Исследование Университета Пенсильвании [University of Pennsylvania] показало, что решающую роль на президентских выборах в США играет уровень оптимизма, который демонстрирует претендент на Белый Дом.
С 1900 года кандидаты-оптимисты побеждали в 80% случаев. Однако авторы исследования затрудняются назвать причины появления этого феномена.
В рамках исследования замерялся "градус оптимизма", содержащийся в основных речах кандидатов в президенты. То есть, оценивалось, как часто кандидат упоминал о неприятных и негативных темах; кого винил в появлении подобных проблем; какие делал прогнозы на будущее и пр. Эмоциональный посыл (выражение лица, жесты, тембр голоса, динамика речи и пр.) кандидатов не учитывается.
Замеры претендентов на Белый Дом 2008 года показали, что на протяжении 2008 года демократ Барак Обама [Barack Obama] и республиканец Джон МакКейн [John McCain] демонстрируют одинаковый уровень оптимизма. В то же время республиканский кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин [Sarah Palin] намного оптимистичней своего демократического противника Джозефа Байдена [Joseph Biden]. Любопытно, что по уровню оптимизма пара кандидатов в президенты намного опережает сборную кандидатов в вице-президенты. С другой стороны, МакКейн и Пэйлин намного чаще Обамы и Байдена применяют простой прием: виновниками каких-либо проблем они обычно называют своих оппонентов, а все удачи предпочитают считать результатами своих усилий.