Рецензии и обзоры фильмов .: Uucyc.ruРецензии и обзоры фильмов

Матрица перезагружена

Актёры: Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Кэри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Мэтт МакКолм, Джада Пинкетт Смит, Моника Белуччи, Ламбер Уилсон, Хэрри Дж. Ленникс, Клэйтон Уотсон, Дэниэл Бернхардт, Харольд Перрино-мл., Кристин.

Режиссёр: Энди и Ларри Вачовски.

Рецензия на фильм...

Сюжет фильма: Система «Перезагружена» и вновь борется с повстанцами. Нео [Кеан Ривз] осознал свою уникальность и, пытаясь осознать своё предназначение, продолжает свою борьбу с Матрицей. В этом ему продолжают помогать его духовный учитель Морфей [Лоренс Фишбёрн] и Его возлюбленная Тринити [Кэрри-Энн Мосс]. Необходимо заметить, что, несмотря на присутствующий контекст войны свободного человечества с искусственным интеллектом Машин, главный сюжет фильма крутится вокруг другой оси: любви Нео к Тринити – с этого фильм начинался, этим он наполнен, этим он и заканчивается.

Победа Нео над «Матрицей» привела к тому, что за последующие 6 месяцев повстанцы смогли освободить больше людей, чем за предыдущие несколько лет. Это, безусловно, не понравилось Системе, которая со времени Матрицы-I, осознала свои слабости, переписала свой код и усовершенствовала свои методы борьбы с повстанцами. Теперь агенты могут не только трансформироваться в других людей, но и размножаться, и даже вселяться в самих повстанцев, получая над ними полный контроль. Осознавая существующую опасность активизации повстанцев, Матрица предпринимает попытку атаковать последний реальный город человечества, находящийся глубоко в Земле. Для этого Матрица начинает рыть норы, для того чтобы запустить в Сион 250000 роботов-убийц.

Осознавая появившуюся опасность, Нео отправляется на поиски своего личного предназначения (идея предназначения человека для определённой цели определённого времени многочисленно подчёркивается в фильме). Для этого он возвращается в Матрицу. Здесь он встречается с провидицей [покойная Глория Фостер], которую защищает охранник-серафим [Коллин Чу]. Провидица объясняет Нео, что она, как и все другие аномалии, включая приведений-близнецов [Нил и Эдриан Рэймент, братья-англичане, обладающие чёрными поясами], являются сбойными программами, которые вышли из под контроля Системы.

Провидица сообщает Нео об изгое Матрицы Создателе Ключа [Рэндалл Дак Ким], который знает слабость Системы. В попытке получить доступ к Создателю Ключа, Нео, Морфиус и Тринити отправляются к любителю французского языка - Меровингцу [Ламберт Уилсон]. Меровингец, который в Матрице является «большим человеком», отказывается отдать Создателя Ключа. Его жена Персефона [Моника Беллуччи] соглашается предать своего мужа и освободить Создателя Ключа, если Нео согласится страстно поцеловать её в присутствии Тринити и Морфиуса. После недолгих раздумий Нео выполняет её желание, и она отдаёт им Создателя Ключа. Меровингец узнаёт о предательстве своей жены и встаёт на пути освобождения Создателя Ключа. Осознавая опасность знаний Создателя Ключа, Матрица тоже пытается его уничтожить. Это приводит к 14-ти минутной гонке на шоссе со множеством трюков, стрельбы и разбитых машин.

Тройка героев, спасает Создателя Ключей, который рассказывает им о сердце Матрицы, находящемся в хорошо охраняемой комнате. Проникнуть в эту комнату незаметно, можно только отключив электричество. Для этого необходимо одновременно вывести из строя электростанцию и систему аварийной подачи электричества, что, в конце концов, и осуществляется.

После небольшого столкновения Морфиуса, Нео и нескольких десятков агентов, Нео открывает заветную дверь и попадает в круглую комнату. В комнате сидит Архитектор Матрицы [Гельмут Бакаитис]. Архитектор Матрицы объясняет Нео, что: он переделывал и перезапускал Матрицу уже шесть раз, всякий раз исправляя в ней определённые ошибки; каждый из таких перезапусков происходил из-за победы Избранного, который достигал своей цели, побеждал Матрицу и добирался до Архитектора; всякий раз Избранный отступал, отказываясь брать на себя ответственность за миллиарды смертей людей, которые подключены к Матрице.

Архитектор говорит Нео о том, что в это самое время Тринити, не послушавшись Нео и войдя в Матрицы, отдаёт свою жизнь за него, но вскоре будет убита. Нео покидает Архитектора и «улетает» спасать Тринити. Он воскрешает мёртвую Тринити и возвращается в реальный мир. В этот же момент на их корабль нападают роботы-убийцы. Нео останавливает машины своей сверхъестественной силой, и обессилев падает на пол. Вскоре Морфиус и Тринити узнают, что Сион был завоёван машинами, и почти всё человечество было уничтожено, кроме одного человека…

Продолжение следует…

Спецэффекты: стоит признать, что в «Перезагрузке» сюжет был вымещен на второй план передозировкой спецэффектов. Так «Перезагрузка» не только показывает полёт пули в замедленном действии, но и меняет при этом ракурс камеры. Спецэффектов настолько много, что вскоре в глаза начинает бросаться их повторение. К сожалению, компьютерные технологии выживают изобретательность и зрелищность первоначального фильма.
Дополнительная информация...

Преимущества фильма:

- очень зрелищный фильм;

- фильм перенасыщен компьютерными спецэфектами;

- сюжет фильма имеет много христианских параллелей;

- главная идея фильма заключается в любви Избранного к Его возлюбленной.

Недостатки фильма:

- авторы сценария фильма [Энди и Ларри Вачовски] черпали своё вдохновение в философии Восточной и Западной религий;

- буддист-охранник провидицы представляется с аурой;

- присутствие мистических элементов, обращение к провидице;

- частое присутствие сексуальных сцен;

- частое присутствие сквернословия;

- частое упоминание Бога всуе;

- огромное количество яркого детально показанного насилия;

- откровенная одежда Тринити [Кэрри-Энн];

- высмеивается и опровергается вера Морфиуса в пророчества.

Параллели с христианством замеченные в фильме:

- Бог-Творец [Существование Архитектора];

- проблемы из-за грехопадения [несовершенство Матрицы из-за человека];

- преобразование разума и становление самим собой;

- вера даёт человеку силы [вера Морфиуса];

- любовь Мессии к Его Невесте [любовь Нео к Тринити]

- воскресение Невесты Мессией [воскресение Тринити];

- порабощение человечества [существование Системы];

- последняя битва [битва за Сион].

Интересные факты о фильме:

- За свое участие в двух сиквелах "Матрицы" Киану Ривз получит $30 млн долларов или 15% от сборов обеих серий.

- Съемки фильмов проходили в Австралии. Однажды, по договоренности студии с местными властями на 4 часа было перекрыто все движение в Сиднее. Эта было предпринято для обеспечения безопасности при съемках сцены пролета вертолета над городом. Вертолет должен пролетать над Сиднеем на предельно низкой высоте, поэтому было принято решение не только перекрыть движение на улицах города, но и эвакуировать людей из некоторых небоскребов.

- Третья серия Матрицы носит название "The Matrix Revolutions"

- Глориа Фостер, актриса, исполнившая роль Провидицы в первой "Матрице" скончалась от диабета 29 сентября 2001. К этому времени были сняты почти все сцены с ее участием для "Матрицы 2", однако для "Матрицы 3" материал снят не был.

- Наряду с Матрицей 2 и Матрицей 3 на видео будет выпущена коллекция мультфильмов в стиле Анимэ под названием "Аниматрица" (Animatrix), нарисованных заслуженными мастерами данного жанра. Будет выпущено 9 историй от 7 различных режиссеров.

Привалов Иван СергеевичПривалов И.С. - богослов, публицист; администратор сайта Uucyc.ru [с 2000 г.]; руководитель Детских Олимпийских Игр, г. Киев [2003-2011]; лидер молодёжного и подросткового движений [2005-2012]; основатель движения «Жизнь в Истине».

4/5  - 1 оценка

год назад
Сообщество Вконтакте
Q.Ресурсы:
Q.Орфография:
  Если Вы заметили любого рода ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Мы рассматриваем каждый Ваш сигнал с благодарностью за Вашу помощь!
Разделы сайта:
  • » Видео
  • » Загадки
  • » Игры
  • » Идеи
  • » Илл-ции
  • » Комиксы
  • » Лагерь
  • » Новости
  • » Опросы
  • » Ответы
  • » Открытки
  • » Песни
  • » Послания
  • » Поделки
  • » Поэзия
  • » Психология
  • » Рассказы
  • » Свадьбы
  • » Статистика
  • » Страсти Хр.
  • » Сценки
  • » Тесты
  • » Фильмы
  • » Фразы
  • » Шутки
  Авторские права на размещенные материалы [если не оговорено иначе] принадлежат авторам; в случае заимствования материалов для дальнейшей публикации их в электронных или печатных изданиях обязательно наличие явной активной ссылки на сайт Uucyc.ru.    Все права сохранены.
   © 2000-2024, Uucyc.ruGT: [0.0111]
Орфус