Россияне адаптировались к кризису и стали оптимистичнее смотреть в будущее. Об этом говорят данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В течение текущего года почти вдвое снизилась доля россиян, негативно оценивающих ситуацию в стране: если в марте плохой или даже ужасной ее
считали 58%, сейчас — лишь 32% опрошенных. Напротив, больше стало тех, кто дает положительные оценки (с 2% в марте до 9% в ноябре). На протяжении полугода доминирующей является точка зрения, согласно которой все в норме.
По сравнению с мартом, в оценках жизненной ситуации у россиян также произошли позитивные изменения: так, доля тех, кто считает ее благоприятной, увеличилась с 19 до 25%. Большинство, как и прежде, сообщает, что жить трудно, но можно терпеть (61%). В меньшинстве — те, кто не может терпеть бедственное положение (10%).
Продолжается адаптация к кризису. Если в марте о том, что приспособились к переменам, сообщали 53%, сейчас доля таких респондентов достигла максимума за весь период измерения (62%). Еще 18% планируют приспособиться в ближайшем будущем.
Россияне строят все более оптимистичные прогнозы изменения своей жизни: так, доля респондентов, ожидающих благоприятных перемен, за последние пять месяцев выросла с 25 до 38% и впервые практически сравнялась с группой россиян, не прогнозирующих никаких изменений (40%). Напротив, все меньше становится тех, кто прогнозирует ухудшение жизни.
При этом большинство россиян не ожидают ухудшения своей жизни в будущем году: так, 28% прогнозируют изменения к лучшему, 43% полагают, что все останется по-прежнему. По сравнению с началом года вдвое меньше стало тех, кто строит пессимистичные прогнозы (с 24 до 12%).
Все меньше россиян негативно оценивают и свое материальное положение: если в начале года плохим его считали 28-33%, в ноябре доля таких респондентов снизилась до 24%. Напротив, за прошедший месяц возросла доля тех, кто дает положительную оценку (с 9 до 12%). За последние полгода больше стало и тех, кто считает свое материальное положение средним (с 59% в июле до 63% в ноябре).
По сравнению с весной текущего года, наши сограждане дают более позитивные оценки экономического положения России: так, доля тех, кто считает его хорошим, увеличилась с 5% в марте до 9% в ноябре. Однако большинство россиян, как и прежде, дают среднюю оценку экономической ситуации (48%). Негативно оценивают ее 39% (в марте-апреле — 42-43%).
Каждый четвертый опрошенный считает, что дела в стране идут в правильном направлении (для сравнения, в начале года — 18-19%). На протяжении последних месяцев растет доля тех, кто отчасти согласен с этим тезисом (с 42% в сентябре до 49% в ноябре). Все меньше становится тех, кто не разделяет мнение, что дела идут в правильном русле.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.