На языке и губах - миллионы нервных окончаний, раздражение которых вызывает состояние эйфории. Из уст в уста передается в среднем 7 мг жиров, 0,7 мг белков, 0,45 мг различных солей, немного вольфрама и золота, а также около 200 стрептококков, стафилококков и других бактерий.
80% бактерий в слюне одинаковы у всех людей, а 20% - индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку и вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител. Ученый Австрийской академии медицины доктор Ульф Беминг убежден: поцелуй - самый естественный и безопасный способ перекрестной иммунотерапии.
Стоматологи называют поцелуй своеобразным природным очистителем: по эффективности он напоминает жвачку, которая предотвращает кариес. А все потому, что в слюне содержатся кальций, фосфор и естественный аналог антибиотиков, который благотворно влияет на зубную эмаль. Любители страстных поцелуев меньше подвержены пародонтозу: их десны постоянно массируются.
Кстати, поцелуй обладает обезболивающим действием: по эффективности даже превышает минимальную дозу морфия.
Страстный поцелуй - прекрасное средство против морщин. Дело в том, что, по данным исследователей из Лос-Анджелеса, он вызывает напряжение 30 мышц лица. От такой тренировки кожа разглаживается и становится более упругой.
Во время лобзания человек делает 60 вдохов в минуту вместо привычных 20, сердцебиение ускоряется до 110- 120 ударов у мужчин и до 180 ударов в минуту у женщин. Итог - клетки получают больше кислорода, стимулируется система кровообращения, 'разрабатываются' легкие. А задержка дыхания при поцелуях действует на организм аналогично оздоровительному дыханию. За один поцелуй мы сжигаем около 12 килокалорий, и если практиковать это ежедневно, за год можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Канадские исследователи уверены: люди, активно целующиеся в течение всей жизни, медленнее стареют.