Справка: данная история жизни Августа Лэндмессера подготовлена сайтом Uucyc.ru на основании англоязычной версии книги Ирины Эклер-Лэндмессер «Семья, разделённая нацистской политикой расовой дискриминации», 1996 г.
13 июня 1936 года на пике расцвета нацистской Германии, в немецком городе Гамбург состоялся торжественный спуск на воду военного трёхмачтового корабля «Хорст Вессель».
На торжественной церемонии присутствовали рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и его главный заместитель по партии, рейхсминистр Рудольф Гесс.
В то время как тысячи работников судостроительного завода «Блом и Вош» приветствовали своих лидеров криками «Хайль Гитлер», протягивая свою правую руку вверх в «Нацистском салютировании», Август Лэндмессер демонстративно выказал своё несогласие, скрестив свои руки на груди и скептично наблюдая за происходящим.
Именно этот момент запечатлен на фотографии, которая была успешно идентифицирована дочерью Августа Лэндмессера Ириной Эклер только в 1991 году, 55 лет спустя после произошедшего события.
«Когда всё закончится, мы будем помнить не нападки наших врагов,а молчание наших друзей» - пастор, Мартин Лютер Кинг.
Эта история произошла в 1936-ом году на пике популярности Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии.
Это было время, когда Адольф Гитлер вёл интенсивную подготовку к началу боевых действий, которые должны были начаться уже несколько лет спустя.
Август Лэндмессер родился 24-го мая 1910-го года и к тому времени был одним из работников судостроительного инженерного завода «Блом и Вош» [нем. Blohm & Voss] города Гамбург.
Начиная с 15 февраля 1936 года, завод Германа Блома и Эрнста Воша на протяжении четырёх месяцев занимались строительством второго в своём классе трёхмачтового судна «Хорст Вессель» [нем. Horst Wessel].
Данный корабль рассматривался, как тренировочное военное судно. Он был больше и крепче своего единственного предшественника корабля «Горх Фок» [нем. Gorch Fock], имел металлические мачты и изготавливался в учебных целях по заказу ВМС Германии.
Своё имя корабль «Horst Wessel» получил в честь известного нацистского активиста, штурмфюрера СА Хорста Весселя. Именно он был автором песни «Знамёна ввысь» [«Die Fahne hoch…»], которая впоследствии стала гимном Национал-социалистической немецкой рабочей партии.
Август Лэндмессер, которому к моменту спуска на воду корабля «Хорст Вессель» было всего 25-ть лет, отказался отдать честь рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, скрестив свои руки у себя на груди. Именно этот момент был запечатлён на немецкой фотохронике 1936-го года, которую впервые опубликовали только в 1991 году.
Отношения мужчины и женщины невозможно выразить в одном жесте, каким бы символический это жест не был. Подобным образом, невозможно описать жизнь человека в отрыве от его отношений с окружающими его жизнь людьми.
За скептическим жестом сфотографированного Августа Лэндмессера стоит история дружной, но несчастной, семьи немца Августа и его супруги-еврейки Ирмы Эклер.
В возрасте 21 года в поисках работы Август Лэндмессер вступил в нацистскую партию Германии и успешно устроился работать на завод «Блом и Вош».
15 сентября 1935 года в Германии по личной инициативе Адольфа Гитлера были изданы два законодательных акта, именуемые «Нюрнбергскими расовыми законами».
Так основными законами Германии стали «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести».
Закон о защите немецкой крови и немецкой чести гласил:
Побуждаемые сознанием того, что чистота немецкой крови является залогом существования немецкого народа, а также непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации во все времена, рейхстаг единодушно принял публикуемые ниже законы:
1.1 Браки между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещены. Заключенные вопреки этому закону браки не имеют юридической силы, даже если они оформлены в обход этого закона за пределами Германии.
1.2 Процедура аннулирования такого брака может быть осуществлена только государственным прокурором.
2. Половая связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещена….
5.1 Всякий, кто нарушит запрет, установленный в п.1, будет наказан тюремным заключением в один год и принудительными работами.
Предчувствуя скорую публикацию данных законов, Август и Ирма подали заявление о вступление в брак ещё в августе 1935 года, но тенденции нацистской Германии были таковы, что им было отказано в удовлетворении их просьбы.
Август Лэндмессер впоследствии был исключён из рядов нацистской партии за попытку вступления в брак с еврейской девушкой, которой к тому времени было всего 22 года.
Несмотря на политические репрессии, Август очень любил Ирму и к середине 1937-го года стал отцом двух её дочерей Ирины и Ингрид.
12 июня 1937 года секретная полиция Германии издала следующую директиву:
«Секретная директива от главы секретной полиции, от 12 июня 1937 года, в пояснение к «Закону об охране германской крови и германской чести»:
…В случае нарушения данного закона немецким мужчиной и еврейской женщиной, еврейка должна незамедлительно подвергнуться формальной процедуре «Разделения» в рамках существующего законодательства. Данная директива носит тайный характер и не предназначена для публичной огласки».
Основываясь на данной директиве, Август Лэндмессер был арестован 28 июня 1937 года и осужден по статье «пренебрежение расовой чистотой» сроком на один год.
Август был отпущен на свободу в мае 1938-го года и повторно осужден спустя два месяца за восстановление своих отношений с Ирмой Эклер.
Впоследствии он был повторно освобождён в 1941 году. В 1943 году Август был направлен для участия в военных действиях коллегией по уголовным делам, где и погиб в ноябре 1944 года.
Ирма была арестована и впоследствии депортирована в концентрационные лагеря Ораниенбурга и Лихтенбурга. В 1942 году Ирма была переведена в концентрационный лагерь города Равенсбрюк, где впоследствии подверглась удушению в газовой камере.
Август и Ирма Лэндмессер наследовали судьбу миллионов простых людей того времени.
Личность «Протестующего человека» с фотографии 1936-ого года, была впервые опознана Ириной Эклер в 1991 году, когда она случайно увидела данную фотографию в одном из немецких журналов.
В 1996-ом году Ирина Эклер-Лэндмессер издала книгу «Семья, разделённая нацистской политикой расовой дискриминации» [английская версия «A Family Torn Apart by Rassenschande»], где она опубликовала семейные фотографии, а также переписку, записи и заявления своих родителей.
«Смерть одного человека – это трагедия.Смерть десяти миллионов людей – всего лишь статистика»
«Во время Второй Мировой Войны погибло более 60 миллионов людей,
6 миллионов из которых были евреями»