Знание, это когда вы знаете, что помидор – это фрукт;
Мудрость, это когда вы не добавляете его во фруктовый салат.
Справка:Знаменитая кулинарная энциклопедия Larousse Gastronomique дает следующее определение фруктам: «Фрукт – это часть растения, которая развивается из завязи цветка и заключает в себе семена».
Иными словами, если семена внутри плода, то это – фрукт [включая огурец, баклажан и даже стручковую фасоль]. В то же время, существует прецедент, когда в 1893-ем году Верховный Суд США исходя из особенностей торговли помидорами классифицировал томат как овощ.
В «Оксфордской энциклопедии продуктов питания» [The Oxford Companion To Food] Алан Давидсон [Alan Davidson] отмечает, что хотя первые упоминания о помидорах появились в 1554 году, нет никаких свидетельств об их употреблении в пищу примерно до начала 1700-х годов. Дэвидсон отмечает, что название «томат» происходит, скорее всего, от ацтекского слова «tomat», означающего «зрелый плод».
Самое главное, что следует запомнить о помидорах – их нельзя хранить в холодильнике, иначе у них исчезает вкус и аромат. И профессор Ноттингемского университета Энди Тэйлор [Andy Taylor] доказал это самым простым и легко воспроизводимым в домашних условиях способом.
Возьмите два одинаковых по зрелости и размеру помидора, положите один в холодильник, а второй – в темное место, туда, где не очень тепло, но и не очень холодно. Через несколько дней попробуйте – разница будет ощутимой.
Тэйлор также отметил еще один удивительный факт – у помидоров нет вкуса до тех пор, пока их целостность не нарушена. Это звучит странно, но всё дело в том, что помидор – это набор различных вкусовых оттенков, которые проявляются только при их смешивании, например, разрезая или откусывая кусочек помидора, вы смешиваете все составные части вместе [семена, сок, мякоть и кожицу – особенно молекулы в кожице и семенах], тем самым получая «томатный» вкус.