С 1990 по 2000 год число россиянок, пользующихся гормональными контрацептивами, увеличилось почти втрое. Сейчас таблетки используют 7,8%, а спирали – 16,3% от числа женщин детородного возраста. Причем таблетки постепенно вытесняют с рынка спирали, что соответствует европейской тенденции. Есть данные КОМКОНа, что в городах с населением больше ста тысяч человек уже каждая пятая женщина предохраняется таблетками. Опросы показывают: о таблетках большинство узнает от врачей и из женских журналов. Портрет этой «аудитории» не оставляет сомнений: контрацепция стала частью жизни среднего класса.
Но к среднему классу в России, по самым оптимистичным оценкам, относится как раз не более 20% домохозяйств. Остальных не «достанешь» ни женскими журналами, ни плакатом, висящим в женской консультации: журнал не купят, а в консультацию придут только на аборт. Далее снижать число абортов можно будет, только возобновив федеральные программы планирования семьи и школьного ликбеза. Это хорошо видно в регионах, где служба главного акушера-гинеколога фактически выполняет отмененные федеральные программы. В Самарской области современную контрацепцию используют 40% женщин детородного возраста, в Алтайском крае – почти каждая вторая.
Возраст, в котором российские тинейджеры начинают половую жизнь, снизился. Возраст, в котором женщина вступает в первый брак и решается на первые роды, увеличился. Разница между средним возрастом периода созревания и среднестатистическим возрастом вступления в брак составляет порядком десяти лет.
Данные получены от замминистра здравоохранения РФ Ольги Шараповой.