В свое время председатель Всероссийского Союза Евангельских Христиан Иван Степанович Проханов издал в 1911-ом году стотысячным тиражом «Евангельский клич», – открытое послание высшему церковному управлению православной церкви.
Это вызвало возбуждение среди православных и многие священники пожелали задать Проханову свои православные вопросы и ответы.
С этой целью Проханов поехал в Москву, где он встретился с русским православным богословом, архиепископом Антонием Волынским [Алексе́й Па́влович Храпови́цкий], который показал брату Проханову одну книжку из своей библиотеки, сказав: «Из этой книжки я ежедневно черпаю живую воду», – это был песенник духовных гимнов «Гусли», изданный Иван Степанович Проханов.
На прощание они, по предложению Проханова, вместе помолились. На общем православном митинге архиепископ Антоний сказал: «Я знаю группу христиан, которая носит название евангельских христиан, – они действительно являются представителями первых христиан апостольских дней».
В 1936 году митрополит Антоний отошёл в вечность, но перед смертью он повелел своим священникам передать храм Петра и Павла в Москве общине евангельских христиан.
Справка:Объясняя суть религиозно-гражданской позиции евангельских христиан, Проханов сводил ее к трём пунктам:
1. Евангельская церковь по своему учению и религиозно-общественной позиции не является ни сектой, ни партией, но восстановленной первохристианской церковью, рожденной в недрах русской народности;
2. Отличительной особенностью евангельской церкви является широта взглядов на инаковерующих; в своем отношении к другим христианским церквам она руководствуется принципом: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, а во всем остальном — любовь».
3. Евангельские церкви не питают ни малейшего чувства враждебности к православным церквам.