера, обладающего развёрнутым видением, и помошника-практика, отвечающего за технические и организационные детали. Без наличия такого заместителя лидер служения очень часто остаётся лишь бесплодным мечтателем, витающим в облаках, так как справляться с массой бытовых дел он один просто не в состоянии.
Лидер служения должен доверять т
ем, с кем
он трудится, и опираться на них. Он борется с раздорами, неизбежно возникающими внутри труппы, задаёт им тон, верно мотивирует людей на дальнейшее служение в случае депрессии, появляющейся при неудачах. К несчастью, большинство из тех, кто хочет быть лидерами служений и мероприятий, хотят на самом деле быть надсмотрщиками, они не доверяют своей команде, видят в ней угрозу своему положению. Это глупо и неправильно, и неугодно Богу. Но потому большинство и остаётся надзирателями, что быть таковыми - легче, чем быть лидерами. Такой надзиратель поднимается со своего кресла, становится перед публикой и заявляет: "Внимание, все! Я буду работать, а вы можете посмотреть, как я это делаю!". Но настоящий лидер выходит вперёд и говорит своей команде, собранной вокруг него: "Люди, идите сюда! Я научу вас, как надо делать, и помогу вам, пока вы не будете справляться с этим сами".
И последнее условие лидерства. Многие не хотят становиться лидерами, потому что боятся наделать ошибок и осрамиться в глазах команды. Но если вспомнить, оступались и ошибались все, даже апостолы. Однако именно апостолу Петру, отрёкшемуся от Христа во время Его ареста и допроса, Господь лично три раза повторяет призыв пасти Его овец. Тем самым Он словно показывает ему, что никакие ошибки и падения не могут повлиять на отношение Христа к своему ученику. И Он у нас на глазах мотивирует Петра следовать за Собой с той же уверенностью и надеждой, что и раньше.
Как говорит один из известных специалистов по психологии бизнеса Майрон Раш, никогда не бойтесь сделать попытку стать лидером. И даже когда будут ошибки (а они неизбежны), на самом деле они окажутся вашими собственными победами. Потому что в каждой ошибке заложен необходимый урок, который Бог задаёт нам с неизбежной пользой для жизни. И каждое поражение - это очередная ступенька к победе.